Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 12 月【小基督大世界】「蓋屋」與「拆屋」

【小基督大世界】「蓋屋」與「拆屋」

 

近來因為母親生病,所以向工作單位請了四個月的停薪假,回家照顧母親。在陪伴母親的這幾個月裡,感觸很深,也很感謝上帝,讓我有機會和父母朝夕相處,略盡為人子女的孝心,也稍稍彌補多年來,因身處國外無法服事日漸年老的父母的虧欠。

母親近來因為中風,行動不便,我們兄弟姊妹商量將父母家重新整修裝潢,改為無障礙空間,以便日漸老邁的雙親方便進出,及增加居家的安全度,防止跌倒或意外的發生。在整修的過程中,我全程參與,目睹了建築工人如何用大鎚子及其他拆除的工具在短短的幾天內,大肆破壞,將屋子裡幾十年的陳設拆得精光,拆屋子的效率之高,令我嘖嘖稱奇。拆屋子的這一幕令我回想到我們小時候父母雇建築工人蓋屋時的景況。記憶中,三十年前家裡重新整修裝潢時,一磚一瓦,花了好長好長的時間才完成,現在拆除屋內的舊裝潢,怎麼才幾天的功夫,就拆得清潔溜溜,一點不剩了!想到破壞的速度比建造的速度快這麼多,心裡不勝欷噓。

實在很難想像,區區一小條腦血管的堵塞,就造成半側肢體功能的全面性失能。中風患者需要長期的復健治療,所以母親出院後,天天回醫院做復健,時時陪伴母親的我,也幾乎天天在醫院裡進進出出。由於母親克服萬難,咬緊牙根,辛勤地做復健,失去功能的肢體現在逐漸慢慢地恢復中。看到母親所受的巨大的痛苦,我常常在夜半裡醒來,哭泣向神呼求,求神憐憫,減輕母親的痛楚。

有一天,在醫院的洗手間的門上看到一句台語的俗諺:「起厝動千工,拆厝一陣風」,心裡忽然亮了一下,回家後反覆思想這句諺語的含意,再對應家裡最近發生的許多事,這句諺語在我心裡起了很大的迴響,給了我許多的提醒,也讓我想到聖經裡,使徒保羅勸勉年輕的傳道人提摩太的話:「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢的守著。」(提摩太後書1章13-14節)

身為家中第一個基督徒的我,要向根深蒂固拜祖先的家人傳福音,實在是很困難。有好幾次當向家人傳福音,討論到祭拜祖先的事時,因家人對拜祖先的堅持,我按捺不住心中的焦急,老我因此就隱隱作祟,結果撒旦就趁隙而入,大肆搞破壞,原本要傳達的本意,因為心被攪動,不平靜了,結果不但沒有果效,最後還因心中不悅,草草結束討論的話題。也有幾次原本是要幫助父母在信仰的路上扎根更穩,但在討論信仰的中心點時,當父母對自己的信仰持一點點的質疑,或不認同時,我就很容易耐不住性子,與他們起辯論,而且在短短的時間內,就將之前父母好不容易可稍稍理解的十字架的道理,因自己急躁的言語及缺乏耐心(其實是缺乏信心與愛心),而破壞了。這失去信心與愛的心,就如同鐵搥,成了拆房板的破壞工具,只要用力的搥幾下,辛苦建立的工程就被破壞殆盡了。

上帝是憐憫人的軟弱的上帝,祂知道我的弱點!所以最近每當我向家人傳福音時,如果因遭質疑或受挫時,祂就讓我想到蓋房子和拆房子的景象。每次一想到蓋屋,我那容易被攪擾的心就平靜了,因為我知道,傳福音如同蓋屋一般,不是一件易事,耗時耗工,一定要安靜在神的面前,持守我們對上帝的信心,及行出從上帝而來的愛心才能將傳福音的工程蓋好。願我們每次向人傳福音時,謹言慎行,聽從聖靈的帶領,而不是靠血氣之勇;也願在傳福音的工場上,我們都是蓋屋的工人,而不是拆屋的工人!

 

昔日真理報

Menu
Go to top