Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 10 月【靈山漫步】泰山與鴻毛 -- 挪亞篇(10)

【靈山漫步】泰山與鴻毛 -- 挪亞篇(10)

 

那時候人類的口音言語都是一樣的,那是根據舊約聖經創世記第十一章的記載,好處就是工作效率高,但容易變成以自我為中心。人們要作磚,就把磚燒透了,拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。人們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚他們的名,就要避免分散在各地。

可是神降臨要察看世人所建造的城和塔,就感到他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既作起這事來,以後他們所要作的事,就沒有不成就的了。為了這個原故,就要變亂他們的口音,使他們的言語,彼此不通。於是耶和華使他們從那時那地分散到全地各處去,結果那城就造不成了,因為人們的言語已為神所變亂,那造不成的城就叫做"巴別",就成變亂之意。

閃的後人一傳再傳,數百年後傳至亞伯蘭﹝後來改名為亞伯拉罕﹞,神對亞伯蘭說:「你要離開本地﹝哈蘭﹞、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他,那咒詛你的,我必咒詛他,地上的萬族都要因你得福。」﹝創世記十三章1-3節﹞

迦南受挪亞咒詛,是父債子還,迦南所受的咒詛,是他父親含做錯事的結果,故咒詛迦南,就是咒詛含。為何幼子迦南受咒詛,而不是長子古實呢?雖然聖經沒有說明,可能是幼子往往受父親所寵愛。洪水退後,世界又恢復原來的秩序,稼穡按時播種與收割,寒暑按時冷熱,季節冬去夏來,晝夜按時輪替。既得神的充許,就此循環不息,按時而行。

 

昔日真理報

Menu
Go to top