Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 8 月【事奉之路】追思彩虹姊妹

【事奉之路】追思彩虹姊妹

 

p17編者按:危病及臨終關顧的確是沉重的話題,但也是教會和主內肢體無法迴避的重要事工。有愛心的危病及臨終關顧給病者帶去安慰和溫馨,也給他/她身邊的親人(很多可能還是未信者)帶去撫恤和身心靈全方位的支持,與之分享神所賜的恩典、安祥與大愛,必定是討神喜悅的美好見證。

(前註:有人說,最美的頌讚之詞往往是在殯儀館、追思會聽見的。本文是由一位傳道人寫給從前服事的教會,對一位安息會友的追思、紀念;但記述的不是美麗堅定信心的凱歌,而是艱難中的軟弱與人性中的真誠,以及神引導經歷的信心成長。文中使用化名表達。)

彩虹姊妹於六月間安息主懷。她是在 2010 年的四、五月間,藉著教會對她的一些幫助,轉到教會參加聚會,至今三年多。那時她的乳癌切除後,轉移到肝臟,腫瘤約有8-10公分大小。已經與前夫離婚,女兒由她扶養。難得的是,前夫仍然密切的照料著母女倆的生活,特別是當彩虹姊妹作化療期間,多虧前夫情義相助,每週約有兩天時間在彩虹住處就近照料,盡力付出,晚間在客廳將就著過夜。這是神的恩典憐憫!

作化療的第二、 三次是難熬階段的開始。第二次後她很痛苦的時候,靠著的是禱告讚美神,使她的心能夠喜樂,也感覺信心打了勝仗,為此她在教會中做過見證,感謝神。可是當第三次之後,她想要依樣畫葫蘆,卻發覺沒果效,信心很軟弱。我去看她,對她說:「你讚美禱告完了,就看看自己好了點沒有?你真正的目標已經不是在神身上,而 是在你自己身上;你把讚美神當成了一個操縱的工具,和神交換條件--為的是要自己的病得醫治!當你發覺病痛並沒有解除,讚美不靈了,你就更軟弱 了。你已經不是真正在感謝讚美神了。......」

除了教會能給予的言語安慰、關懷,和代禱之外,她仍要獨自承擔著化療的肉體痛苦煎熬。而事實上,病痛與讚美神是兩件事,不必要連結在一起。我們讚美感謝神,是因祂本身的榮耀、聖潔、善良當得讚美,又因為祂藉著耶穌基督所成就的救恩,救我們脫離死亡、罪惡敗壞,能順從聖靈學習過謙卑、柔和、和聖潔生活,而衷心地稱謝讚美祂,甚至為生命的存留與病痛中神的同在而感謝祂......。因著救恩的泉源耶穌基督我們感謝、讚美神!除此之外,若帶著任何或公、或私的動機感謝讚美,都有可能是虛假的冒充品!

曾有一次主日崇拜後的傍晚,我和內人去探望還住在地下室的彩虹和女兒,她情緒激動地抱著內人號啕大哭起來,歇斯底里,口中喊著:「媽媽!你是我的媽媽!」女兒碧玉見狀立刻跑進房間關上門不出來;的確,要 11 歲的小女孩承受家庭中的這些破碎、病痛與悲傷,是極為艱難的;我去安慰女兒。哭了十分鐘之後,又轉向我,抱著我大哭,說:「爸爸!你是我的爸爸!......爸爸、媽媽,我好愛你們......。」真叫人心中不忍。因著父母無暇照顧,她幼年曾在托兒所待過一段時間,使她感覺缺乏父親的愛,是她心中始終存有的一份缺憾。她渴望父母的愛,就看待牧師、師母是她自己的父母一般,那是她單純、可愛的赤子之心!可能在今日教會中已少有這樣對傳道人的敬重了。

由於幼年經歷的缺憾,以及中年才生育之故,她對於女兒特別地寵愛。我也曾私下和她提過此事,生活、習慣上有些該教導的事情還是要說,這是父母的責任。她並不以為然,說為了要彌補和女兒的關係,她不能夠那樣。那就只能為她禱告了,但願神帶領。後來她欣慰地說女兒碧玉對她的態度不再冷漠了,關係改善、也越懂事了。一年前她喬遷新居,在家中看見女兒時,確也證實了她所說的,我為此感謝神。

曾有長者好奇地問我:「為什麼你對彩虹特別好?」我的回答很簡單:「因為她最軟弱!」使徒保羅曾說:「不但如此、身上肢體人以為軟弱的、更是不可少的。身上肢體我們看為不體面的,越發給他加上體面;不俊美的,越發得著俊美。我們俊美的肢體自然用不著裝飾。但 神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。」因著她,教會能夠學習這項的配搭服事,她原是「不可少的」那一位。或許,也為了沒能趁著有機會之時多做一些在她身上而感覺虧欠、遺憾。聖經教導的是和這世界弱肉強食的叢林法則完全相反之道理;「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」專一遵行神的話語,就使我們不至於迷途失腳了。

去年 11 月當我和內人最後一次去探望她,臨走送客時,她對我說:「(兩年多前)我第一次作化療的時候,你在醫院對我講了一句話,當時一直不懂,現在我才明白了......。」這些年當中,她雖在病痛艱苦環境中掙扎,卻經歷著聖靈的引導,加添信心,更認識神,也更認識自己,生命成長了,為她感謝神!

當義人約伯在遭遇極大災禍,卻俯伏在地上敬拜神所說的話語,盼望可以成為我們此時的幫助與安慰:「我赤身出於母胎、也必赤身歸回,賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的!」認清個人之生死、來去,今世的賞賜、損失、名利、權勢、地位、尊榮......等都是變化、短暫的;永不改變的是耶和華的名所當得的榮耀與稱讚!縱然所親愛的人離去很叫人悲傷,神卻永遠是我們生命中的第一位,這也是彩虹姊妹所盼望的。讓我們的眼光在任何時候都專注仰望神吧,相信祂所行的全然美好。

最後,借用蘇格蘭盲眼詩人馬德遜的詩句:「噢!神的愛不會離開我,一定不會離開我,是要我仰望祂;讓我透過流淚的眼睛,能看見永恆的彩虹。」是的,彩虹流過淚,她不再需要流淚了;她已親眼看見了永恆的「彩虹」,是神與人所立的永不改變之「約」,是慈愛信實的恩典拯救之「約」,如今彩虹就居住在「彩虹」中了,也享受著永遠、滿足的天父之愛。(作者現為自由傳道人)

 

昔日真理報

Menu
Go to top