Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 1 月【牧者抒懷】新年禱願:一無掛慮

【牧者抒懷】新年禱願:一無掛慮

 

 HeadLine 1401 1 Atc


一個九十五歲的老姊妹住在安老院,一位會友去探望她,問她,「你近來好嗎?」姊妹耍手擰頭。她說,「我憂慮到死!」會友問,「你憂慮些甚麼呢?你今天看來很精神又健康!是不是醫護人員照顧得不好呢?」老姊妹回答說,「噢,不是,他們照顧得我很好!」會友問,「你是不是哪裏痛?哪裏不舒服?」老姊妹說,「都不是!我沒有哪裏不舒服!」會友摸不著頭腦,於是問,「那你為甚麼憂慮?還說憂慮到死!」老姊妹躺在她的摇摇椅上,嘆了一口氣,然後慢慢的解釋說,「我知道我有永生,我死後就上天堂......」會友問,「那你還掛慮甚麼?」老姊妹施施然的說,「我所有老朋友全都已經返了天家,在天堂裏面了。他們這麼久還未見我,他們一定是正在想,我去了哪裏?」

2014HappyNewYear原來我們真的是甚麼事情都可以擔憂,且憂慮到死!讀者們,你喜樂嗎?你擔憂掛慮嗎?難怪使徒保羅一再提醒,他的長氣,是語重深長,愛之深令他不厭其煩的說,腓4:4「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」

慕迪 (Dwight Moody) 有一次搭船到英國,途中遇到暴風,全船的人都驚惶失措,他看到一位老太太非常平靜地在禱告,神情十分安詳。等到風浪過去,脫離了險境,慕迪很好奇的問這老太太,為甚麼一點都不害怕,老太太回答:「我有兩個女兒,大女兒叫馬大,已經被主接走,回天家了;二女兒叫馬利亞,住在英國。我向主禱告,如果主接我回天家,我就去看大女兒,如果主留我性命,我就去看二女兒;不管去哪裡我都一樣喜樂,所以怎麼會害怕呢?」

無論是生是死,我們都是主的人,因此遭遇任何事,都不必害怕,主必與我們同在;把心中的恐懼和憂慮交給祂吧!祂必賜下平安的靈,使我們的心得著安慰。

腓 4:6-7 教導我們,「6 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。7 神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」

憂慮,掛慮,驟眼看來好像無傷大雅,沒有太大的殺傷力,我們說,小小的憂慮罷了!細心想來,我們也知道憂慮不好,但終歸也以為只是小事一宗,壞不了大事!其實這是一個很錯的觀念,憂慮可以殺人於無形,它瞬間掠奪人的喜樂,增加人的壓力,破壞力極強!由憂慮變成易怒 ,隨時演變成憤怒 ,轉為消極 ,繼而憤世嫉俗 ,最終可以硬起心腸來!因此,我們絕對不可以小覷一個小小的憂慮!

箴12:25「人心憂慮,屈而不伸;一句良言,使心歡樂。」「屈而不伸」,這個正是「憂慮」的意思。我們的生命很多時都有拉扯,各種思緖在角力。盼望,Hope,拉我們去一邊;畏懼,Fear,拉我們去另一邊,而「憂慮」就和我們所盼望所畏懼的糾纏,甚至「屈而不伸」,於是,就有一點「窒息」(Choking) 的感覺,這就是英文 Worry 的意思,它原文借用德文,就是有「窒息」(Choking) 的感覺!

馬可福音論到撒種的比喻,4:7「有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把他擠住了,就不結實;」「擠」住了,就是這個意思,擠
住了我們的聽道,擠住了我們的思想,擠住了我們結果子,擠住了我們與神的關係,憂慮,就是擠住了 Choked!平安,Peace,就是沒有這些「擠住了」的憂慮,Absence of Worries!

但願在新的一年裏一同學習,靠主常常喜樂,靠主一無掛慮!

 

昔日真理報

Menu
Go to top