Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 7 月【護家季刊】談婚論嫁話多妻

【護家季刊】談婚論嫁話多妻

 

3/10/2013聽道摘要

經文:創世記4:17-26, 6:1-22

講員:袁務成牧師

神允許我們從不同的角度去認識祂,如主耶穌的門徒從不同的角度寫了四本福音書來介紹耶穌基督,我們也可從中華文化的角度來了解神的心意。

中華文化常與聖經的故事非常吻合,中文字的「婚」是女字旁一個黃昏、昏迷的「昏」字;創世記2:18-24記載了人類的第一個婚姻,神想到要為亞當造一個配偶去幫助他,但並未立刻造。亞當先工作,為所有的動物起名,直到日影西斜、傍晚黃昏,神使亞當沉睡(也可翻譯成「昏」睡),取下他的一根肋骨造了女人,男人在黃昏時的「昏」睡中有了「女」人,亞當醒後看見女人,說這是「我的骨中骨、肉中肉」,造物主使男人與女人成「婚」,成為夫妻。

「嫁」字是女人有家、歸入某家,人倫和民族的發展都離不開家,必須先建立家,家越來越大,生養眾多,就成為民族,再成為國家。魔鬼非常精明,知道破壞人與神的闗係,使神不再與人同在、不保守人的唯一方法是使人不聖潔,在婚姻中違約,犯姦淫。神看教會是神的家,耶穌基督看教會是新婦,教會是基督徒屬靈的家,敬畏神、活在聖潔中、看重屬靈家的人,他們的子女都是蒙恩、聖潔的,並且在神的家中蒙福、成長。我們進入神的家,知道神在家中,體會到神與我們同在,就會有平安、保護、歸屬感和自由。

有些小孩不聽話,走不穩時也要自己走,結果是跌倒受傷,今天有太多的基督徒也要自己走,不聽天父的聲音,不思想神的話。世界對人的教育是高舉人要獨立、實現自我,不重視和扭曲家的觀念,這使人不能成家、成國,遑論成為強國。魔鬼要打倒人很容易,只要每個人都沒有家的觀念,任何國都會不攻自破。

人在犯罪後,該隱的後裔拉麥開始了多妻(創4:19,23),並且驕傲、強橫,創世記6:1,2也記載,人在世上多起來後,連神的兒子們(屬神的「人」)也隨意娶女人,成為多妻,放縱情慾,罪惡越來越大,這是神用洪水滅世的原因。中文字「妾」是立字下一個女,立代表雙手伸開站著的人,人在多妻後,女人不僅受丈夫管轄(創3:16),「妾」更是「女」人被男人「立」在頭上、踩在腳底下。

多妻是神不喜悅的,人與神有正常的關係,就會對婚姻有正確的看法,女人知道女人是被造來幫助丈夫的,男人少一根肋骨,需要女人(妻子)幫助、安慰和支持;男人知道女人(妻子)是他的骨中骨、肉中肉,應該被懷抱、體貼、愛護,男女都知道男女是平等的,配偶是自己的另一半,表現出的常常是自己性格的另一面,因而不會因兩人的不同而相爭。

教會在世上代表基督,要在神面前聖潔和忠貞,基督徒靠主耶穌的寶血罪被洗淨,成為聖潔,還需要長大成人,活出聖潔的榜樣,讓子孫效法。神設立婚姻,要我們生兒養女,神給我們家,要我們在其中成長,好好「齊家」,把家建立。我們也要每日讀經、禱告、默想,親近天父,參加教會的崇拜和小組聚會,在神的家中與弟兄姊妹一起成長,同心禱告,互相扶助,就能建立神的家,廣傳福音,使神的國早日降臨。(陳曉君)

 

昔日真理報

Menu
Go to top