Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 10 月【我們的家】讓孩子贏在終點

【我們的家】讓孩子贏在終點

 

Cat開學不久,近日的新聞,都有不少圍繞子女升學問題。當中有父母為一歲多的子女,排隊報名入讀心儀的幼稚園,不少家長通宵排隊,甚至睡在街上。另外,還有家長帶幼中班的子女,到小學面試,希望可以跳級進入小學。貓太看到父母實在很愛子女,希望子女可以有好的教育環境。現今的小孩子,實在是很聰明,學東西也很快。可是,不知大家有沒有發覺,他們的情緒智商卻越來越低。

有一次,聽到家長們的談話,內容圍繞子女報讀幼稚園的事。他們的子女,只有一歲,就已經四出找學校。其中一個家長說:要多報幾間,不要輸蝕。現在的家長,都希望自己的子女: 「贏在起跑線。」他們都害怕自己的孩子給比下去。因此,當孩子還未出生時,己為孩子們計劃一生的讀書大計,許多不同的子女教育基金也應運而生。當孩子還是在吃奶的階段時,已被灌輸不同的知識,用不同的方法,例如:英文閃咭、英文帶動唱等。入學前,又被帶到不同的興趣班:畫班、陶藝、英文會話等。入學後,有更多的選擇:音樂、運動、藝術、語文等各式各樣都有。每逢星期一至五,孩子們要忙於上課,到了星期六、日,孩子們就忙於上這些不同的興趣班。

明白家長對自己的子女有期待,不少家長,寧願節衣縮食,也要為孩子們預備最好的教育。可是,作為家長的,要停下來想一想,這樣真的對孩子有益處?

曾經看過一本關於猶太人如何教育孩子的書,作者給這書有一個副標題:讓孩子贏在終點。我很認同作者的意念。雖然不輸在起跑點很重要,但能否一直跑到終點?能夠贏在終點比贏在起點更重要。今天,我們讓孩子學許多不同的才藝,但我們有沒有忽略了孩子的品格。品格和才藝,那一樣更重要呢?孩子能學懂做事,作為父母的必然很開心;但若子女懂得待人處事,父母會否更開心?孩子有實際的行動很好,但擁有正確的價值觀是否更好?


今天,當眾人都說,要贏在起跑線時,我們作為父母的,是否有一個不一樣的眼光,看到孩子能一直跑到終點才是最重要。人生充滿大大小小不同的比賽,要讓孩子知道:勝負不是最重要,最重要的是享受比賽的過程。在跑的過程中,若孩子能對生命充滿信心,沒有不必要的比較,他們的一生就快樂得多了。我們要教育孩子成為一個有良好品格的人,比起人生只充滿知識,卻不理別人的感受的,更為重要。

神造每一個人,都給予他們獨特的個性。讓我們多欣賞我們的子女,不以他們的能力和知識去評價他們。以從神而來,無條件的愛去愛我們的孩子。願我們的孩子,都能在一個充滿從神而來的愛,一個接納自己的家庭成長,成為一個身體和心靈都健康的孩子。最重要的一點,就是要將孩子帶到神面前,使他們一生都在神的手中,這才是最蒙福的事。

 

昔日真理報

Menu
Go to top