Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 10 月【職場上的祭司】負負不得正

【職場上的祭司】負負不得正

 

NotPositive在數學上,有一個「負負得正」的道理,但在人際關係上,兩個帶著負能量的人走在一起,結果卻將會是「負負不得正」。我認為職場上最少有三類負面的人。第一類是憤世型,他們可能在人生旅途上經歷過種種的挫折失敗,以至型成一個悲觀消極的態度,滿口埋怨,總覺得好像全世界都欠了他們似的。第二類是蛇王型,他們的大前提是準時放工,所以對任何其他的議題都不感興趣。第三類是激進型,他們的負面回應其實是有理據,有內容的,唯獨表達過於偏激,讓人看不到道理卻只看到負面情緒。

為何與負面人共事是困難呢?因為他們輕則唱反調,潑冷水,重則更會搞破壞,生事端。但與此同時,雖然負面人所唱的「反調」和潑出的「冷水」並不悅耳也不討好,但無論如何也反映了一個議題的某些角度,也是有價值的。而且,負面人的言論提醒我既然忠言是逆耳的,我更需要打開聆聽的耳朵,帶著謙卑的態度與他們溝通,從而揣摩他們的意見究竟純粹是牢騷還是忠言。

所以,盼望以下幾點能幫助我們積極地學習與負面人相處共事吧。

首先,在工作上,雖然我們未必能夠跟每一位同事都相處融洽,合得來,但我的理念是「若是可行,總要與眾人和睦」(羅馬書12:18),這是一同共事的大前提。尤其是當我已經觀察到對方是一個負面的人,我更需要向他發放多一點正能量,盡力建立一個溝通的平台,讓對方感受到我對他的尊重和誠意,才能有助淡化那股負能量。

另外,不要因為對方負面而否定他們的想法和意見,他們的負面經歷可能正是我要學習並且避免重蹈覆轍的地方。我要提醒我自己每人均有盲點,而盲點正是基於本身性情所形成的,所以負面的人有盲點,但正面的人也有盲點呀!唯有當放下成見的時侯,我們才能互補不足。

我也會特別為工作上的負面人祈禱,一方面求神給我智慧和耐性,一方面求神照明他們心中的眼晴,讓他們尋得見,看得見美善,從而對人對事有一個不同的目光及角度。


最後,當對著那些決定與負面思想共存亡的同事,我會提醒自己要抽身,而不要被拉入他們那負面思想的漩渦中。對於那些對工作諸多不滿的同事,我也曾語重心長地鼓勵對方向前望,另謀高就從而尋求出路。

在這裡值得一提的是,我們身邊的負面人可能正被情緒病所困擾,需要尋求醫治,他們正需要一份真誠的關懷,從而走過生命中的幽谷。讓我們願意做我們同事的好同事,尤其是與負面人共事時,為他們帶來喜樂和祝福吧。

 

昔日真理報

Menu
Go to top