Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 1 月【問得好】耶穌說:「我就是真理」是甚麼意思?

【問得好】耶穌說:「我就是真理」是甚麼意思?

 

聖經約翰福音14:6 記載耶穌說:「我就是真理」,祂與其他「真理」到底有甚麼分別?讓我們從聖經來說明。

耶穌是真理的本體
世上很多的「真理」,例如一加一等於二、二乘二等於四,是人發現它們是真理,又或者是人公認它們是真理。諸如此類,世上被稱為是「真理」的東西,它們從來沒有一個宣稱自己就是真理。但如今主耶穌宣稱祂自己就是真理,祂不需要人稱祂為真理,也不需要人公認祂就是真理才是真理,祂這樣的自稱及宣告,說明了祂就是真理的本體。祂告訴人甚麼是真理,例如祂曾教導門徒「你們的話,是,就說是;不是,就說不是。」(馬太福音5:37)主耶穌告訴我們真理就是真實。祂同時亦活出了真理,例如當祂在世上被猶太人誣告後,祂被帶到彼拉多面前受審時,人曾經尋找控告祂有罪的證據,但總得不著實據,就連彼拉多也三次公開宣稱沒有查出祂甚麼罪來,主耶穌活出義來,義就是真理。還有, 祂曾教導門徒說:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」(馬太福音5:44)祂也活出了這教訓,就是當祂被釘在十字架上時,在極度痛苦及受冤屈下,祂開口第一句話就是為仇敵禱告,祂說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路加福音23:34)祂所講的與祂所行出來的相稱,祂體現了真理,祂就是真理的本體。

耶穌是真理的源頭
聖經說:「 神就是愛」,意指 神就是愛的源頭,人不知道真愛從那裡來,聖經說:「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從 神來的。凡有愛心的,都是由 神而生,並且認識 神。沒有愛心的,就不認識 神,因為 神就是愛。 神差祂獨生子(耶穌)到世間來,使我們藉著 神得生, 神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛 神,乃是 神愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」(約翰一書4:7-10) 又說:「我們愛、因為 神先愛我們。」(約翰一書4:19) 如同此理,耶穌宣稱祂就是真理時,祂正在告訴我們祂就是真理的源頭。聖經約翰福音1:17 清楚指出:「律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。」一切的恩典和真理都是由耶穌基督來的,祂是造物主,祂創造一切;包括後來才出現的各種人稱為的「真理」。聖經歌羅西書1:15-17 說:「愛子(耶穌基督)是那不能看見之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先;萬有也靠祂而立。」地上一切的「真理」是靠祂而立。

耶穌就是真理就是審判者
人人都知道真理是可以用來判斷黑白是非的,當耶穌宣稱祂就是真理時,正說明祂就是審判者。馬太福音25:31-32 預言說:「當人子(主耶穌)在祂榮耀裡、同著眾天使降臨的時候,要坐在祂榮耀的寶座上。萬民都要聚集在祂面前,祂要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般。」意即說世界末日主耶穌第二次降臨時,祂要來審判萬民。聖經哥林多後書5:10 指出:「我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」主耶穌是那聖潔公義者,聖經說:「你們知道主(耶穌)曾顯現,是要除掉人的罪,在祂並沒有罪。」(約翰一書3:5)只有祂才有資格審判人,因為在祂並沒有罪(祂是義者、絕對真理),祂能判斷人的對錯,祂甚至能判斷人所講過每一句話的是與非,祂說:「凡人所說

認識耶穌就會認識真理

耶穌說祂就是真理說明祂也在為真理作見證,人也因此而認識真理。約翰福音18:37 記載彼拉多曾問耶穌說:「這樣,你是王嗎?」,耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」基督徒相信 神的話語就是真理,那麼我們怎樣分辨是真是假?其中看看耶穌如何為真理作見證,祂是否能完全實踐 神的話語就知道。馬太福音5:17-18 曾記載耶穌說:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法(舊約)的一點一畫也不能廢去,都要成全。」耶穌透過成全律法(舊約)說明 神的話是可信的、是真理!故此,人認識耶穌就會認識真理。

耶穌就是真理祂可使人成聖及得自由
昔日主耶穌在受難之前在父神面前禱告說:「求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」(約翰福音17:17-19) 主耶穌就是真理,故此祂可使跟隨祂的人成聖。

親愛的朋友,過去千千萬萬跟隨主耶穌的人可以給你作見證,當他們接受了主耶穌成為他們的救主後,他們的生命與生活成聖起來。耶穌對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(聖經約翰福音8:12)耶穌曾對信祂的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約翰福音8:31-32)

耶穌又曾大聲說:「我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裡。若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。棄絕我、不領受我話的人,有審判他的 - 就是我所講的道在末日要審判他。」(約翰福音12:46-48) 你和我豈不是追求成聖與自由的人嗎?為何不到主耶穌跟前來投靠祂?何必被祂審判以致下地獄呢?!

 

昔日真理報

Menu
Go to top