Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 7 月【護家季刊】同性婚姻運動最近發展簡介

【護家季刊】同性婚姻運動最近發展簡介

 

今年的前五個月,美國有三州、世界有四國通過了同性婚姻合法,分別是羅德島、德拉瓦和明尼蘇達州,以及巴西、烏拉圭、法國和紐西蘭,但美國,甚至全世界在密切注視、等待和猜測的,是聯邦最高法院6月下旬對兩件有關同性婚姻的案子做出的裁決。這兩件案子的案情和法律專家對可能裁決的預測是:

1. 加州 8 號提案:

2008 年加州公投通過的禁止同性婚姻州憲法修正案,被告入聯邦法院,同性戀人士控告此提案違反憲第法 14修正案保障的平等權利。地方和上訴法院都裁決 8 號提案違憲,此案被上訴至最高法院。根掳 2013 年 3 月 26 日辯論庭中九位大法官對雙方律師的問話,法律專家預測,最高法院可能避免裁決 8 號提案是否違憲,而是裁決其程序有缺陷,因為原告當初控告的對象是加州,而加州州長和檢察長都不願意為8號提案辯護,法院同意由一個保守團體的聯盟 Protect Marriage 來為 8 號提案辯護。

專家預測,最高法院可能裁決 Protect Marriage 沒有立場為 8 號提案辯護,或此案被不明智地讓其成案,因而將其駁回。這將可能使下級法院的裁決成立,即8號提案違憲,加州的同性戀者可以結婚,但只限加州的同性戀者。

2.聯邦捍衛婚姻法(DOMA):

前總統柯林頓在 1966 年簽署的聯邦法,把婚姻定為一男一女的結合,並允許各州可以不承認其他州認可的同性婚姻。由於聯邦不承認同性婚姻,因而即使合法結婚的同性伴侶也不能享有聯邦福利,如繼承免稅、聯合申報所得稅、健保福利等。DOMA 也被控告違憲。

DOMA 也有程序上的問題,因為歐巴馬總統也認為DOMA違憲,因而司法部副部長不願按慣例為此聯邦法律辯護,後來國會眾院的兩黨法律顧問團挺身而出為 DOMA 辯護。最高法院也可能用辯方的立場問題來裁決,但法律專家一般預測,最高法院會裁決 DOMA 違憲,此法將被廢除,在同性婚姻合法的州結婚的同性夫妻,將可享有聯邦福利。

截止 2013 年 6 月 11 日,美國有 12 州和首都華盛頓(哥倫比亞特區)經由司法和立法途徑,使同性婚姻合法,這些州和其合法的年份是:

麻塞諸塞(2004)、康乃狄克(2008)、愛阿華(2009)、佛蒙特(2009)、新罕布夏(2010)、紐約(2011)、緬因(2012)、華盛頓州(2012)、馬里蘭(2012)、羅德島(2013)、德拉瓦(2013)、明尼蘇達(2013),和哥倫比亞特區(2009)。

截止 2013 年 6 月 3 日,世界有15國同性婚姻合法,分別是:

荷蘭(2001)、比利時(2003)、西班牙(2005)、加拿大(2005)、南非(2006)、瑞典(2009)、挪威(2009)、冰島(2010)、葡萄牙(2010)、阿根廷(2010)、丹麥(2012)、巴西(2013)、烏拉圭(2013)、法國(2013),和紐西蘭(2013)。

在美國聯邦與州的分權中,婚姻法的制定是州的權責,主辦 2013 年3 月 26 日華府「支持婚姻大遊行」的「全國支持婚姻組織」(National Organization forMarriage,簡稱 NOM)逐個在討論同性婚姻立法的州,進行影響州議員的草根活動,伊利諾州眾議會最近決定,不表決參議會通過的同性婚姻合法案,這是維護一男一女婚姻陣營的一大勝利,NOM 的功勞不小。由於此工作需要大量的經費,而同性戀陣營的捐款龐大,該組織的重要工作之一是募款。

NOM 和其他組織,如Family Research Council、Focus on the Family 等也透過各種媒體,對一男一女婚姻的重要和必要,加以呼籲、宣導、教育。Pacific Justice Institute 等法律團體則協助維護教會和宗教組織的言論自由權,和免費為因持守基督信仰而被控訴的人辯護。


華人的基督教組織中,加州的大使命中心和傳統家庭促進會對維護一男一女婚姻不遺餘力,積極參與推動加州8號提案的通過,和為其做法律辨護,並出版刊物促請政府和民間回轉歸向神,拒絕同性婚姻,最近並呼籲教會和基督徒每天晚上 9 點同時為最高法院的裁決禱告;紐約的維護一男一女婚姻協會自 2004 年成立以來透過舉辦講座、研討會、創立夫妻節等活動,宣導婚姻真正的定義,和同性婚姻的錯誤及遺害,並創辦護家季刊,透過真理報提供有關同性婚姻和反同性婚姻的新資訊;紐約教牧同工會去年邀請從同性戀毒販到神學教授的袁幼軒主持一系列的講座,今年並領導組團前往華府參加支持婚姻大遊行;角聲佈道團在號角月報中經常探討同性婚姻的議題,並呼籲基督徒在 6 月內選三天,為最高法院的裁決禁食禱告。

 

昔日真理報

Menu
Go to top