Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 11 月【上帝的幽默感】揭開被隱藏的恩典

【上帝的幽默感】揭開被隱藏的恩典

 

UnveilingGrace不知道你有沒有被摩門教的宣教士"摸過門",我們有時喜歡開玩笑說:摩門教就是摸門教,因為他們和耶和華見證人類似,都非常熱衷上門傳教,特別喜歡跟基督徒傳,因為他們覺得摩門教是世界上唯一的真理。上次的美國總統大選中,葛培理牧師為了選出一個比較合乎聖經教導的總統而作出妥協,把摩門教從他們異端的名單除去,使眾人大惑不解。究竟摩門教是不是異端?葛牧師此舉也讓一些人感到失望。神很奇妙,在今年使用了一本書,為這件事作了澄清的工作。

這本書的書名叫 Unveiling Grace,是一位大學教授寫下他們一家人如何從摩門教徒變成基督徒的經過。Lynn Wilder 曾經在 Brigham Young University 做過 11 年的教授,在 25 歲時加入摩門教會,變成一位非常虔誠的摩門教徒,也在摩門教會裡擔任過許多重要的職位。她的幾個孩子也都在摩門教會成長,並且非常虔誠,希望努力去贏得神的喜悅。兒子 Matt 從小就渴慕在教堂裡事奉,一得到許可之後,非常殷勤,因此很快就成為教堂裡最年輕的全職事奉人員。

他的兄弟為了使自己在神的眼中成為聖潔,曾經每天早上五點鐘,就去教堂為亡靈施洗。為了要使自己在 19 歲時可以成為合格的宣教士,他們需要勤讀聖經、摩門經、順服先知(約瑟夫.史蜜斯)。說實在的,摩門教徒在一般人眼中比基督徒更有氣質,他們注重外表的整潔、家庭的和諧,並能守住教堂清規,給人的感覺非常整體。Lynn Wilder 在這本書中很仔細地介紹了摩門教內部的運作,沒有絲毫誣蔑和不敬的言語。她和她的家人想告訴世人的是,摩門教的創始人約瑟夫.史密斯是個假先知,耶穌基督的救恩不是用功德去換來的。

當 Lynn 的兒子被接受成為宣教士之後,他被派到佛羅里達的一個小鎮。有一天,他和另一位宣教士進去一間浸信會(Calvary Baptist Church),去向那位牧師傳 "福音"。那位牧師很有愛心,聆聽了他們一個半小時,當他們結束後,牧師才說:"我很謝謝你們的分享,但我要告訴你們,那些信息都是錯誤的。"牧師開始翻開聖經,讓他們看聖經真正的教導。因為在摩門教的教導裡,若與聖經有衝突,他們的導師就說那是聖經翻譯的錯誤,等等。牧師翻到以弗所二章8-9節:"你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇"。牧師又挑戰他們,希望他們用孩童的心去讀聖經。

藉著讀聖經,他們一個個發現了被隱藏的恩典,也就是耶穌基督白白的恩典。以前他們被教導要用功德,也就是藉著守戒律、服從先知的教導、背經文、服侍教會,等等,才能得到神的救恩。

現在他們才明白,原來救恩是從耶穌基督來的,並不是從約瑟夫.史密斯來的。在摩門教裡,他們被教導要唱歌讚美頌讚約瑟夫.史密斯,但是他們現在只要歌頌獨一的耶穌基督。在摩門教卅年,他們終於全家離開摩門教,回歸耶穌基督的救恩裡。

這件事讓我有一個很深的感觸。我們相信耶穌的人,何等有福,沒有走彎路,沒有浪費光陰去服侍假的教主。在《真理報》創刊廿年之際,也因而讓我深深為她感謝神,因為這是一份傳揚真理的報紙,這廿年的路沒有白走。我們一生的年日何其少,Lynn Wilder 25 歲進去摩門教,55 歲出來,人的一生有多少卅年?何況也搭上了孩子的青春年華。但是只要有機會回轉,都當回轉,好過一路開到底,終究回不了家,迷失在茫茫的宇宙中。

 

昔日真理報

Menu
Go to top