Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 12 月【非洲異國情】聖誕在非洲

【非洲異國情】聖誕在非洲

 

Africa驟看聖誕節文化與非洲文化實在截然不同而難以扯上關係:一個是中東文化,一個是非洲原始部落文化。然而, 除了美國黑人社區的 Kwanzaa(是加上慶祝收割及別的活動)節未有在非洲盛行外,今天許多非洲國家的人都期待聖誕的來臨。除了在摩洛哥的高山脈出現白色聖誕外,其餘西非各地的聖誕都沒有雪景襯托,但他們仍熱烈地慶祝聖誕節,並早己準備籌辦慶祝和作各樣的佈置。

文化的聖誕
在非洲約有三億五千萬基督徒。聖誕當日,聖樂的歌聲由西非加納(Ghana)唱至南非國(South Africa),還準備了宴客的各類烤肉、送禮物,和探訪親友等都是主要活動。一般在非洲各地都以每年十二月廿五日為慶祝日。因文化和背景相異,各地民族有不同的慶祝方式,但有不少地區都以火雞餐助慶。肯雅人(Ken -yan)視聖誕節為家事之一,家人聚首一堂一起過節。特別的應節食品有自助炭烤羊肉、當地啤酒(Tuskers)。

某些
族群中更有特例,限制男女吃羊身的不同部份。清貧的家庭則只吃雞和其些清淡的食品過節。在岡果(Congo),信徒隊歌詠隊到各村莊報佳音,所收到的愛心捐獻,都帶到教堂內,舉行慶祝。信眾將備好的禮物堆放到聖餐桌前,慶祝聚會完畢,親友們便各自在家門前共嚐聖誕大餐。西非加納的慶祝更為隆重。在節日未到前四個星期便著手作聖誕佈置。當地聖誕也貼近可可豆收割期,他們所得收益有助節期的花費,農民也以此顯示其事業的昌盛。

西非的利比利亞(Liberia),
在聖誕節那天清早就可聽到聖誕歌曲,宗教歌聲一早就喚醒了人。當地人常以棉布、肥皂、糖果、書簿文具等作禮品彼此餽贈。早上教堂有慶祝聚會,加上聖景話劇伴著聖樂。聖誕餐是一頓以肉和餅配搭的飯。南非的聖誕正值夏天,學校放假,所以許多營會都在這時舉行。大百貨商店佈置了特大的節日告示和加插了現場節目表演,旁邊更放置了高大的聖誕樹。傳統上,當地土人以松枝在家裏裝飾,樹下圍著許多禮品。翌日是百貨公司的節禮(Boxing Day),也列為公眾假期,以作多日來節期慶祝勞動後的休息日。

禮儀的聖誕
非洲也有些國家重視聖誕禮儀。埃塞俄比亞信徒屬戈狄教會(Coptic Church),仍使用猶利安曆法(Julian Calendar)。聖誕正日因其特有曆法, 相等於西曆的正月七日。聖誕節的名為〝Ye GannaBal〞,意即〝耶穌誕生日〞。埃國視聖誕為宗教一項嚴謹遵行的禮儀,而非一般的假期。信眾以虔誠的心參加慶祝日,充滿熱烈氣氛,這個五彩繽紛的節日可延長至數天。其間他們有家人團聚,大肆吃喝,參加教堂慶祝和傳統遊戲。聖誕前夕,信徒要禁食,市內街道滿是巡行、祈禱、歌頌和報佳音的信眾。

正日到了禁食解除
以後,他們便開始多姿多采的巡遊。在彌撒禮拜中,每人都穿起傳統白色棉質的外袍,尾部有光鮮的長帶。城市人只穿便服;聖職人員穿頭巾,紅白的外袍,和心執彩色的雨傘。教堂彌撒聚會中,堂分為三個圈形的層次,詩歌班坐外圈坐位,會眾手持蠟燭坐在中圈,男女分坐。而神職人員則坐在內圈。聚會可長達三小時。應節活動方面,由於聖誕的守節禮儀, 故不重視送禮和穿新衣,只重視吃喝大宴,另外是玩遊戲,其中一種是騎馬互相射箭。應節美食包括各類當地釀製的酒,菜肉燉辛辣湯,他們屠宰牛羊作湯料,用加上裝飾的籃子載著當地製造的麵包配合吃用。節日後十二天,他們慶祝 Timkat,即基督受洗節,聖誕節的延續,信眾也要穿外袍參予慶祝。

人人的聖誕
在依斯蘭國家, 聖誕節仍是個獨特,被列為公眾假期的節日,但因世俗化的緣故,各人可隨自己的喜好而慶祝。在塞內加爾(Sene gal)首都達卡(Dakar),小販很熱烈地兜售聖誕飾物如塑膠聖誕樹和吹氣聖誕老人像。當然,在基督教盛行的南撒哈拉地區各國,政府准許在電視播放「耶穌傳」,他們也可盡情地談論耶穌的事,沒有禁忌。聖誕節更與當地傳統文化結合,天主教在市內舉行巡行。教會活動方面,他們在多星期前已提醒信徒預備大食會費用和購買特製的美麗布匹,布上印有聖誕經文等, 以在當日穿著參加慶祝。

聖誕快樂
非洲慶祝聖誕,著重於團體的聚集,多流於身外的活動和籌備,也隨各社群文化的不同而各自表達。然而,節日原意和信徒對節日持守的禮儀,對教外社會則未見有明顯的影響。某些活動方式,如製新衣和事前禁食等, 更與依斯蘭教教會信徒的活動有多方類同, 事後大家彼此和平共處,說聲:聖誕快樂。


加納  Ghana 的  Akan 族 --> Afi shapa

津巴布維  Zimbabwe --> Merry Kisimusi
南非  S. Africa  的  Zulu --> Sinifi sela Ukhisimusi Omuhle
埃及  Egypt --> Colo sana wintom tiebeen
申事蘭  Swaziland 的  Swail --> Sinifi sela Khisimusi Lomuhle
肯雅  Kenya 的  Swahili --> Kuwa na Krismasi njema
雷蘇圖  Lesthoto 的 Sotho --> Matswalo a Morena a Mabotse
埃塞俄巴亞  Ethiopia 的  Amharic --> Melkam Yelidet Beaal
尼日利亞  Nigeria 的  Yoruba --> E ku odun, e hu iye' dun!

 

昔日真理報

Menu
Go to top