Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 8 月【靈修瑣記】莫把孩子推給撒旦

【靈修瑣記】莫把孩子推給撒旦

 

務要謹守、警醒;因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。(彼前5:8)

p3一位牧者曾說:"孩子高中畢業前靈性上若不栽培好,入大學便交給世界和撒旦了、無可挽回了。" 按理說十八歲成年,但實際上孩子們的信仰觀、生活觀、世界觀、價值觀哪方面都還是空白而混亂的,父母在這方面若無刻意的正面薰陶、及耳濡目染的教育,孩子便無分辨力,加上現代人的生活比以往更複雜,孩子早早走向社會便快速陷入魔鬼的網羅。這世界是個大染缸,孩子雖中學畢業,心智年齡卻未成熟,無辨別力,過早進入社會便順從天然的情慾,融入現代社會的潮流,各方面都無拘無束,一旦發現便不可收拾,信仰更是一塌糊塗。

其實責任皆歸咎於家長,是家長無意間把他們推給撒旦的。即便父母及孩子都信主,卻有共同的原因及後果-都隨從現代社會墮落的潮流。為什麼?因受洗僅是蒙恩的第一步,洗禮後家長對孩子新生命栽培不能僅依賴教會,信仰生活在家庭裡的延展是既必須又漫長的,疏忽靈性而只重視其他方面便是本末倒置,到頭來什麼都完了—竹籃打水,不過是撒旦眼裡的名義基督徒。穩定的教會生活、健康的家庭屬靈氣氛、父母靈性上好的榜樣,對於家庭成員裡的任何一位都是至關重要、不容忽視的。聚會放在生活日程的末位--有時間便來、或想起來才來的聚會觀念,不讓孩子知道自己每天應當有正常的靈修及屬靈分享,日積月累便出現 "種瓜得瓜、種豆得豆" 的結果,最後帶來孩子的不信、甚至永遠的流離,即便事業多完美也不會有整全的人生,上次提到那位家長的後悔便是一例。

另一方面,家長若因怕引起反叛、便不敢在靈性上施教,或怕聚會浪費子女的學習時間,結果會適得其反。人的本性是順從懶惰和墮落的,尤其是屬靈方面,無外力扶持便會自動下沉,就如逆水行舟,靈性倒退的學生也不一定能很好把握時間學習的,因為他不會經歷神、靠著主改善自己的自控力。有的家長只依賴教會、甚至隨便他,推說 "我也沒辦法,只有禱告了",而平時卻忘了禱告及自己的責任和榜樣,這便是為自己靈性怠惰、不盡職找藉口。

學齡孩童的求知慾強,若不養成追求神的好習慣,以後便太難、甚至不可能了。在北美長大的孩子對基督教信仰並不陌生,不像從國內剛來的留學生,有的對此有好奇心便得救了,而對北美宗教信仰熟悉的孩子,只瞭解教會生活皮毛、信仰上一知半解、卻並無生命經歷,在家中看父母的信仰生活也不過如此,而父母對他們的靈命又 "不敢太 push,慢慢來"、"孩子學習太忙,以後再說",甚至 "讓他有自由,不能太強求" 等,黃金時段便永遠錯過了。

對於促進孩子的信仰生活我有些不容易的體會,除了不斷禱告外,各方面有好榜樣也是至關重要的;其次,對孩子生活層面的靈性、精神及情感上的關注、有智慧而恰如其分的 push 也必不可少。家長必須讓孩子明瞭父母極其重視他們靈性生活的需要,而非可有可無,並對他們具體實施靈性關懷。若只顧追求自己的慾望、目標,使自己生活充實,到頭來便後悔莫及了。

 

昔日真理報

Menu
Go to top