Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 10 月【開卷有益】 天堂獵犬的追尋

【開卷有益】 天堂獵犬的追尋

 

Book曾否老老實實的問過自己:「我為甚麼成為基督徒?」有些人的答案會是:由於我的父母是基督徒,我從小在基督教學校讀書,我接觸一些基督徒朋友,我認識、體會並經歷上帝的真實......。

每個人成為基督徒都各有不同的原因。受人敬仰的當代福音派大師斯托得(John Scott)在他自己的著作《作個真門徒》(Why I am a Christian)與讀者分享他為甚麼接受上帝的邀請,成為基督徒,從此將生命奉獻給祂,竭力引領世上無數人認識上帝,時至今日,雖然年屆八旬,依然不改初衷,為完成使命,努力不懈。

回想信仰的歷程,斯托得很清楚知道:他能成為基督徒,不是出於自己的選擇,而是出於耶穌基督的決定,是因為這位「天堂獵犬」的尋覓。他在書中舉出了使徒保羅、奧古斯丁、穆格里奇、魯益斯等知名基督徒為例子,在他們的生命裡,上帝主動地尋找他們,與他們相遇,使他們認識、明白上帝,雖然幾經掙扎、迴避和抗拒,最後卻不得不降服於上帝的大能和大愛之中。

別以為天堂獵犬只尋找偉大的人物,歷世歷代很多籍籍無聞的基督徒,也紛紛見證耶穌基督親自來尋找他們的故事。蘇格蘭牧羊犬素負盛名,在蘇格蘭高地巡邏,尋找迷失的羊。牧人尋羊的主題,也經常出現於新舊約。今時今日,天堂獵犬仍在執行任務,在我們走錯路或轉錯方向時,使用許多不同的方法引導我們、警告我們,用祂溫柔的聲音帶領我們回轉歸向上帝。

年輕的斯托得雖然確信上帝存在,但發現自己與祂相距甚遠,透過書本和祈禱文也找不到上帝。當時的他是個熱血澎湃、充滿理想的青年,期望自己成為一個和藹、不自私、熱心公益的英雄人物;可是事與願違,他心知肚明自己也是個壞心眼、自私自利、高傲不馴的傢伙。就在他感到懊惱萬分的時候,上帝透過一位傳道人為他解說上帝的救贖計劃,耶穌彷彿在他心門外叩門,聲音響亮而迫切,這到底是誰開的門,讓他相信並接受上帝?當然是斯托得自己,然而也是因為耶穌迫切的叩門,這一切才會發生。

因著上帝的恩典,差派天堂獵犬鍥而不捨地追捕我們,直至我們願意打開心門相信祂、接納他成為生命的主。祂像極了一位慈愛的父親,讓他頑劣的兒子出去自討苦吃,但隨時準備擁抱放蕩歸來的浪子。

決心成為基督的門徒,重點不在於基督教是好的,而在於它是真的。在這個崇尚寬容與多元的社會裡,常常聽到這樣善意的評語:「人生充滿不幸與災難,實在需要宗教的寄託和慰藉。」斯托得不否認耶穌基督的確能帶給人莫大的幫助和安慰,但除此以外,基督徒更相信基督信仰是建基於客觀的事實與真理。

耶穌在世上曾宣稱自己是舊約預言中的基督、上帝的獨生子,也是世人的救主及審判者。著名的新約學者馬丁修(Huge Martin)說:「我非常仔細地研讀四福音,也考量了各種狀況,我發現耶穌不停地以言行聲明:祂是人類心靈和生命的主。所有資料顯示的證據實在無可辯駁。」

對於這樣的宣告,有人拒絕相信,然而卻有一些人甘願放下一切,一生誓死跟隨,永不言悔。試問有誰願意為一個謊言,賠上寶貴的生命。耶穌基督自己、使徒保羅、彼得,以及第一世紀的許許多多殉道者在面對死亡的威脅之下,仍然不惜犧牲性命也要捍衛這個真理。

不是我們尋找上帝,乃是上帝主動來尋找我們。如果我們以自己的驕傲為基礎,傲慢地檢驗到底有沒有上帝、批判上帝,宣示我們理智上的自主性,這樣我們絕對找不到上帝。只因人類的心智有限,實在無法明瞭深邃的上帝。只有當我們謙卑下來,讓天堂獵犬找著我們,牽引我們回歸上帝的懷抱。

著名的詩篇廿三篇最後一節可以譯成:「我一生一世必有恩惠慈愛獵尋我、纏繞我、緊跟著我。」這是耐心、定意的追尋,充滿慈愛卻堅持不懈。

 

昔日真理報

Menu
Go to top