Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【靈修瑣記】父母的責任

 

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。(箴 22:6)

P3-parents-pray默想施洗約翰與耶穌的父母,我稍有感悟。開路先鋒約翰雖有神的揀選和預備,但並非祭司家庭都蒙此揀選,甚至有受咒詛的,以利便是一例。義人撒迦利亞夫婦雖因幾十年無子蒙羞,仍持守敬虔。約翰的出生,更帶來他們日久彌新的感恩與敬虔,因此才有心靈強健、不受世界誘惑、催人悔改的青年約翰,並蒙召成為基督的開路先鋒。

主耶穌也出身敬虔之家:在拒斥童女受孕的環境裡,馬利亞存敬虔順服天使、讚美神旨;義人約瑟順從天使,娶受孕童女,可想而知他們對神的順服起始於順服人。小耶穌的成長也伴隨神人之悅,體現了他的順服(路2:51-52),可見耶穌父母對神的敬虔。約翰和耶穌肉身家庭都有神的揀選,但他們的敬虔家庭環境也是神所喜悅的。

據我觀察,敬虔青年的成長環境有一共性 -- 上行下效:父母有敬虔意志而非憑感性行事,絕對順從聖經,隨時注意順從神與人,存忍耐管教而非靈性上聽之任之。父母看清:疏忽信仰會導致孩子選擇遠離神、體貼肉體、甚至道德淪喪,因人都願 "逞著心裡的情慾行污穢的事"(羅1:24)。若要避免孩子成年後不信或作名義基督徒,童年期便須重視靈性上的 "小洞不補,大洞叫苦",因無人會逆性自動敬虔,除非神憐憫。故家長自身須靠聖靈養成恆忍、敬虔的習慣,以此養育孩童,並肯在孩子的靈性上持久地忍耐付出,而非僅僅在財力上付出。

我聽過一位主內長輩說:「我們剛來時請不起家教,兩個孩子年齡大,適應新環境很痛苦。我每天在他們讀書前陪著禱告,後來他們習慣自己禱告後讀書到深夜。但再忙他們也不放棄服事,神祝福他們的學習、工作,他們的婚姻也很蒙福。」

我多次聽到類似見證,並感同身受。我的孩子童年稚舉常令我煩惱,初來加拿大的一年更令人苦不堪言,一年內被老師叫去三次。除為他禱告外,我們也常陪禱、鼓勵他獨自為自己禱告,教他倚靠神克服缺點。起先他連試都不敢,我常耐心與他聊,陪禱並鼓勵他試著經歷神。幾次下來,他發現自己能漸漸克服惰性、也敢獨自面對挑戰了,短期內成績有明顯提高。他逐漸願意靈性上主動討教,我們便具體地教他獨自藉禱告解決問題。他越親身經歷神,越願意主動禱告,因而更全方位蒙福。之後我們作為牧師家庭及 "傑出學生家長榜樣" 被學校介紹給新移民家長,我們得知此情於家長來電。

來加頭兩年我們與孩子同歷艱難:學校不輕易給 ESL 學生升級,為著許多同學轉校他很動搖,經耐心說服,他總算留在本校兩年內升了三級。儘管為了順服搬家而轉學,一年後還獲副校長榮譽獎。中學期間我們從未請過一天家教,為了經濟原因及養成他的獨立性,我們總鼓勵他 "再難也要藉著禱告,自己耐心面對",我們僅給予精神鼓勵,並在起初的學習方法上提供少許建議。十三歲的尷尬年齡來此,各方面都零起步,我們陪他飽經磨難。自他養成自己禱告的習慣,我們便少操很多心,有時只提醒他不能因忙而忽略靈修,陪談與見證神也是常有的。

 

昔日真理報

Menu
Go to top