Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 10 月【特稿】天樂遍神州--小敏的歌

【特稿】天樂遍神州--小敏的歌

 

Ming 1加拿大卑詩省的本拿比市,一間教會逢星期四的早上,有一群姊妹在跳《讚美舞蹈》,他們最喜歡採用的詩歌是《迦南詩選》和《十字架在中國》。每當音樂響起,她們一邊舞動身軀,一邊琅琅上口的唱著:

這裡有神的同在噢噢,這裡有神的言語,

這裡有聖靈的恩膏,這裡是另一個天地......

當問他們寫這些歌的是誰?很多的姊妹,特別是國內來的年輕人都不認識她,也沒聽過她的見證。畢竟,她現在已四十多歲,她寫第一首歌時才十九歲。她,就是小敏。

上帝揀選的器皿

小敏,一位中國河南村姑,讀初中時因病輟學,在家牧羊。幾年下來,病痛加劇學業無望。在放羊的時候,望著茫茫曠野,了無一人,天大地大,卻沒有她存在的位置。何處是她的安息處呢?然而,她不知道上帝早已揀選了她。在人看來是軟弱、卑微的,在神看來卻為寶貴!後來小敏在舅媽帶領下信主,上帝不但醫治了她的病,還讓這一位不懂音樂,不懂五線譜的女孩,在十九歲那年,寫下第一首詩歌《帶著你的微笑》。

Ming 2直到 2013 年,她已寫了 1500 多首詩歌。小敏的詩歌都是受聖靈感動和引領而寫的。所以,往往在極短的時間裡,曲和詞都完成。而且不分時空,可以是在清晨,可以是在深夜;可以是在禱告聽道的時候,也可以在帶孩子煮飯的時候。所相同的是,詩歌的背後都有動人的故事。就因為有這些經歷和見證,她的歌才會扣人心弦,滿懷激情,感染了唱和聽的人。

2008 年她寫了《我好像一隻籠中的小鳥》,背後便有一個很特別的故事。當時正好是世界奧運會籌備期間,因為各種敏感理由,小敏被禁足家中,她打工在外的丈夫也被休假回家。小敏說即便是這樣,也有神的美意。因為此事,小敏和丈夫可以好好相聚,之前因為忙著傳福音休息不好的身體也恢復了,心歡喜,靈快樂,肉身也安然居住。看守她的 6 位保安因為要日以繼夜的看守,累得不得了。小敏便向他們傳福音:

"你們看我多好,上面有主保護我,地上有你們保護我,並且我一分錢都不用給你們。"小敏把從主裡來的平安與他們分享,他們聽後都說福音的信息很好。有一天,他們邀請小敏為他們編一首歌。小敏回去禱告,便寫了《我好像一隻寵中的小鳥》,就是現在《迦南詩選》的第 1250 首。她特別感恩,因為這詩歌讓她知道主与自己同行,在主裡不論環境如何,都有真正的平安!

Ming 3服侍那一個年代

在聖經舊約時代,上帝會興起不同的先知,服侍那個年代的人。同樣地在90年代,上帝揀選了小敏的歌,特別是她寫的宣教意味重的歌,鼓勵並激發更多人踏上傳福音的路。例如《福音的勇士們》:

點燃﹐點燃﹐福音的火,

吹起﹐吹起﹐福音號角;

橫渡長江,跨越黃河,

走向草原﹐走向沙漠;

福音的勇士們,

奔跑在環行道上。

不怕酷暑,不怕嚴寒,

要走遍每一個地方。

從日出之地,到日落之處,

有你嗨嗨﹐有我嗨嗨,

為主爭戰的身影。

當時的中國,正值封閉與開放的轉換點,教會需要大復興。因著這些歌的鼓舞,更多年輕人整裝待發,傳福音隊伍向東北、山西、陝西、湖南、湖北、四川和甘肅進發,教會及會眾數目以幾何級數倍增,而小敏就是其中的一員。她穿州過省,披星戴月,進過牢房,走上這條事奉路。奇妙的是,在她寫的第二首詩歌《有一條路》(當時她信主不久),上帝已藉歌詞告訴她,她將會走一條艱辛的天路。

有一條路需要我們尋求,

有一條路需要我們去走;

有一條路是神領領的路,

有一條路是全人類的路。

這條路又窄又長,

這條路崎嶇難走。

有人看了看,

有人走了個頭,

有人走了一半,

有人走了十分之九,......

今日迦南詩歌

1997 年小敏已寫了 413 首歌,有人採訪她說:「你以後對《迦南詩選》的創造還會繼續下去嗎?如果繼續下去,以後可能會有一千首,兩千首。甚至更多。那麼,唱的人會不會學了後面的,又忘了前面的呢?」小敏想了想,鄭重地說:「看聖靈的帶領吧。」

聖靈果然帶領著她,直到今天還用詩歌見證上帝。她不單在國內各地各鄉做見證,隨著中國國情的改變,近幾年她也可以去到國外。比方說:2012 在澳洲,2013 年 8 月在日本,9 月在西班牙。每到一處都引起回響,成為許多人的祝福。

今年十月,小敏將來到加拿大的四個城市:多倫多、渥太華、卡加利和溫哥華與新舊朋友見面,分享見證。希望大家把握這個難得的機會,詳情可參閱的《天樂遍神州》廣告P.20;查詢及訂票:加東:905-940-8028/加西: 604-676-4121/604-676-4115。

 

昔日真理報

Menu
Go to top