Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【特稿】帝王與太子反目

 

在《聖經》中有一個著名的故事,大衛王的兒子押沙龍叛亂,大衛被迫逃離京城,他的手下紛紛 "勤王",押沙龍被平叛隊伍擊敗後在逃跑路上死於非命。

類似的故事在中國歷史上很多,強盛的漢朝和唐朝都有兩個著名的父子反目的故事。漢武帝的大兒子劉據因巫蠱之禍,被陷害得走投無路,起兵自衛,背上了一個造反的罪名,漢武帝把兒子一家老少悉數處死。唐朝李世民的太子李承乾在諸子中最為聰穎,因與魏王鬥爭失敗被唐太宗廢黜鬱悶而死。

培根曾說,讀史使人明智。從上面的故事,一般人可以得到什麼啟發嗎?李承乾、劉據,還有秦始皇的兒子扶蘇等,都是悲劇人物。太子這個職業,表面上看似風風光光,原來是高危職業啊,我們這些普通百姓,真應該感到慶幸了。

自古紅顏多薄命,奈何生在帝王家!明朝崇禎皇帝吊脖子前追斬自己的女兒,邊追邊喊:誰讓你生在帝王家!再有,就是說明政治鬥爭是很殘酷的,為了權力,父子也可以反目,鬥個你死我活。

而從《聖經》的這個故事,我們得到的啟發卻與每一位息息相關。

第1,大衛愛押沙龍,這與中國帝王的故事都不同。即使押沙龍殺了他自己的哥哥,大衛還是愛他;即使他跟大衛的妃嬪睡覺,大衛還是愛他。在押沙龍造反的時候,他命令元帥約押不可以殺掉他,最後他被追擊時吊在樹上,追上的約押將他刺透,然後用石堆埋起來。

他是一個蒙福的人,蒙自己父母的愛,蒙上帝的恩典,但他不尋求神、不渴慕神,總是想用自己的一套方法解決問題。

假如我們心中沒有上帝,下場就可能象擁有一切的押沙龍,他有權、有勢、有財富、有聰明,而且還英俊、高大、被王所愛,被很多人擁護;甚至他有道德意識、有人間難有的正義感;但擁有這一切得天獨厚的恩典,卻心中沒有上帝,最後慘死。


第2,即使象大衛那樣蒙神揀選的人,照樣會犯罪,而且即使悔改,處罰一樣降臨。撒母耳記下十二章記載大衛認罪,承認他犯了罪,承認他污穢,承認他得罪耶和華。神藉著拿單告訴他說:耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死!但是,犯罪也必承擔犯罪的惡果。

"耶和華如此說:我必從你家中興起禍患攻擊你;我必在你眼前,把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與她們同寢。你在暗中行這事,我卻要在以色列眾人面前,日光之下,報應你。"(11節)。

我們每個人可以和大衛比比,看誰比他有本事,與上帝的關係更密切,得到更多上帝的恩典。如果這些比不上,犯罪的事卻一點不遜色,明知故犯,犯了還不認,你可想象將來的處罰將會有多重,不僅是今生,還有來生;不僅是自己,還殃及子孫。

 

昔日真理報

Menu
Go to top