Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 8 月【夫妻同心】金婚--重燃恩愛五十年

【夫妻同心】金婚--重燃恩愛五十年

 

Couple

 

我今年七十六歲了,我的老妻她七十四歲,一九六二年十月結婚,按年頭說已經整整五十年多了。我們在 2011 年 10 月來到兒子家探親的,兒子和兒媳打算在我們簽證到期日之前慶祝我們的金婚五十年。正在犯愁不知用什麼方式來慶祝,正好這時家庭更新協會組織恩愛夫婦營活動,兒子和兒媳就給我們報了名。

參加了夫妻營的各項活動收穫很大,給了我們太多的意外和驚喜。雖說已做了半個世紀的夫妻,但在恩愛夫妻這個領域來說,我們還只是小學生而已。在中國退休之前,我們夫妻兩個都是中學老師。教育學生,我們都熟知要多鼓勵、表揚、誇獎,少批評、訓斥、指責。可是在處理家事、對待至親的人時卻不懂得這樣做。我的老妻一輩子任勞任怨,對這個家奉獻了一切,可是我卻從來沒有表揚過她。我自己這一輩子從不認錯,更談不上賠禮道歉。用這次學來的名詞兒來說,就是造成感情越來越少,感受到的家庭幸福也越來越少了。

現在我終於知道了,對妻子要溫柔,對雙方感情永遠要保持初戀時的熱情;不要總說老夫老妻湊活著過吧;每天對妻子要表揚,即可增進感情,而不是沒完沒了的來破壞彼此關係。如果總是在指責,再好的感情也得磨沒了。一旦爆發,就會給雙方造成很大的傷害,而且是難以彌補的。通過這次的恩愛夫妻營,我也學會了在化解矛盾衝突時,自己首先認罪禱告,不離開神。表達感覺,最後一定要向配偶說"對不起"。最後要有肢體語言,熱情擁抱。真的想和大家分享:先道歉的永遠是贏家。

在這次夫妻營中,我向妻子道了歉。對家、對孩子的教育和培養,她付出了畢生的精力,給了我無限的幸福,可現在想起來,恩愛夫婦營心得我卻從來不曾珍惜過。我想起我們結婚時,一無所有,兩人的行李放在一起就算是結婚了。那時 "三無" 的結婚就是現在所說的 "裸婚"。我的妻子當時特想吃炸雞,我說結婚後我每星期讓你吃一次,可是當時家裡很窮,沒能實現她的願望。如今有能力也有心買給她吃了,她卻老了吃不動,有時一個雞腿也吃不下,我是很慚愧的。

兒子一家和女兒都是虔誠的基督徒,在主的守護中生活。有主的守護,讓我們倆老也感覺心裡很平安。我們老了,家庭的磨拉不動了。慶幸的是孩子們都很孝順,在精神和物質中支援我們。如果用一幅畫來描述,閃現在我腦海中的則是這樣一幅畫面:我們倆老坐在車上,孩子們在後面推車,前面則是為我們引路的主。

夫妻營為我們慶祝了金婚,送我們一束玫瑰花和一個項鍊。和老伴在會上手拉著手,眼對著眼,老伴跟我說 "我愛你,謝謝你",深情地相擁,這時我覺得老伴更可愛了,好像我年輕時一樣的愛她,她是我相依為命的伴侶。我們心拉進了,這比任何形式的金婚慶典更讓我們感動。

我們在恩愛夫婦營聽從主的話語,參加的每對夫婦都被深深感動,從痛哭流涕到破涕為笑,從彼此怨懟到深深理解,從橫眉冷對到深情凝視。這種種奇妙的變化都是來自神的恩賜,願能永遠持續下去。

三天的時間匆匆而過,如兄弟姐妹般的相處,相見恨晚的感覺。當我們離開時,大家難捨難分。還好夫妻營小組的後續活動,讓我們還能有再聯繫的機會,在一起讀經,並慢慢繼續我們的老夫與老妻的恩愛故事.........感謝主,感謝天父。

 

昔日真理報

Menu
Go to top