Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【童真日記】神之愛

 

愛的定義:根據聖經字典(The New Compact Bible Dictionary)的定義:愛的來源出自神,通過主耶穌在十字架上成就的救贖,顯明出來。基督徒能愛,原因在於聖靈內住,教導我們如何去愛神、愛人。

一、愛和喜歡有分別:根據詞典(Noah Webster)的注解:喜歡的對象多是相似的人,常常接近,彼此對待公平,互相喜悅;兩人如同一家人,是指思想、信念和行為上的一致而互相喜悅。

耶穌在馬太福音5:44節說過:"只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。" 這樣看來,愛是從神來的命令,我們沒權利選擇不去愛。而喜歡,卻可以選擇對象,且可有人的條件來符合自己的要求而作決定的。要愛一位志同道合,你喜悅的人很容易,但要去愛和你格格不入的人,確是很難。舉例:聖經裡大衛王和掃羅王的兒子約拿單成為密友,不但有愛,且是彼此喜歡,這是最完美的關係。

但愛是超越喜歡的。正如前面經文所說,你不喜歡的人,甚至仇敵都要愛。舉例:大衛對掃羅王的容忍,雖然掃羅因妒忌大衛有一天會接坐他的王位,不斷追殺他,但大衛因主的緣故始終並不懷恨在心,他尊重掃羅是神揀選作以色列和猶大國的第一位王,他也確信神到了時候會實現祂的應許。神藉先知撒母耳所說,有一天大衛會接替掃羅作王,所以雖然他曾有機會能很輕易地殺掉掃羅,他卻沒有這麼做,這是愛,在不喜歡的情況下仍然堅持去愛。

二、愛和縱容也有分別:真正的愛裡絕無縱容,到底縱容何意?縱容是任對方隨心所欲,不顧別人受益與否,結果是害人害己。愛裡包含管教,正如父母要管教兒女,行事為人要端莊,要為別人著想,要知書達禮,不然他會被人說"沒有家教"。聖經裡說神所愛的祂必管教,不受管教的,就與祂無分,可見愛裡不能包含縱容。

三、主耶穌如何愛人:祂是罪人的朋友,傷心人的安慰,饑餓者的飽足,患病者的大能醫生,孩子的慈父,祂愛世上每個照祂形象所造的人。愛到一個程度,祂代替我們受了罪的刑罰,被釘死在十字架上,祂還在第三日復活,賜永生給凡相信祂的人。我們卻習以為常,不重視這麼宏大的愛和犧牲,願神饒恕我們。

四、主耶穌如何愛祂的仇敵?當祂被釘十字架時,祂為釘祂的兵丁和定祂罪的羅馬官長和猶太的文士、法利賽人禱告:"父啊,饒恕他們。因他們所做的他們不知道。" 

祂責備法利賽人,稱他們為毒蛇的種類、粉飾的墳墓和假冒為善的人,為要使他們知罪悔改和警告以色列民不學他們的榜樣。

祂推翻聖殿週圍找換錢銀的桌子,趕走牛羊和做買賣的人,因他們污染了神的殿,不尊重神的殿是個敬畏神的地方。主這樣做是出於愛神,也是一個對人的警告。願以上所說,提醒我們不要將神看為等閑,要回報祂的愛,將自己全然獻上,分享神的愛,廣傳福音!


五、主耶穌教導門徒如何去愛? "你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令,人為朋友捨命,人的愛心沒有比這更大的,你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。"(約翰福音16:12-14)

每位基督徒真正尊主為大,愛父、子、聖靈三位一體的神時,自然就會彼此相愛,看輕彼此不同的地方,也願意放棄己見,遵行父神在每件事上的心意和帶領,這樣的教會才有神的愛在當中,因此才能興旺,神也會加添得救的人數在我們中間。願神的愛引領和掌管信徒之間的關係和教會一切的決策,讓神的名在世上因合神心意的教會而得到應得的榮耀和讚美!

 

昔日真理報

Menu
Go to top