Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 10 月【上帝的幽默感】不一樣的愛

【上帝的幽默感】不一樣的愛

 

 HeadlineImage1310 Van Love Act

 

有首粵語詩歌的歌名叫做:不一樣的愛。它的歌詞是這樣的:"在我一生多痛楚,在我心底多困鎖。誰明白我,輕聲說關心我,分擔我難過?是你體恤這痛楚,是你解我心困鎖,難明白你捨己犧牲的愛,不一樣的愛。燃亮著我冷漠心,完全是你施救恩,讓我找得這生方向,更得天恩永享。平凡像我算什麼?名利富足算什麼?讓我緊握你的恩惠,是這不一樣的愛"。

這是一首很多人喜歡的詩歌,因為它道盡心裡的愁煩無依和神的恩典,但是大部份唱這首歌的人,有幾個是被父母拋棄等死?有幾個身有殘障,以致不見容於家庭?那種生命的痛楚,不是一首歌能唱過去的。但卻是同樣的,是那不一樣的愛把人挽回。 

 

HeadlineImage1310 Van Love 1曾經在報章雜誌讀過,在西方國家有的洋人專門收容身心殘障,沒有人要的孩子,但是怎樣也沒想到這事竟然連中國也有。今年9月15日有一位李思寧姐妹到信望愛堂分享 "International China Concern"(ICC),它的中文很長:"國際關心中國慈善協會",讓人為其中所發生的事深深感動。

ICC 原來是由一位 19 歲的英國人 David Gotts(高永恩)開始的,他原本在銀行任職,後來有一次去參觀中國孤兒院時,看到 95% 的孩童都是有殘疾、重病、或智障,並且都不是孤兒,而是被遺棄的孩子。那時的孤兒院人手不夠,照顧的人大多沒接受過訓練,殘障兒大多沒穿褲子,全日被縛在廁所凳上;病情嚴重的, 院方甚至會不給奶、不給飯而讓病童自然過世。

高永恩在難過又激動的禱告中,聽到神的呼召:"make a difference with these abandoned, disabled children in China!"(讓這些被遺棄的中國殘障兒活得不再一樣)。在沒有任何專業訓練下,他回應了神的呼召。當他開始分享這個異象後,沒想到得到極熱烈的反應,立即在香港成立了一個非謀利機構。廿年來,有從世界各國去的物理治療師、兒科護士、等等的專業人士,自籌經費進入中國,在ICC服務,一做就是十幾年。他們最先於湖南省長沙市,接管 100 名殘障孤兒,以正規方法照料及治療每一個殘障兒童。以正規知識訓練數百名中國工人,以尊重、忍耐和愛心,在孤兒院中工作。

HeadlineImage1310 Van Love 2讓我特別感動的是李姐妹的一句話:"他們用最卑微的服務去改變這個受過許多傷害的國家"。因為當他們帶著孩子們出去散步時,連長沙的人都受到感動。他們因而覺得,為什麼是這些洋人在照顧我們的孩子?因此開始有人組成義工小組來孤兒院幫忙。很多人都覺得無法接受國內的許多作法,他們用指責、漫罵、打擊的方式去表達,都沒有收到效果,徒然成為政府不歡迎的人。但是這些洋人學習耶穌的樣式,去服侍拯救那些被遺棄的,人們眼中的渣滓,卻反而激發了國人心中的愛,一起來修補這個社會的殘缺。

5 年前,中國政府邀請 ICC 到衡陽市,贈送一所樓房給 ICC 開辦孤兒院;去年與河南省政府簽約,於三門峽市合辦 ICC 的孤兒院。因此保羅要我們順服掌權的,因為做官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。我們只要行善,就可得他的稱讚。當中國政府看到他們所做的,便成為他們的幫助了。ICC 現在成為一個官方認可,和政府一起合辦的孤兒院,要使整個中國社會改變對殘障人的態度和眼光,培養殘障人也有獨自生活的能力,也能過自尊自重的生活。

在其中工作的有一對江思遠(Justin Aremaat)夫婦,原住在澳洲,父親是極有名的建築師。他的妻子在婚後幾次流產、一次嬰兒早夭,非常痛苦。有次應友人之邀去中國參觀 ICC,受到極大的感動,便要求江思遠去中國。江當然不願意,便叫妻子不要再提,她是安靜了,卻在屋裡貼滿了 ICC 孩子們的相片。有一次和朋友閒談時,無意中竟跟朋友說要去中國的 ICC 看看,去了之後,真的被神感動。從此兩夫妻一起在 ICC 事奉,神也祝福他們有三個自己的孩子,後來又收養了一個殘障孩子。他也為 ICC 設計建築需要的房舍。神祝福那些願意順服祂呼召的人。

神呼召年輕人跟隨祂,放棄世界的工作跟隨祂。戴德生牧師也是在年輕時蒙召去中國,而喚醒了極多的國人走向光明。神也在 David Gotts 19 歲時呼召他,因為神要他成就的工作不是幾年的工夫,而是一個大事業。神呼召年輕人,因為要他們成就一生一世的偉業。

誰說要為五斗米折腰才有成就呢?在神的國度裡大展才華,榮神益人,何等讓人羨慕!ICC 的工作還在進行,今年的募款工作還在進行當中,有許多方面可以參與,有興趣者可上他們的網站多認識一些他們的需要,讓這不一樣的愛,重新喚起國人心裡的愛和關懷。

Website: www.chinaconcern.org

 

昔日真理報

Menu
Go to top