Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 7 月【事奉之路】基督徒豈可輕忽 “文化使命” ?-- 推介洪予健牧師的《基督教信仰與文化講座系列》

【事奉之路】基督徒豈可輕忽 “文化使命” ?-- 推介洪予健牧師的《基督教信仰與文化講座系列》

 

RevHong 1很多非常 "屬靈" 的主內肢體常常會說,基督教只要關心 "屬靈" 的事,認真靈修,多讀神的話語,虔誠敬拜,投入教會的事工,多多傳揚福音,領人歸主就夠了,其他的什麼政治、經濟、文化、社會等等,都不是我的事,不關心,也不參與。這樣對嗎?

當然,我不能說不對。但我必須說,這樣的看法並不全面,因為它忽略了基督徒的 "文化使命"。說到這裡,肯定會有弟兄姊妹指出,主耶穌豈不是說過,"我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界" 嗎? (約翰福音18:36)甚至會有弟兄姊妹批評說:「你們成天盡講些文化啊,經濟啦,政治什麼的,是不是 '太貪愛世界' 了呀?」

當然不是這樣。主耶穌也清楚地教訓我們,要作世上的光和鹽:"你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。" (馬太福音5:13-16)要在世人面前為主作美好的見證,我們豈能把自己關在家裡或者教會的四堵牆之內,獨善其身,而把世界上的其餘的事物全都交給不認識福音、不認識三一真神的 "外邦人" 去掌控呢?

其實,主耶穌曾經多次藉著 "管家" 的比喻,教訓我們要作忠心的好管家。作忠心的好管家,就是要關顧和愛護天父上帝為我們所預備的這個現世的家園—這個世界、這個地球、這個宇宙,積極參與一切有益於這個家園以及其間所有成員的事務。這樣看來,關注這個世界的各種政治、經濟、文化、社會事務及其發展進程,努力用聖經真理的觀念干預、乃至引導這些事務的發展方向,就是每個基督徒 "管家" 身份的必然要求。

洪予健牧師的《基督教信仰與文化講座系列》,就是為基督教關注和實踐其 "文化使命" 而做的一點探討,試圖為基督徒如何從聖經真理的角度觀察政治、經濟、文化、社會(即廣義的 "文化")提供一個基本的立場框架,或者一個提綱挈領式的指引。由於講座的講員和聽眾都是華人信徒,所以整個系列講座都有一個很明顯的華人文化背景。從 2004 年 2 月開始,講座從教會的歷史、政教關係、教會與近現代各種政治、文件運動的關係,直到基督教與中華民族的關係、基督教對近現代中國歷史進程的影響、海內外華人基督徒對各種典型的社會文化現象的認知與看法,以及當代海內外華人教會所面臨的社會、文化、政治、經濟壓力與困局。

洪予健牧師在這個系列上是下了大功夫的,他的研究和觀察是相當全面且深刻的。他所提供的見解都是基於聖經真理的原則,是經得起推敲的。我可以十分肯定地說,雖然不是獨一無二,但在近二、三十年內,他的研究和論說在海內外華人基督教圈內是站在前沿的,是相當突出的。我希望今後會有更多的教牧同工能從他所打下的基礎上再出發,更加深入、全面地研究和論述這方面的各種議題。我更希望海內外華人基督教會有更多的肢體關注並投入到當時當地的各種政治、經濟、文化、社會事務中,勇敢地擔負起主耶穌交託我們的兩大使命— "福音使命" 和 "文化使命",力爭成為主所嘉許的 "好管家"。

洪牧師也對中國大陸的教會,特別是家庭教會,有很深的關愛之情,總是說自己身在海外,對祖國的各種政治、經濟、文化、社會事務仍有一份責任,雖然不能直接投身其間,卻也希望能夠透過類似 "信仰與文化講座" 這樣的事工及產品,給故鄉的肢體提供一些資訊與屬靈的餵養。他的教會經常舉辦戶外祈禱會,替那些因為受到當局逼迫無法舉行正常室內聚會的家庭教會代禱,與身處困境的肢體同感一靈。

由於歷史的原因,很多家庭教會傾向於在相對封閉的環境裡追求 "內裡的敬虔",卻往往忽略了有關 "文化使命" 的教導,對這方面的神學思考和探討,也就比較薄弱。總體上來說,除去少數特例,家庭教會的成員參與各種政治、經濟、文化、社會事務的人數不多,力量不大,皆因在理解和應對信仰與政治、法律、經濟、文化、教育及社會等方面的關係上既缺乏基於聖經真理的指引,也缺乏思想關念上的準備和屬靈領袖的帶領。所以,他也希望類似《基督教信仰與文化講座系列》(MP3)這樣的產品,能夠在一定程度上彌補這方面的不足。所以,我們鼓勵各教會的弟兄姊妹購買這一產品,轉贈給國內肢體。凡是天國子民,神家裡的兒女,都當同心合意,興旺福音,為擴張天國的疆界盡心竭力。

《基督教信仰與文化講座系列》(MP3)是溫哥華浸信會信友堂和溫哥華基督徒短期宣教訓練中心合作完成的,在組織和舉辦講座的工作中,除了洪予健牧師擔任講員,付出了巨大的辛勞外,中國福音會加拿大分會的呂漢良弟兄也提供了很多協助。信友堂的教牧同工和弟兄姊妹承擔了大部份的會場佈置、接待和會務的事奉,短宣中心的福音媒體事工主任宋兆全弟兄協助製作了大部分 PPT 幻燈投影片,我自己也有份作大部份講座的開始祈禱和回應講員。總之,我自己除了為有幸參與這項事工而感恩之外,也向所有直接和間接提供過協助的主內肢體,以及在過往八年裡出席 "信仰與文化講座" 的弟兄姊妹和朋友們表示衷心的感謝。

 

RevHong 2

 

昔日真理報

Menu
Go to top