Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 8 月【童真日記】介紹《戴德生傳》

【童真日記】介紹《戴德生傳》

 

p11 2中國內地會創辦人戴德生曾說:「假使我有千磅英金,中國可以全數支取;假使我有千條性命,絕不留下一條不給中國。」

他擺上一生,為傳福音給中國人,不但他自己,以後五代繼承他的工作。並發動其他國家的信徒加入。這本傳記詳述他在中國的事跡;共分上、下兩卷:

上卷:開頭記他的先人、家庭及幼年生活。
* 17 歲時,立志獻上自己,請主差遣往中國傳福音(1850-1852)。在倫敦海上受鍛煉,作中國傳道的工作。學習憑信心,單單仰望主的供應。

* 21 歲初到上海,經歷逼迫、困苦、疾病等。憑信心,得到出路,到中國內地旅行布道。剃頭染髮、梳辮子、穿長袍馬褂,來倒空自己以合主用。

下卷:共分八段。

* 28 歲時往野外去,1865 年創辦中國內地會。

* 把船開到水深之處:他埋頭苦幹,盡心盡力,來回英國、中國之間奔跑,向神求人、求經費。甚至疾病不能打倒他,將一切重擔全放主身上,而獲釋放。

* 暗中寶藏:在最黑暗的時候,揚州反外暴動,英僑公憤,出海艦示威,幾乎引起戰爭。禍不單行,內地會中害群分子侮辱、陷害及中傷戴德生及夫人,甚至倫敦報章也攻擊內地會,說:戴先生幾乎引發中英戰爭。因此捐款大減。他責任繁重,只有全心依靠神;住在主裡面,被神悅納。

* 在神凡事都能(39-45歲)他看見中國需要福音之迫切,甚望福音傳到中國各省,於是向神求英國會有 50-100 人願來中國傳道。後受意外,兩腿癱瘓一年多,回英國養病。不忘中國;在病床上仍為中國禱告、開會,計劃派18位教士到中國。所需款項,神也有預備。他雖在軟弱中,神卻使用他愈大。後來不藥獲得到痊癒。

* 埋沒的生命,豐盛的果子:45-47 歲,他第五次來到中國,在船上大病一場,醫生認為生命不保,他仍前往上海。太太在山西照看孤兒,夢見丈夫危急,得聖靈啟示去上海看護他。後戴牧師往煙台休養數月才痊癒。

* 70個基督精兵:49-55 歲,向神要求 70 位宣教士。50 歲時,戴牧師的父親去世,戴牧師凄然淚下。但想到父親安息主懷,又十分快樂。神所賜,超過所想所求,將福音傳遍中國內地。英國教會也大大復興,信主的人也大增。甚至有康橋大學七位傑出青年,歸主後獻身來中國作傳福音領人歸主的工作。內地會又求神派一百位傳教士往中國,都得應驗。

* 更廣大的使命:56-63 歲,戴牧師與主基督有極密切的關係。神使用他,差不識之人來幫助他,在美國也設立北美洲內地分會來支援中國的工作。但十字架並不輕省,同工數位患病或意外身亡,其中有中國才德的青年,也有英國來華的青年婦女精神錯亂。倫敦支持者對美國分會異議批評,戴牧師又要回英國解釋。各差會要求主差一千位宣教士,撒旦反攻。中國各地暴亂 5 月之久,神卻聽禱告,降大雨一個月,暴動才止。

* 因對中國人的愛,他勞苦到生命最後一分鐘。63-73 歲,戴牧師身體漸漸衰弱;開始計劃接班人,並使內地會組織健全,仍到英國各處演講,直到醫生命令他休息。他切切禱告,求被聖靈充滿的中國信徒負起責任。

1900 年內地會宣教士殉難的有 58 名,其中 21 位小孩。教士雖被殘殺,死前的書信中不見怨恨報仇或求賠償之言。戴牧師在 73 歲時仍坐船往上海等地,並去鎮江看戴夫人及四個子女的墳地。當年六月死在長沙,在他的兒子、媳婦身邊,安然去見主。

讀後感:

我在戴牧師的身上才真正體驗到何為信心。他從不向人募款,所有需要依賴神的供給,神也從未令他和同工失望。
他愛中國人的靈魂不留餘地,犧牲他在英國美好的前途和享受,且動員北美、澳洲、瑞典等國家的信徒參與協助。他的家人繼續他為中國人的擺上,直到如今已到第六代。我相信戴德生傳教士在見主面時,一定曾聽到主對他說:"你這又良善又忠心的僕人,可以進前來享受你主人的快樂!"

他真正是聖經中所說的義人:"那時,義人在父的國裡,要發出光來,象太陽一樣。"

 

昔日真理報

Menu
Go to top