Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【特稿】致父親的信(5)

 

親愛的爸爸:願主耶穌的平安歸於您!

Letter除了苦難之外,還有一個與之相關的問題,也曾使兒困惑了很長時間,就是 "義人受苦" 的問題。因為我們中國人相信 "善有善報",而上帝也應許 "恆心為義的,必得生命。"(《箴言》十一章19節)然而在現實中,我們卻常常看見好人受罪,義人遭難。這確實令人沮喪,使人信心動搖,懷疑上天的良善和上帝的公義。後來,還是藉著《聖經》中上帝話語的光照,兒終於明白了一些,現試著為您稍作解說。

首先,"義人" 由誰定義?按著我們人的標準,當然有 "義人" 和 "不義的人",有道德高尚的人和人格鄙下的人。但是,《聖經》告訴我們,在上帝眼中 "沒有義人,連一個都沒有,"(《詩篇》十四篇3節)因為上帝稱那些認識祂,愛祂並遵行祂一切律例誡命的人為 "義";連我們心思意念中的不虔、不敬、不誠和不潔,上帝也視為 "不義"。按這個標準,沒有一個人可以站在上帝面前稱自己為 "義人",抱怨自己不該受那些 "不義之人" 才該受的痛苦。

其次,我們行事為人,當然應該追求公義、正直、良善的美德,遠離惡道、愚昧和虛謊;然而,沒有人能夠在這兩方面恪守其心,持之以恆。保羅說:"我知道在我裡頭,也就是我肉體之內,沒有良善。因為立志行善由得我,只是行出來卻由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。...... 我真是苦啊!"(《羅馬書》七章18,19,24節)既然無法恆久為義,專一行善,人的"義"就打了折扣,所謂"義人"就仍處在苦罪之中。

再次,即使《聖經》中記載的那些在上帝眼中看而為義的人,如 "信心之父" 亞伯拉罕,以及 "完全正直,敬畏上帝,遠離惡事" 的義人約伯,也由於環境的變遷和靈界的爭戰而屢遭苦難。甚至於至高上帝的兒子,聖潔的耶穌基督,雖無任何的罪與不義,也照樣曾經在世上 "多受痛苦,常經憂患。"(《以賽亞書》五十三章3節)

總之,人類要在這個世界上脫離苦難,是個永遠也無法能及的夢想。人自從失去了樂園,全地因為罪惡而被咒詛,人就被剝奪了原初上帝所賦予的管理看守的特權與自由,從此服在自然規律的權勢下,成為受自然轄制的奴仆。而且人類越是不甘於自然律的控制,試圖奮起反抗,希望以人勝天,就反而越受到大自然的嚴厲懲罰。今天我們人類所遭受的苦難,幾乎樣樣都與之有關。

其實,爸,問為什麼有苦難,問為什麼義人遭難,真的意義不大。對於您為什麼具體地遭此患難,您不明白,兒也不能明白,醫生們也無法解釋。這對您,是個隱藏著的奧秘,只有上帝知道。因此,兒寧願存著這樣一個信心--兒也深望爸存著同樣的信心--那就是,通過您遭受的患難,上帝要施行拯救,要在您的身上顯出祂的恩典和榮耀。

在患難中,上帝向您顯現,使您認識了祂,接受了祂的兒子耶穌基督;在患難中,上帝的赦免和救贖藉著主耶穌臨到了您和您的家;在患難中,上帝讓您看見了生命的脆弱和短暫,領悟到人的肉體生命並不能最終由自己把握,人不能不關心那扇生命之門後面,究竟會有些什麼?通過您對生命的感悟,上帝將永生之道啟示在您的心裡,讓您曉得了一個您過去所不曾知道的真理:人的肉體生命過去之後,是靈魂的永存。上帝是永恆生命的本體,耶穌是將人短暫的肉體生命與上帝永恆的生命聯在一起的紐帶,而且是唯一的紐帶。

耶穌說:"我就是道路,真理,生命,若不藉著著我,沒有人能到父(上帝)那裡去。"(《約翰福音》十四章6節)藉著耶穌,人有了新的生命,這生命不會隨著肉體生命的死亡而消逝;相反,它會因著與生命源頭的連接而存到永永遠遠。這生命就是永生。

永生,也不僅僅是您未來的歸宿,而且還成為您今生的盼望和力量所在。因為堅信那好得無比的明天,並時時熱切地盼望著它的來臨,您便覺得每一個今天都過得有意義有價值。沒有了對明天不確定的憂慮,您就會有力量在一切患難中忍耐再忍耐。真正的 "想開了" 並不是對 "不確定的未來" 抱以無所謂的態度,因為那不是信心,而是一種無奈;真正的 "想開了" 是建立在對未來百分之百的確信--相信那現在擁有的與那將要到來的完全無法相比。您如果覺得當前的美好固然值得留戀,但將來的完美更加值得期待;那麼,對於必須放下當前一切所產生的遺憾,就不會對您造成難以承受的壓力,平安和喜樂,就成為您必然會有的感受和心情。

爸,您現在所能做的和所要做的,不是對著患難冥思苦想,也不是對著自己不停地發問。您應做的兒以為是以下三樣:一是能誠實、勇敢、坦然地面對您的患難;二是建立起堅固的信心、喜樂的態度和由衷的盼望;三是藉著這信心、態度和盼望,去積極地尋求和配合醫治,並且以極大的忍耐去承受醫治有可能造成的一些痛苦和不便。您要用禱告,求上帝幫助您做到這三樣,求耶穌堅固您的身體和心靈。我們作兒女的,也要通過照顧,安慰和支援,擔當您的患難,並藉著禱告祈求,心中有力量有盼望,伴您"經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地,並有秋雨之福蓋滿這谷。"(《詩篇》八十四篇6節)


禱告:親愛的天父上帝,感謝你將永生啟示在我父親的心裡。求你堅固他的信心,讓他在患難中仰望你,抓住你寶貴信實的應許。親愛的主耶穌,求你的平安、喜樂、安慰和幫助,日日與我父親同在,夜夜伴他入眠。阿門!

 

昔日真理報

Menu
Go to top