Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 8 月【教養兒女】孩子們相爭,怎麼辦?(2)

【教養兒女】孩子們相爭,怎麼辦?(2)

 

瞭解了孩子們的本性,神的計劃,觀察了孩子們成長的過程,鎮靜地處理而不是衝動的行動,事情已經事半功倍了。如何處理?

p6求問神

大前提是,處理的時候要以信心按照神的方法原則解決。利百加的第一步是正確的。她去求問神。今天太多人,包括不少的基督徒,遇到這種問題,第一,總是自作主張,更糟的是,連想都沒有想就自然反應地,或是衝口而出,又罵又喊,甚至於冤枉了一方;更壞的是動不動出手就打。孩子們在父母親的淫威之下,只好屈服,但是心裡面自然是很不情願,或者埋怨父母親不公道。兄弟彼此之間的關係也會越搞越糟,終於成為仇人。太可惜啦。直覺性的行動常常會引起後悔莫及的結果。

有些人好一點,會想到問一問別人,就如長輩、專家、親朋鄰居,或者研究一下各種關於這種題目的書本。可惜時代潮流不斷在改變。你該跟從誰?最近有一位年輕的父親就是這樣。他在國內拿到一本六十年代在美國十分流行,關於幼兒教育的書,就如獲至寶,奉為金科玉律,沾沾自喜,洋洋得意,認為自己教子很成功。其實,這本書今天在美國是被認為過時的看法。他的孩子也還不到兩歲!真的是言之過早。

從小孩子小小的時候,遇到這種司空見慣的問題,我們有否先求問神,了解聖經的大原則?這位年輕的父親正是犯了耶利米書所責備的:「因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。」(2:13)

聖地乾旱,地方又多數是石灰岩的石頭地。好不容易下一場雨,全部都沖下枯乾的河道去了。所以他們在石灰岩的石頭地裡面,挖了一些地下儲水池;在地面上則挖了一些下水道,偶然大雨的時候引水進入儲水池。自然地面上一切的垃圾也沖進池子裡面去了。不過沉澱之後,上面清的水倒是在處理之後,可以使用。一個破裂的池子,最先漏掉的是水,剩下的只是爛泥巴。

神的子民離棄神活水的話語,到處檢人家過時的看法,可不是這樣嗎?我們不是說,這種書本用不著,乃是說無論什麼書本,都要在聖經的亮光裡面審核,不能夠囫圇吞棗地盲目跟從。

教導孩子

自己知道了還要不斷地教導孩子,我們人的天性就是很容易一下子自我為中心。我們需要不斷的提醒自己,也需要不斷地提醒孩子。換句話說,孩子們很容易會回到相爭的狀態。每次有這種情形的時候,處理的方法都要一貫。一定要跟著聖經的原則,不可以反反覆覆,順著當時候的心情,或者是場合來決定。孩子們看見大人沒有原則,會弄心計的從此就會玩把戲,比較忠直任性的會覺得不公平,從此種下了反叛的心態。

雅各和以掃就是這樣,哥哥以掃確實是任性,但是我們不得不承認他做人比較率直,沒有想那麼多。他需要被教導的是要尊重神,和看重神透過父親的祝福。雅各為人安靜,可能在外面比不上哥哥。這種孩子就是會弄詭計的。他自然知道神對媽媽所說的預言,也看重神透過父親的祝福。這是對的,但是卻不可以不擇手段拿在自己的手裡。他需要學習安靜等候神。

不可以偏心

處理孩子們相爭,一個大忌就是父母親偏心。偏心的父母可以瞎了心眼,忘記神的應許,妥協神的原則,不留意孩子重要的人生趨勢,冤枉或者是忽略了另外那個孩子。對所偏寵的孩子可能叫他一錯再錯,恃著父母偏心,任性地往自己所喜好的去行;那個被歧視的孩子,有可能陷在自卑感裡面,一輩子自我形象不好,或者也可能產生反叛心理。有些時候是父母親偏心不同的孩子。這一下子形成了家裡一個對立的局勢,彼此勾心鬥角,不能夠彼此信任。這更是十分可悲的。

很明顯的,以撒和利百加都偏心。「兩個孩子漸漸長大,以掃善於打獵,常在田野。雅各為人安靜,常住在帳棚裡。以撒愛以掃,因為常吃他的野味,利百加卻愛雅各。」(創世記25:27-28)

以撒偏心以掃

以撒偏愛以掃有可能,第一以掃是長子,他又是那麼地男兒氣概,鬚髮茂盛,紅光滿面,雖然家裡的田地不需要他去耕種,但是他喜歡打獵,這種大男人喜歡做的事情。打回來還有美食孝敬老爹。以撒可不樂壞了!以撒愛以掃也沒有什麼不可,但是他有沒有告訴以掃,神在他們一家恩典的約?

