Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 11 月【紐約短宣中心快訊】2013 年 11 月

【紐約短宣中心快訊】2013 年 11 月

 

異端傳教策略的反思
滕張佳音博士

MrsTeng今年是紐約短宣中心成立廿週年的日子,回想二十年前,一班曾受過一些短宣訓練的紐約肢體,深感傳福音的意義,就算我常常不在紐約,他們仍自行定期出隊,在唐人街的街道、商場、店鋪、餐館、衣廠等,遍傳福音;甚至在冬天下大雪的日子,仍不卻步,轉戰地鐵站,實在感染了很多肢體,至終催生了紐約短宣中心!

然而,最近我另主講了一個「異端的傳教策略對教會的挑戰」,在資料整理的過程中,帶給我很多刺激。現列舉其中數個異端的傳教策略如下:

一. 美國背景的異端「耶穌基督後期聖徒教會」(The Church of Jesus Christ of Latter–day Saints, LDS)

現或簡稱「摩爾門教」(Mormonism),強調人人宣教,派出大量年青信徒(19-26歲)及退休夫婦到世界各地作傳教士,現時他們在全球至少有15間傳教士訓練中心及58,990位傳教士。男的傳教士以兩年時間作傳道,女的是年半。在這期間他們不會領取薪酬,只靠自己積蓄、家人及會友的資助;便被分派到世界各地服務,努力學習不同文化、習俗及語言作傳教。

二. 美國背景的異端「耶和華見證人會」(Jehovah’s Witnesses)或簡稱「耶證」

1. 善用文字傳教:他們擁有自己的印刷廠,耶證所有工作都是由志願工人合力製作、印刷和分發,以最低的成本,長期大量出版《守望台》、《警醒》雜誌宣揚其耶和華王國。2012 年已分發到 236 個國家和地區。《守望台》每期以 204 種語言同步在全球各地發行,平均發行量 42,000,000 本。

2. 善用網路宣教:2013 年已有 150 多種語言的《守望台》和《警醒》雜誌可供瀏覽及下載;其《新世界譯本聖經》(New World Translation Bible)連電子盲人點字版也可以下載。

3. 重視逐家佈道:耶證信徒被教育人人都是傳道員。未受洗的輔助先驅傳道員,每月須傳道 50 小時以上,平均每天約1個半小時;受洗 6 個月以上的正規先驅傳道員,每月傳道須 70 小時以上,平均每天約2個半小時。他們以 2 人或 3 人一小組、用逐家逐戶方式、廉價售賣或免費分發耶證雜誌和書刊、積極進行其傳教工作。

三. 韓國背景的異端「耶穌青年會」(The Young Disciples of Jesus)

或「張大衛共同體」(David Jang’s Organizations)是以大學生為傳教目標,全球化地建立地上的大衛(張大衛)王國。他們傳教用三方面影響世界:

1. 其信仰。

2. 媒體文化宣教:經費除收教會奉獻外,最重要是透過成立媒體、報章、音樂文娛等營利機構,讓公眾從多渠道認識基督教文化。這些機構有:Crossmap、Christian Today《基督新報》現稱《基督日報》等等。

3. 成立跨國網路公司︰如Verecom(中譯「倍來通」或「萬銳科」)向外賺取金錢;又如CMC,專為教會提供網路服務,負責為共同體設計網頁、保安、直播、發放張大衛講道、錄音等。

四. 中國背景的異端「東方閃電」(Eastern Lightning)

或「全能神教會」(The Church of The Almighty God),「東方閃電」擬定了「由東閃到西」的雄圖大計,即是先征服中國、至港澳台、至西方、以至全世界;先征服純正福音信仰教會、繼而各類異端異教、至終征服萬國萬民。故此,他們在世界各地積極擺放街站、接觸人群、派發《最後船票》、用末世災難為話題、建立家庭查經班,吸引人追尋啟示錄中的《小書卷》,日日查考其女基督的 “神話”;還大灑金錢、在各地報章、大賣廣告、大搞宣傳戰。

結語: 紐約短宣中心陪伴紐約眾教會的傳福音工作已達廿載,見證大家的進步與成長。然而,相比於上述所列舉的異端,我們的宣教策略與力度尚差頗遠,必須更加努力。求 主讓紐約眾教會信徒快快起來、人人受訓、遍傳福音、搶救靈魂!阿們!

 

MrsTeng 1

 

MrsTeng 2

 

Boston

 

Chinatown

 

NyStm1309 5

 

3013Tools

 

福音影藝坊
不要為明天憂慮
作者:海倫      攝影者 : 梁淑敏


Photo鬱金香在植物分類學上,是一種屬於百合科鬱金香屬的球根性草本植物,依生長地區緯度不同而花期各異,普遍約在三月下旬至五月上旬。雖然全世界約有 2,000 多種鬱金香品種,但被大量生產的大約只有 150 種左右。原產地本是土耳其的鬱金香,經荷蘭人栽種後,被歐洲人稱為 “魔幻之花”。 鬱金香雖然美麗,但花期卻是很短。每當筆者看到這花時,也不禁想起聖經的話語:

「你想野地裡的百合花怎麼長起來;他也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給他這樣的妝飾,何況你們呢!所以,不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」 (馬太6:28-34)

當我們能安靜感受大自然一花一草時,無論人生有多難處,若能仰望這位創造主,眼目便能看遠一點,更能觸摸到神在我們身上的心意。

 

昔日真理報

Menu
Go to top