Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 1 月【敬拜與音樂】給詩班員的一封信

【敬拜與音樂】給詩班員的一封信

 

奉我們救主神和我們所盼望基督耶穌之命,做基督耶穌門徒的曾浩斌,寫信給那住在基督耶穌教會裏的眾詩班員。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸於你們!

為詩班員祈求感謝

我每逢想念你們、就感謝我的 神。每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。因為從頭一天直到如今、你們是不斷學習怎樣同心合意的興旺教會的音樂事工。我所親愛所想念的聖樂同工們、你們就是我的喜樂、我的冠冕。我親愛的弟兄、姐妹們、你們應當靠主站立得穩。我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人,這是神可以給我作見證的。 我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣有關崇拜和音樂的事物見識上多而又多, 使你們能分別是非,做誠實無過的人,直到基督的日子; 並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸於神。

請緊記沒有其他樂器比信徒的聲音能更直接,更真誠地向神讚美敬拜,並傳遞神的訊息。詩班應該是教會屬靈的領導與榜樣。而且,詩班中的集體事奉更是一個合一的信仰見証。我盼望在這裏鼓勵你們,除獻唱以外,詩班在崇拜中亦擔當著領導及服侍的角色。如果我們把教會詩班的職分及責任看闊一點時,詩班其實應該是一個「帶領崇拜的詩班」。在崇拜中唱詩是每一個基督徒均應該參與的事奉,而基於詩班能夠用練習時間去預先準備主日崇拜中的會眾詩歌,因而能夠發揮起帶領會眾的功能。崇拜聚會既然是信徒參與的事,教會的音樂最重要是絕不可缺少會眾的唱詩。所以,我亦鼓勵同工們多些主動與帶領主日敬拜的弟兄姊妹配搭事奉,從而提高敬拜中整體的聖樂水平。我相信如果大家一起不斷努力,詩班前景是可以十分樂觀的。所以,詩班的存在價值在任何教會實在是舉足輕重的。

正是因為這一點,撒旦特別喜愛攻擊你們一群專心事奉的詩班員。我祈求上帝格外賜恩典給你們,叫你們行事為人與基督的福音相稱。雖然詩班的事奉是艱難的,知道你們同有一個心志,是用音樂去服事人與敬拜神我很高興。我祈求你們能夠站立得穩,為所信的福音齊心努力, 凡事不怕敵人的驚嚇,這是證明他們沉淪、你們得救,都是出於神。 因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。 你們的爭戰,就與你們在我身上從前所看見、現在所聽見的一樣。

防避不合真理的歌

你們要明白,選擇信徒聚集一起唱詩歌的人員也是教會裏面神學的守門員。如果你是守門員,你有責任學習什麼是好的音樂,什麼是次等的音樂。你們要謹慎,恐怕有人用他的知識和虛空的妄言去作曲,不照著基督和聖經的教訓,乃照人間操縱情感的方法把你們擄去。

有人偏離歷代傳統留下的好東西,反去用虛浮的話作出讚美詩,他們想要做教師,卻不明白自己所講所作的、所論定的。你們是守門員,你必須過濾掉不好的歌曲。我們知道聖樂原是好的,只要人用得合宜。這是照著可稱頌之神交託我榮耀福音說的。

忠心事奉

我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服侍他。你們也要忠心!你們不能採取簡單的出路,或者缺乏排練,抑或沒有一個長遠的規劃。當你看到其他的詩班不盡力的排練,所有你能做的就是為他們祈禱。同時祈禱自己的詩班不會犯同樣的錯誤。你們要成為一個忠心的僕人,在事奉主的工作上和我同作僕人。

追求卓越

你們能從事聖樂事奉是本乎恩、也因著恩賜、這並不是出於自己、乃是 神所賜的。你不要輕忽所得的恩賜,需要不斷的學習和操練。有很多愚昧人會攻擊你是"追求完美" , 要緊記愚昧人喜歡自暴其短,他不追求聰明才智,反好大喜功顯露出自己的無知。我們追求卓越,一次需要比較另一次有改進。我們並不是唯一定睛在完美的結果。

從事聖樂服侍的弟兄姐妹,如果在音樂方面的操練這一方面未有不足之處,希望你們有一個勇於學習的態度立定心智努力學習。聖樂事奉的操練不是一朝一夕可以收到效果。有些人十分自滿,並且放棄學習。同工們,不要以為自己已經得著了,我們只有一件事,就是忘記背後,努力面前,向著目標竭力追求,為要得著神在基督耶穌裏召我們所得的獎賞。你們也當叫眾人知道你們謙讓的心。在我們當中,如果有缺少恩賜、機會等等的,應當一無掛慮、只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴 神。 神必切切保守和供應你們在個人,詩班和教會聖樂發展方面所需的種種資源。

詩班員你們這你們些屬神的人,要追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。你們要為真道打那美好的仗,持定永生;你們為此被召,在詩班的服侍上也在許多見證人面前已經作了那美好的見證。

結語

還有末了的話:願弟兄姐妹們都喜樂!要做完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦,如此,仁愛和平的神必常與你們同在。 你們親嘴問安,彼此務要聖潔。請問在基督耶穌裏的各位聖徒安。在我這裏的眾弟兄都問你們安。 眾聖徒都問你們安。願主耶穌基督的恩常在你們心裏。 願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在,阿們!

 

昔日真理報

Menu
Go to top