Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 9 月【職場上的祭司】Thanks God it is Monday

【職場上的祭司】Thanks God it is Monday

 

Working-People執筆的今天是星期一,早上帶著十萬個不願意地起床,心想到還要經過五個工作天後才再是週末,又想到公司每一個還沒有解決方案的難題,再想到每七日後又再是星期一這個生生不息的循環... 最後,我決定向神講一句「Thanks God it is Monday」,便預備上班去了。

當然,我們也盼望每天也能夠歡天喜地,精神爽利,雄心壯志地上班去,但事實是有多少日子我們卻是帶著「為兩餐」,「捱世界」的心態去上班呢?畢竟,我們大部份的打工仔也是過著平實的工作生涯,總不能期望每天的工作也有如電影情節般精彩緊湊吧?!那麼,在平實甚至平淡的工作中,我們如何保持一份正能量呢?首先,讓我們看看神的工作態度吧。

神是一個不停工作的神,由創造天地,到創造人類,到拯救人類,到與人同行,帶領人走向聖潔。其實,既然神是宇宙的王,尊貴無比,祂實在無須花那麼多的精力去看顧愛護我們這群老是叛逆的人。但神卻是渴望透過祂手所造的天地,透過祂在每一個人生命中的工作去讓人認識祂,得著那最美的祝福,並使人能夠連繫上那生命的源頭。當然,尊貴的神無須為著生計而工作,我們卻多多少少也帶著為口奔馳的心態去上班,但我們也無須單一地將工作的價值等同於收入或成就,從而看看我們在工作的場景中有什麼得著,有什麼功課。

我相信工作中的人際關係是其中一大功課。正如神使用教會和家庭教導我們如何實踐愛,神也使用職場給我們同一樣的功課。當面對蛇王友、魯騷王、急驚風、大喊十、諸事精等等類型的同事時,上班就頓時變成全時間屬靈生命成長深造班,考考大家如何將愛的真諦持續地活出來。就在這個日復一日的過程中,神陶造人的心和生命,讓我們為祂的真愛做見証。

工作的另一價值就是教導我們如何看金錢,如何看成就。我們可以以為工作中所賺取的,也是經過我們努力的耕耘而得著的,但其實背後卻是滿有神的祝福和供應。所以,當我們將努力耕耘後而得到的十分之一奉獻給神,背後的意義並不單在於供應神家的需要,卻是要讓我們體察到神才是最終的供應者,我們是倚靠神而非倚靠金錢。所以,雖然收入及成就也是工作中重要的原素,但神才是我們唯一的敬拜對象。

工作的價值,更是在於鍛煉我們有一顆追求卓越的心態。無論我們的工作生涯是平淡還是刺激,我們都需要積極地尋找進步的空間,以致不會慢慢退步,並浪費光陰。這「進步」並不限於升職加薪,卻是不斷裝備自己,為著下一個階段做好準備。我們很多時會在工作中計較所付出的是否份內事,若做多過了工作範圍所要求的,那不是很蝕底?其實,我們無須計較是否蝕底,因為多付出才會多收成,願意多做一點,多學一點的話,最後得益的還是自己。

這篇文章由星期一開始落筆,到收筆的此刻已經剛剛踏進星期五的凌晨,感謝天父保守我一星期的工作,雖然每天都會盼望能不用早起上班,每天都有還未解決到的難題,但每一工作天也依然是經歷神恩典的美好時光!而且明天過後就是可以輕鬆的週末,thanks God it is Friday.....,這個有工作有休息的循環真實也很不錯呀!

 

昔日真理報

Menu
Go to top