Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 10 月【特稿】從末世論看「全能神教會」的錯謬

【特稿】從末世論看「全能神教會」的錯謬

 

End錯謬一:臆測世界末日的日子
與不少異教相同,「全能神教會」臆測世界末日的日子。例如他們附和2012年12月21日世界末日的說法,在那日之前動員所有信徒上街宣傳那天將是世界末日,並鼓吹只有信奉「東方閃電/全能神教會」,才能得救保平安,可以避過一劫。這事在新聞有廣泛的報道。結果的是世界末日沒有來臨,他們自圓其說,說世界未日是在 2012 年 12 月 21 日之後才來,這正是很多異端教派的欺詐。

其實正統的基督教信仰,是相信有末日的,但那日子究竟是何時,卻是沒有人知道的。耶穌基督早已說過:「那時,必有大災難,從世界的起頭,直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。......那時,若有人對你們說:基督在這裡,或說:基督在那裡,你們不要信。......但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子(指耶穌自己)也不知道,惟獨父知道。」(馬太福音24:21-36)可見一切宣稱知道世界末日的日子都為臆測,目的只是利用人對末日的恐懼而想騙得人相信其教派。

錯謬二:無憑據兼難明的末世事件
「全能神教會」的著作《話在肉身顯現》是一本厚達 1,560 頁的書,他們聲稱是記錄『神話』.他們所用的字眼雖然從聖經而來,可是書中所說有關末世事件的講論,卻是刻意寫得複雜難明。

書中認為神在創世後,因見被造的人活在撒旦權下而離去,人就受苦受難;於是神從錫安出來。錫安就是靈界,第一次道成肉身成為耶穌,釘在十架上贖回所有罪人;而神卻透過第二次道成肉身,在中國開始工作,開始對被贖回來的人作新的拯救工作,也開始國度時代。「眾長子」是「神的兒子」,不是被造的,與全能神本是一靈(以「多位一靈」理解);他們在末世降生為人,神花了所有精力使他們成長,他們首先進入國度,與神同掌王權,最後神會與他們重回錫安,共享天倫之樂。神新的拯救工作是奪回被撒旦擄去的人,讓他們復活成為活人,活人就是靈得復甦的人,也是順服全能神的人,未復甦前他們是死人即「無靈的人」,是抵擋全能神的。書中認為全能神整個計劃最重要的就是帶著眾長子重回錫安。以上所講如此種種有關末世事件,事實上是在一些聖經的觀念和事件中,穿插加進他們想像出來的東西,例如所謂「眾長子」、「無靈的人」等,完全沒有聖經根據。

錯謬三:無把握也沒有盼望的「復活」
可見他們所講的「復活」是意義不清楚的,其觀念與聖經所講的是完全不同!根據聖經,「復活」是信徒真實的盼望。可是他們縱然提及他們「全能神」的信徒即「眾子」或「子民」會復活,因為人如果真認識「全能神」和順服他,就可以得拯救,成為「眾子」及「子民」。但書中提到那些「眾子」及「子民」的結局卻十分矛盾混亂,因書中在某處雖曾提及他們在「全能神」登寶座之時,也是他們在地上作王掌權之時,並有資格管轄「無靈的人」;可是提到,他們在國度生活時,要謹守自己,否則也會被「全能神」棄掉!但在書中另一處又提及在那將來的國度,他們是不能作王,因為只有「眾長子」與「全能神」作王掌權直到永遠,他們被眾長子所管轄,在國度裡仍可以享受一千年。

總結來說,作為「全能神」末後的信徒,只有常在惶恐不安下努力做好自己,以達到全能神的要求,他們的盼望唯有在他們臆想出來那些「眾長子」與所謂「全能神」身上,但將來真實的去向究竟怎樣?他們根本不知道!

聖經中基督徒復活的盼望:
基督徒深信世界將有終結的一天。那時全人類將要為自己在世上的所作所為,面臨神最公平的審判。但基督徒對終末並不消極,卻是真實復活的期盼!耶穌基督的生、死和復活,不單帶給世界奇妙的改變,也將盼望賜予基督徒,肯定了神在人類歷史掌權的事實,將來要進入神應許的國度裡(路加福音17:20-21、18:28-30)。無論日子是喜或苦,基督徒仍存盼望,等候所盼望的福,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現(提多書2:12-13)。這盼望並不是虛無飄渺,原因是耶穌基督的死,代替了所有人類;耶穌基督的復活,神要更新祂的創造;也藉著耶穌基督的再來,神自己要來到祂的創造中,把祂的創造帶進祂的榮耀裡。人在接受耶穌基督時就成為新造的人,靠著聖靈勝過罪惡和死亡,並且不再被罪惡和死亡所轄制,一切已死的基督徒,也會一同在將來復活得生,領受不朽壞的身體進入永恆(哥林多前書15:50-54),永遠與神同在!這才是聖經中滿有盼望的末世觀。

向您真誠的呼籲
相信從以上扼要的解說,讀者已知道這教派在重要的末世論的教義上出了極大的問題,故此並不能以這教派為一個正統的基督教信仰。

若您是基督徒,請繼續進深認識你所信,免得被異端之風輕易動搖。

若您是「全能神教會」或是其他信仰別異教派的信徒,我們誠意奉勸您快快離開假道,歸回接受聖經的正統信仰,尊榮耶穌基督是神,只有信靠祂
才能得救!

若您是未信主尋求真道的朋友,盼望您也考慮相信救主耶穌基督,祂能賜您平安和豐盛的人生!祝願您早日得著這生命之道。

 

昔日真理報

Menu
Go to top