Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 8 月【事事關心】從毒品和災難反思教會的角色

【事事關心】從毒品和災難反思教會的角色

 

七月在加拿大發生了兩件事,不單震撼了加國東西兩岸不少人,也同時值得基督徒和教會整體從中思考信仰與社會的關係。

p20 1首先,美國知名電視劇集(Glee)男演員蒙蒂思(Cory Monteith),倒斃於溫哥華市中心一酒店房間裏,後來證實死因是海洛因與酒精過量。這位只有 31 歲壽命的電視明星原來在加拿大亞省(Alberta)出生,在卑詩省(British Columbia)長大。據主流傳媒報道,他不怕公開承認自己有濫用藥物或酒精惡習,但生前樂於協助一些慈善活動。

令筆者驚訝的是:主流傳媒對令他致死的原因不加以向大眾作任何警惕的訊息,例如作一個特輯節目或專題報導在青年人中毒品普及的嚴重問題,而警方對他這案件亦不再加以追究他從何人買到毒品。假設這案件是一隻狗或貓被人毒死後遺棄在街頭垃圾桶,加國社會輿論和傳媒肯定刻意報道一些愛護動物權益份子向警方施壓,要警方認真捉拿殺手歸案才罷手 !

從這案件可洞察加拿大今天的社會境況: 一般人不再認真關注毒品對個人和整個社會的禍害。既然是如此,基督徒應該多求神賜與權柄,讓教會在社會中履行光和鹽的角色。教會可從重視關懷青年人的處境開始,在會眾中建立輔導團隊,藉著青年人的危機幫助他們認識基督教信仰,使他們認識到上帝的愛、祂的公義、聖經教導都與這時代息息相關,是適切 [relevant] 的宗教信仰。若教會能正視青年人的成長處境而以基督的愛和義作正確教導,相信一定能改變他們的錯誤人生觀和他們對教會的印象。

p20 2第二件震撼加拿大的事件是魁北克省梅岡蒂湖鎮(Lac-Megantic) 運油火車出軌爆炸案 。由於該列火車所運載的是石油之類的物品,爆炸後令附近地區變成一片火海,七月中一夜之間,這個人口只有5千人的小鎮的中心區幾乎完全變為灰燼。

奇跡的是在中心區邊沿有一座天主教教堂安然無恙,而且成為很多信徒得心靈安慰和醫治的地方。在火場中突然消失的其中有一位 57 歲男士,他的弟弟因這突如其來的慘劇而重新思想人倫和生命的問题。該小鎮的居民也許會像 2001 年 911 世貿大樓被摧毀事件那樣,得到一次反省的機會。盼望該小鎮和魁北克的基督徒能把握時機,引導當地居民再次思考基督教信仰與他們的關係,好像 911 當時不少美國各地和紐約市本身的基督徒團體都重視災難時刻,引導哀傷的人重新認識基督,災難轉化為見證上帝和傳福音的重要時機。

在當地居民向『滿地可緬因及大西洋鐵路公司』(Montreal Maine & Atlantic Railway)的火車投石泄憤之時,也會有人這樣問 : "上帝去了那裡? "。這樣問的人也許在尋找安慰或心靈的治療,因此,教會應該藉著如此災難時刻激勵會眾重新對神的委身和勇敢地在公眾領域傳揚聖經教導。

現今在加拿大和美國居住的人[ 包括基督徒]普遍都是豐衣足食,基本生存條件完全不成問題。教會須要教導信徒懂得大事[包括災難] 小事都交托給主,不應該完全信賴人為的制度而能居安思危,認識到人人都可能隨時遇到危機。在相信神是無所不在的同時,也認識到我們的信仰也可以顯現在公眾領域。否則,是上帝自動在公眾領域消失嗎 ?

過往 50 年在北美洲,無神論者刻意打擊基督教信仰在社會的表達和認同,將耶穌基督驅趕出學校、政府工作場所、主流傳媒 和公共地方,使基督徒懼怕在公開場合表達自己的信仰立場和心中情。

願基督徒都有著像舊約先知那種心腸,像使徒行傳裡那般排除萬難的決心和毅力,成為這世代的光輝見證人。這是時候基督徒須要醒覺,雖然明白個人力量微小,卻能同心合力建立教會力量,履行基督託付我們在今生今世的使命。

 

昔日真理報

Menu
Go to top