Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 10 月【童真日記】友誼頌--記我的好友巴巴拉

【童真日記】友誼頌--記我的好友巴巴拉

 

p-10心中的偶像
當我剛到加拿大,在滿地可城工作時,認識同事巴巴拉(Barbara),她和我年齡相近,從小是基督徒,立志要往東南亞作宣教士,所以讓我教她中文,我們因此成了好朋友。在我心目中,她是一位完美基督徒的榜樣,那時我剛信耶穌不久,就把她當為我跟從的偶像。 

 

記得有一天她跟我說,她睡了個懶覺,早上十一時才起床,我聽了大吃一驚,心想她怎麼也會這麼懶睡呢?她在我心目中那神聖的形象一下子破碎了,現在想起來多麼可笑!全因我把她當作一個完美的偶像來看待,代替了主耶穌在我心中的地位。我後來才明白,拜偶像,未必是對著佛或人手所造的神像去膜拜,心中崇拜、追求的不論是什麼都可稱為偶像,不論何人、何物佔據了我們全部的心思意念,例如家人、朋友、學問、金錢、地位等,都可能成了心中無形的偶像。基督徒也會落在此陷阱裡,直到神的啟示和管教臨到才醒悟過來。  

 

不變的友誼

可幸我們的友誼因建立在主耶穌基督裡,又恢復了原狀,後來我回香港住了四年,這期間她果真去菲律賓作宣教士,在度假期間,也曾來香港看望我。我們睡在同一床上,談到半夜,她將自己工作上的喜怒哀樂與我分享,因想有個自己的家,她差點和一位菲籍新基督徒的男子結婚,後因家人和當地的宣教士們的反對和勸勉,她終於打消這個念頭。我也與她分享自己回港後生活的起起伏伏,我們就像一對親姐妹,有說不完的話。雖然我們的種族和背景不同:她是白種人,在滿地可長大,教會也不同,但我們成為蜜友,那感情多麼珍貴! 

 

後來她回加國,和一位美國人結婚,每一年中有半年到南美作宣教士。他們有四個子女,那段時間我也忙於照顧兩個女兒,再加上地域的距離,所以曾疏忽聯絡,但每年聖誕節必互送賀卡,內附書信,彼此互吐心事,並互相提出為家庭和兒女代禱事項。 

 

有一次,他們的教會在西雅圖開退修會,結束後,他們一家人六口特別租車開來溫哥華探望我和我家人,我們第一次看見彼此的兒女和配偶。

感嘆時間如飛而逝,想當年我們最初認識時才21歲,如今我們都是上了年紀的人了,旅行不易,只盼將來在主裡重逢了。可幸我們最愛的主耶穌仍住在我們心中作王,直到永永遠遠!

 

昔日真理報

Menu
Go to top