Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【特稿】一家八口 (1)

 

移民潮流中,他們是一群很特別又很普遍的人,來自中國大陸的各鄉各地,操著不同的口音。有些來自東北遼寧的,有些來自四川成都,有些來自福建,有些來自溫州......雖然他們來自不同地方,年齡參差不齊(最小十幾歲,最大六十多歲),身份背景也各不相同(有大學教授,也有當地的小流氓離開鄉下,尋找新生活新地方),但是他們都共同進入了餐飲這個行業。


我認識的一位朋友小鵬,跟我講述了他從福建到美國的艱辛道路。經過朋友的介紹,有了第一次出國被騙的經歷,損失了五千美金。第二次終於登上了飛機,拿了韓國人的護照,飛到法國,在那裡被人安排到一個小房間等了兩天兩夜,之後坐飛機前往墨西哥,又在一個房間呆了一個星期之後,終於有人接應並帶他們長途跋涉,走過千山萬水。在途中也險些喪命。那天晚上他們三人背了簡單的食物和水,乘美國軍隊的漏洞,搭上事先安排好的貨運車,經過墨西哥與美國邊界,從聖地牙哥進入。當時他長時間躲在貨運車的後車座椅底下,幾乎快要窒息,但因著對新生活的憧憬以及背負著家人的期盼,他們挺了過來。隨著車外面警察的吆喝聲,他們終於如願以償進入到美國,可是沒過幾分鐘,他們就被令下車,幾個人一路北上,流浪到洛杉磯的中國城。

他們在夏威夷超市附近找到一個小小的家庭旅館,在那裡呆了一年的時間,每天只需付6元房租,有米油鹽的供應。他們邊找工作,邊交往、幹活。雖然各人都有一肚子的苦水、孤單與寂寞,但能互相照應,也算是熬過了移民美國的第一站。後來經過別人介紹,認識了工作介紹所,隨後搭著灰狗巴士離開了這個曾經歷盡辛酸、血淚,然而又非常幸運地度過了移民關卡的地方。

「一家八口」故事不僅訴說了新移民的辛酸,他們在海外建立了第二個家,還找到了真實永遠的親情,以後會連續刊登。

 

昔日真理報

Menu
Go to top