Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 12 月【特稿】中國企業家的信仰

【特稿】中國企業家的信仰

 

因著馬雲拜訪氣功大師王林而引發了一系列跟蹤報道,進而引發公眾對企業家群體信仰的探討。

企業創辦者的價值觀,幾乎決定了其所管理的企業的價值觀。因此,創業者本人對信仰的理解和追求,不單單是其個人的事情,企業能否基業長青,能否平穩向第二代第三代平穩過度,誠繫於此。而中國目前功成名就的企業家們,多是在社會巨大轉型時期成長的,在企業價值觀建設的過程中常常因信仰缺失而病急亂投醫,一會兒問計韋爾奇、克魯特,一會兒又找活佛、大師,在談我的觀點前,先簡單梳理一下中國企業家群體的價值觀探尋之路。

改革開放初期,企業家階層出現大量儒家學術信奉者,滿口孔子、子貢、孟子。但儒家學說本質上重農抑商,與商品經濟發展的基本要求相抵觸,到九十年代還自稱 "儒商" 的企業家越來越少。

後來又有道德經治學、治國、治公司的鼓吹者,惚兮恍兮其中有物,惚兮恍兮其中有象,卻無法在現代企業的管理中找到完全可操作化的落腳點。

一個有趣的現象,中國第一代企業家幾乎都崇拜毛澤東,直言不諱喜歡讀毛選,是 "毛主席" 的信徒。他們高度集權,擅長深入淺出地演講,運用毛思想發動群眾,農村包圍城市。而代表新生產力的 IT 界,也因公司短時期爆炸式增長,組織裡魚龍混雜,搞技術的天才們也喜歡用此方法整合思想,加強權威。

但運用這套企業理念去管理組織和市場營銷,在最需要誠信的地方,往往就出現最無誠信的行為;在最需要合作的時候,卻爾虞我詐,還其樂無窮。

另有企業家試圖將佛教倫理打造成企業文化,他們認為,佛法無常,可用來認識競爭的變化;因緣,則判斷管理進程;眾生平等的觀念,可運用於員工關係和客戶關係管理。這些觀念作為最高經營原則運用於企業時卻往往變味:說是眾生平等,實行的往往是嚴格的等級制;宣講無欲無求,六根清淨,實行的卻是嚴格的績效評估制度。總體上說,"色就是空,空就是色" 的理念難與現代管理結緣,佛理作為企業文化的基礎因此多是徒有其表。


企業沒文化、沒教養,如人沒文化、沒教養;企業的價值觀,則是企業的靈魂,企業若沒有清晰的、可持之以恆的價值觀,不過是行尸走肉。根據《基業長青》一書對西方成功企業的追蹤研究,但凡長遠立足的高瞻遠矚公司,無不 "虔誠地維護核心理念,核心價值保持百年而一成不變",從這個意義上講,擅長 "權謀"、"因時而變" 的中國,還沒有這樣的企業。

那麼,在未來的中國企業,可建立怎麼樣的企業核心價值以做到基業長青?

王石經歷哈佛一年多的求學後曾公開告白,基督教對企業倫理和現代企業管理制度有巨大的影響,若要選擇一個宗教信仰,他會選擇基督教。這種認識,真正觸及到核心價值建立的關鍵問題。

從天主教到新教,《聖經》的教導不但不再阻礙商業活動,相反,它成為商人和企業家努力追求財富、最求自我實現,追求社會公平和造福人類的最大動力,這是現代企業得以發展的堅固基石和強大驅動力。石油大亨洛克菲勒是清教浸禮會教徒,IBM創始人老沃森是新教徒,沃爾瑪創始人沃爾頓是衛理公會信徒,歷數歐美那些最成功的商人、企業家,有基督信仰者過半。近來韓國、臺灣、新加坡的發展也有類似規律,比如新加坡固定資產最高的人中有超過八成信仰基督教。

以前筆者一再提出,企業能否長久生存,起決定性作用的是企業的核心價值,是其一直以來所秉承的企業信念。我們可以看看幾家歷史悠久的跨國大公司的核心價值觀:

惠普:尊重個人;寶潔:領導才能、主人翁精神、誠實正直、積極求勝和信任。

寶潔:領導才能、主人翁精神、誠實正直、積極求勝和信任。

IBM:成就客戶、創新為要、誠信負責。

商業性越強的公司,最核心的卻全是非商業性的理念!企業建基於在任何環境都不搖動、磐石一般堅定的信念上,才會擁有歷經百年風雨而屹立不倒的企業!

人類一直不缺貪婪,不缺對利潤的追逐,而現代商業組織的確立和運作,歷史並不長,其中一個根本的轉變,在於人們對追求財富態度的根本轉變。社會學家馬克斯.韋伯曾著《新教倫理與資本主義精神》,在談到近代商人心態和角色的轉換時他說:"商人們意識到自己充分受到上帝的恩寵,實實在在受到上帝的祝福。他們覺得,只要他們外表得體,道德行為沒有污點,正確使用財產,就可以放心大膽地創造財富,同時還感到這麼做是在盡一種責任。"

剛才我提到的那幾家跨國企業的創辦人,大多有很強的新教倫理基礎。基於新教倫理的企業核心價值觀的確立,將是中國企業基業長青的前提,這會是一場中國企業界的精神革命。信奉新教倫理的企業家將在不久的將來在中國大量湧現,他們可能是象王石那樣已經成功的企業家,因信奉基督而使企業的價值觀開始轉變,也可能是正在小本經營的小企業,但因著信守契約、堅持誠信,遵守神的旨意經營,得蒙祝福,穩步發展壯大而成大企業。又或者,他們現在還只是信奉耶穌的大學生、公司小職員、工廠裡的打工仔打工妹,他們相信"你看到辛苦敬業的人麼,他必站在君王面前",相信人存在的最高價值在於榮神益人。

中國新的企業生命正在他們身上孕育,具備基督精神的企業正在蓄勢待發,一個企業革新的時代即將來臨。(作者簡介:1991 年畢業於中山大學社會學系,後一直從事社會調查、市場研究和營銷管理,是東方國際市場研究公司(EMR)創辦人,曾任美國著名食品公司 Hershey 亞太區市場研究部經理。2008 年在溫哥華受洗,現居加拿大。)

 

昔日真理報

Menu
Go to top