Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 11 月【特稿】重臨舊地憶記《真理報》誕生

【特稿】重臨舊地憶記《真理報》誕生

 

Nino2013 年 10 月筆者在列治文華人宣道會,參加建道神學院課程,上課課室一廊之隔就是圖書館,門上寫著 Room 104。對很多人來說,這個 100 多方呎的房間並沒有甚麼特別,但這處卻是《真理報》落實「奠基」出版的地方。讓我想到約書亞記四章耶和華要以色列十二支派,各從約但河取一塊石頭,在吉甲立石為記,為的是「要使地上萬民都知道耶和華的手大有能力,也要使他們永遠敬畏耶和華。」(約4:24)

這個《真理報》的「柱石」掀起了筆者很多回憶,1993 年夏天在教會何思亮牧師(首任總編輯)引薦下,來到列治文宣道會這間 Room 104,房內等著筆者的竟然是大溫哥華多家華人教會的主任牧者,包括吳主光牧師、金新宇博士、張天存牧師、張道恆牧師、陳摩西牧師、蔡春曦牧師、洪順強牧師等等,一次過見面的都是久仰的名牧,一時間筆者手足無措。

《真理報》就在這個房間開始,我們討論了出版的方向與計劃,筆者不諱言,要《真理報》長期出版,只有以經營商業刊物的模式接受廣告刊登才能持之以恆。對當時來說,這是基督教刊物的一大突破。難得的是,這多位「名牧」都是見多識廣之士,溫柔慈愛,對筆者勉勵有嘉,且予以負上出版實務之重責,更被邀加入《真理報》編委會,參與編輯工作。《真理報》在新聞學而言,筆者稱之為「小眾媒介」,意思是指出版有著特定為一些受眾而設的刊物──未信主的華人、慕道的朋友。《真理報》是一份百分百本地編、採、寫的刊物,有異於主流華文日報,沒有採用香港、台灣、中國大陸等地的版面,真正不節不扣的「土」產刊物。

今天《真理報》加西版 20 歲了,已經發行超過五百萬份,也就是說我們已把主的福音傳達了五百萬次。人一生可以向多少人傳福音呢?感謝神給予如此機會,讓筆者能在這五百萬次福音事工上有份,20 年 240 期實在是 240 次恩典,讓筆者一一經歷;20 年的《真理報》就是今天又真又活的「十二塊柱石」,真正叫我們看到耶和華那大有能力的手,讓我們永遠敬畏耶和華。但願這「柱石」有更多個 20 年,繼續成為北美華人的燈台,作鹽作光!

 

昔日真理報

Menu
Go to top