以撒自己倒是單純地跟從神。無論是在危險的光景裡面,就如在非利士地妻子幾乎被搶走,或者非利士人專門搶他的僕人挖的水井,他都可以單純地信靠神,效法他的父親,到處建造祭壇求告耶和華的名。可惜因為他偏愛以掃,所以雖然以掃也會想得到神的祝福,但是他卻無心跟從神的原則。我們從他40歲娶了兩個迦南地赫人的女子為妻,就可以見到:


「以掃四十歲的時候娶了赫人比利的女兒猶滴與赫人以倫的女兒巴實抹為妻,他們常使以撒和利百加心裡愁煩。」(創世記26:34-35)

以撒自己的妻子是父親臨老的時候,特地差他的僕人回老家去找回來的,難道他不知道神不要這蒙應許的後代,和當滅的迦南人通婚嗎?他對外十分的尊重神,但是對自己的孩子卻有個盲點,弄得自己心裡愁煩。這樣的長子,如何繼承亞伯拉罕恩典的約?可惜他還是一意孤行地要為以掃祝福。


「以撒年老,眼睛昏花,不能看見,就叫了他大兒子以掃來,說,我兒,以掃說,我在這裡。他說,我如今老了,不知道那一天死。現在拿你的器械,就是箭囊、和弓,往田野去為我打獵,照我所愛的作成美味,拿來給我吃,使我在未死之先,給你祝福。」(創世記27:1-4)

利百加偏心雅各

利百加會偏心雅各也是可以理解的。第一,媽媽偏心小兒子是常見的。可能是小的比較嬌,再加上雅各為人安靜,喜歡在家裡,不會像以掃那麼粗魯。更重要的還可能是,神對這兩個孩子的啟示是給利百加的,還是在她懷孕十分痛苦的時候。可以說是一個十分個人化親切的經歷,利百加自然不會忘記的。可惜她也沒有關心她的大兒子以掃,勸他不要貪愛世俗,倚靠自己任性,輕看神的祝福。又當她看見以撒盲目地漠視神的原則,要為以掃祝福,利百加卻沒有那個勇氣和開放的態度,向以撒直言,提醒丈夫神的原則和預言,反而是用自己的方法弄詭計欺騙以撒。

「利百加就對他兒子雅各說,我聽見你父親對你哥哥以掃說,『你去把野獸帶來、作成美味給我喫、我好在未死之先、在耶和華面前給你祝福。』現在我兒,你要照著我所吩咐你的,聽從我的話:你到羊群裡去,給我拿兩隻肥山羊羔來,我便照你父親所愛的,給他作成美味。你拿到你父親那裡給他吃,使他在未死之先,給你祝福。雅各對他母親利百加說,我哥哥以掃渾身是有毛的,我身上是光滑的。倘若我父親摸著我,必以我為欺哄人的,我就招咒詛,不得祝福。他母親對他說,我兒,你招的咒詛歸到我身上,你只管聽我的話。」(創世記27:6-13)

我們見到雅各都不想這樣做,但是利百加卻叫他「你只管聽我的話」。不過雅各本來也已經沒有信靠神,開始用自己的手段。他事前已經利用一碗紅豆湯收買了以掃長子的名份,媽媽還要鼓勵他這樣做。結果兄弟的關係越搞越糟,利伯加的心愛兒子需要逃避他的哥哥;一輩子沒有離開過爸爸媽媽的嬌兒雅各,要孤身長途跋涉去巴旦亞蘭。雖然後來雅各有回到以撒那裡,也跟以撒送終,聖經卻沒有記載利伯加從此有沒有再見到雅各。這一切的痛苦都是莫須有的。

其實我們不必為神加上什麼手腳,羅馬書告訴我們:「因為 神的恩賜和選召是沒有後悔的。」(11:29)

 

昔日真理報

Menu
Go to top