Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 1 月【特稿】新約文本的歷史考察(9)

【特稿】新約文本的歷史考察(9)

 

新約福文本作者宣佈其目擊性
新約福音書文件另一個特色,是作者宣佈其目擊性,如《約翰福音》結束時(21:24-25)云:「為這些事作見證、並且記載這些事的、就是這門徒。我們也知道他的見證是真的。耶穌所行的事、還有許多、若是一一的都寫出來、我想所寫的書、就是世界也容不下了。」這是《約翰福音》作者的自我宣稱:他是見証耶穌所有事蹟的人。

《約翰福音》19:34-35又有一奇特記載:「惟有一個兵拿槍扎他的肋旁、隨即有血和水流出來。看見這事的那人就作見證、 他的見證也是真的、並且他知道自己所說的是真的、叫你們也可以信。」為何他要加上一句,自己在場見証這事呢?因為血和水流出來,是古代人不明白的事件(在現代醫學則有專家理解為因極度悲痛而心臟裂開的現象),作者目擊此事,要誠信地記錄下來,又因他人不相信,故加上一句,去說明自己見証此事。由此可見,作者不但是目擊者,更是具高度誠信。

《約翰福音》的作者,其寫作文學特色與約翰一、二、三書一樣,《約翰一書》1:1-3云:「論到從起初原有的生命之道、就是我們所聽見所看見、親眼看過、親手摸過的。這生命已經顯現出來、我們也看見過、現在又作見證、將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命、傳給你們。我們將所看見、所聽見的、傳給你們、使你們與我們相交、我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。」這是再次宣稱自己的目擊者身份,從各方的線索看,應是耶穌門徒約翰。

又據 Papias 記載,馬可是彼得的門徒,他筆錄彼得的目擊事實而寫成《馬可福音》。彼得同期寫《彼得後書》,學界大部份接納是彼得的書信,該書開始時於 1:16-18云:「我們從前、將我們主耶穌基督的大能,和他降臨的事,告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。他從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中,有聲音出來向他說,這是我的愛子,我所喜悅的。我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。」這是彼得對自己目擊身份的宣稱,故馬可寫《馬可福音》,是根據彼得目擊資料而來。

至於路加福音開章明義亦說明其寫作的由來,1:1-4云:「提阿非羅大人哪,有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,是照傳道的人,從起初親眼看見,又傳給我們的,我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你,使你知道所學之道都是確實的。」路加是詳細考察了目擊者親眼所見的事情,而按次序寫成福音書的。

路加又寫使徒行傳,開始時 1:1-3云:「提阿非羅阿,我已經作了前書、論到耶穌開頭一切所行所教訓的,直到他藉著聖靈,吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。他受害之後,用許多的憑據,將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現、講說 神國的事。」其後 1:9又云:「(耶穌)說了這話、他們正看的時候、他就被取上升、有一朵雲彩把他接去、便看不見他了。」這可見到路加同樣是由目擊者見到耶穌用憑據顯出來的事情。

這可總結地理解,早期基督教的群體,是由目擊耶穌事件的人所構成,並由此形成早期基督教的運動,及早期的教會。這是由耶穌到門徒一脈傳承的歷史,並非一兩百年之後才建立的。

 

昔日真理報

Menu
Go to top