Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 1 月【特稿】行善就富足,甘心去施捨

【特稿】行善就富足,甘心去施捨

 

"你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。你那裡若有現成的,不可對鄰舍說:"去吧!明天再來,我必給你。"(箴言3:27-28)

"行善" 是這麼解釋的:叫你的善行不是出於勉強,乃是出於甘心。行是行為,善是無私,行為的無私就是行善。一個人行善與對方沒有關系,完全是個人"愛"的品德與情操。

關於 "施捨" 的解釋是:出於憐憫或積德思想,把財富送給他人。一種是無私無限饋贈,一種是有償有限的施與。其實施捨本身也是一種善行,以寬博的心去接納,順應事物的自然規律而不去干預。

"人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。"(雅各書4:17)聖經非常注重罪的問題,罪給人類帶來死亡和最後的毀滅。但在雅各書裡提到人若知道行善卻不行,就是他的罪了。這是積極方面,不僅作惡是罪,不去行所知道的善也是罪。這範圍就更廣,性質也更深刻,對我們的要求也更高。有時候我們明知道應當去作什麼是好的、對的、善的,卻不去行,這就有罪了。知道善不去行,心裡是有責備的。

古人常說樂善好施,我們常認為好施就是行善,實際上這是一個誤解,行善是行善,好施是好施,有時候好施未必是行善,甚至有可能反其道而行之。例如,"職業乞討" 目前已漸成氣候,他們的乞討收入頗豐,有固定的住所,每天像上下班一樣去乞討。有的黑社會利用殘疾人乞討,大街上的一些乞討者也有被人利用,作為賺錢的工具,對這些乞討者的給予反而滿足了乞討者背後利慾熏心的惡毒圖謀,甚至造成更多受害者的出現。

還有一些所謂的貧困群體,當機構或個人給予物質的幫助,接受的人觀念並未產生任何的變化,甚至覺得那是應該的,沒有一種感恩的觀念。可實際上,一些人之所以貧困,很大程度上是觀念造成,如:不思進取、懶惰、貪圖不勞而獲,不發展經濟等等原因。對於這樣的人,物質上的幫助永遠無法產生積極的果效。但是,社會需要有施捨的人,更需要真正行善的人。

"施比受更為有福"(使徒行傳20:35)人類生活在這個物質世界,如果說經濟對人類來說是非常重要的,那麼,如何處理自己手中的財產就顯得更加重要。耶穌基督並沒有禁止人們獲取財富和享受財富,但神嚴厲禁止揮霍與浪費,也禁止吝嗇,倡導公平正義,鼓勵人們樂善好施,幫助貧困階層的人民。"周濟貧窮的,不致缺乏;佯為不見的,必多受咒詛。(詩篇28:27)。

聖經中還說:"你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見。若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。所以你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那假冒為善的人,在會堂裡和街道上所行的,故意要得人的榮耀。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你施捨的時候,不要叫左手知道右手所作的。"(太61-4)事實卻恰恰相反,有的人行善和捨施是假,搏取名利與聲譽是真。

行善是人心靈升華的崇高境界,是文明社會發展的標誌。"勿以善小而不為",善無大小,行善不一定要驚天動地,也不必刻意低調藏掖。行善既講究過程,看重具體行動,更要考察行善的功效和目標。

有一位 17 歲的女孩,她叫胡伊萱,家住黑龍江省樺南縣,平時臉上總是掛著笑容。去年 7 月 24 日晚上,因為扶一個佯稱肚子痛的孕婦回家,結果被孕婦丈夫強行非禮不成,活活的掐死,然後棄尸於荒野。從此她的家人和朋友再看不到她的笑容了,還要承受白髮人送黑髮人的心頭至痛。她的善行被邪惡的人利用,結果造成令人痛心的後果。

有位王女士善意扶起摔倒的老人,並送到醫院,還為其墊付 200 元醫藥費,可王女士不僅沒聽到感謝,卻被要求賠償 4 萬元醫療費。王女士她堅稱自己是助人為樂,但老人卻咬定她是肇事者:"不是你撞的,你能幫著送醫院嗎?" 幸好,監控錄像還原真相,在事實面前,老人和親屬連聲道歉⋯⋯。可惜,這晚來的道歉遠遠不能抵消給社會帶來的惡劣影響。

類似以上的負面實例,似乎告訴人們不能太善良,做了好事還要受欺負,行善和施捨好像變成了一種傻事。這樣的負面事例太多了,就造成:
1.好人好報已成笑話;
2.說真話的人越來越少;
3.主動幫助別人的人越來越少;
4.坑蒙拐騙的小人遍地都是;
5.不說假話辦不成大事成部份人的信條;
6.信任已成奢侈品;
7.社會底線正逐步消失;
8. "僕人"騎在"主人"頭上作威作福;
9.自私成為社會潮流;
10.不腐敗就是傻瓜。
這就是當前社會的真實寫照。

《尚書》云:"作善降之百祥,作不善降之百殃。"人能夠常常行善,神必降福;人如果刻薄而不善,神必定降下災殃。刻薄的人是不念恩、不念舊、不行善。受人恩惠,也沒想到要去報答,一心只圖私利。

"好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。"(箴言11:25)人活著,就應該活出生命的優雅和價值。生活艱辛,世界不完美,美醜惡觸目驚心,但正義美好是永存的。天地有正氣,生活有溫馨,永不放棄行善和捨施的精神,生命才會充實,才無愧為上帝喜愛的人。

"虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的麼?"(雅各書2:20)這個行為就是行善和捨施。有行善的心就是愛人,有施捨的心才是一個高尚的人。行善就富足,甘心去施捨,所以行善和捨施,就是體現一個 "愛" 字:


"我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是殺人的。你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。主為我們捨命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄捨命。凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?"(約翰一書3:14-17)。

(於澳洲阿德萊德ADELAIDE)

 

昔日真理報

Menu
Go to top