Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 1 月【神學問題思考】甚麼是撒但的詭計--末世的信徒與教會(1)

【神學問題思考】甚麼是撒但的詭計--末世的信徒與教會(1)

 

《聖經》上說:"要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。"(弗6:11)這經文雖然非常重要,但教會的講台上卻很少聽到有關這方面的信息。雖然我們基督徒每天都生活在撒但的試探和世界的污染之中,但有不少人已經習慣於這樣的生活環境,好像事情並非那麼嚴重,只要每天讀讀《聖經》,看看屬靈書籍,早晚有個禱告,就是個標準的基督徒了。至於和撒但爭戰,現在還有多少人這樣說這樣想呢?教會的信息向著多元化發展,是為了迎合不同人的心理需要,既不想讓信徒 "扎心",又不想告訴信徒今天所面臨的危險,只是安撫,告訴大家儘管快樂地活著,基督徒不會有什麼災禍。事實上,如果我們還沒有認清撒但的詭計,也還沒有穿戴神所賜的全副軍裝,那麼我們就無法勝過仇敵——魔鬼撒但。

(一)要認清魔鬼

現代人很多不相信有魔鬼,好像相信有魔鬼是不科學的。可是,佛廟裡的香火卻日益旺盛,藉著各種迷信手段求今生和來世之福的大有人在。這只能說:"他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬拜那造物的主"(羅1:25)。撒但是神所造的天使,是受造的靈,在他墮落為惡天使之前,也是一個美麗的天使。《以賽亞書》14:12 -15 寫出了魔鬼撒但墮落的情況,說:"明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的,何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:'我要升到天上,我要高舉我的寶座在神眾星之上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處;我要升到高雲之上,我要與至高者同等。'然而你必墜落陰間,到坑中極深之處。"撒但因自己的美麗,就使他無比驕傲,甚至想與神同等。他的墜落是從他的自由意志來的,他的極大的野心是在他裡面形成的,不是從外面來的。他現今墜落到 "坑中極深之處",這是說撒但的影響是受到限制的,但他是空中掌權者的首領,是 "世界的王"(啟14:30),在主耶穌基督再來的時候,他和他的差役要被扔在硫磺火湖裡,晝夜受痛苦,直到永永遠遠。

(二)魔鬼撒但攻擊的目標

魔鬼所要攻擊的目標是三一真神和主耶穌基督,以及所有靠著主的寶血得救的神的兒女。神的終極旨意是: "要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一"(弗1:10),這是撒但所痛恨的,而且,神已經定下心意,"我們所說的將來的世界,神原沒有交給天使管轄"(來2:5),神要把將來的世界交給主耶穌,直到神使眾仇敵作主耶穌的腳凳,最後,主耶穌要把新天新地交給父神,凡得永生的,也一起到父那裡去。

基於神的終極旨意,撒但把主耶穌看成是實現他野心的障礙。撒但恨主耶穌基督,因為主耶穌是神的愛子,神要把掌管萬有的權柄賜給他,耶穌基督是神的智慧,"神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面"(西2:9)。主耶穌道成肉身來到世上,是為了拯救被魔鬼邪靈所轄制的人,打破魔鬼的國,建立神的國,因此,"兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼"(來2:14)。

父所作的事,子也照樣作,"父怎樣叫死人起來,使他們活著,子也照樣隨自己的意思使人活著。父不審判甚麼人,乃將審判的事全交與子,叫人都尊敬子如同尊敬父一樣。不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父"(約5:21-23)。"愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的,或是有位的,主治的,執政的,掌權的,一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先,萬有也靠祂而立。祂也是教會全體之首,祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。因為父喜歡叫一切的豐盛在祂裡面居住。"(西1:15-19)

"父神照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裡復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的,掌權的,有能的,主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首"(弗1:20-22)。《聖經》還有很多關於基督耶穌的精闢的論述,所有這些都足以見證父的愛子耶穌基督的超越,又足以說明主耶穌所說的為甚麼魔鬼的世界恨祂。

魔鬼恨主耶穌,因此也就恨屬於主耶穌的人,也就是相信主並靠著主的寶血蒙拯救的人。主耶穌曾對門徒們說:"世人若恨你們,你們知道,恨你們以先已經恨我了。"(約15:18)按照神的終極的旨意,所有天上地上一切所有,都在基督裡面同歸於一,所以,基督教會,作為基督的身體,將是天上地上一切所有的終極歸宿。那是一個神與人同在的新天新地,"神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭嚎、疼痛,因為以前的事都過去了。"(啟21:3-4)而魔鬼和祂的差役將被扔到硫磺火湖裡;還有那些"膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡,這是第二次的死"(啟21:8)。這個結局也是魔鬼撒但嫉恨之所在。

(三)信徒怎樣抵擋魔鬼的詭計?

魔鬼的一項經常的破壞工作,是要離間神的兒女與神之間的關係,要破壞神的國——基督教會。魔鬼是 "晝夜控告我們弟兄的"(啟12:10)。撒但會直接試探人、攻擊人、敗壞人;但是,魔鬼更多的是利用 "人的詭計和欺騙的法術",使信徒 "被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。"(弗4:14)這些人的詭計和法術是出自 "悖逆之子心中運行的邪靈"(弗2:2),他們是撒但的差役,是敵基督、假先知、假信徒,他們要破壞信徒的信仰,他們所使用的是世上流行的文化形態,他們可以用理學(哲學),世上的小學(世上通行的初步的倫理道德),調合的宗教理論,科學理性主義(如進化論、科學假設等),以及歷史主義、經驗主義、哲學相對論、自由主義、世俗主義、泛神論、神死神論,等等,來攪亂視聽,歪曲《聖經》真理。他們的工作是藉著媒體進行的,又利用那些心不正直的人作他們的傳聲筒,這些人是知道"撒但深奧之理的人"(啟2:24),他們知道信徒的軟弱和怎樣欺騙他們,知道要怎樣去動搖基督徒的信仰。

在抵擋撒但的詭計上,為了識別諸靈,分辨真偽,"要為從前一次交付聖徒的真道,竭力的爭辯"(猶3),就 "要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計"(弗26:11)。按照《以弗所書》所說的,使信徒全部裝備起來,是一件非常大的教會事工,教會需要有教師的隊伍,他們應當有辨別諸靈的恩賜,在教會的事工中,"神在教會所設立的:第一是使徒;第二是先知;第三是教師"(林前12:29),從這個順序來設想,教會是 "建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石"(弗2:20),"祂所賜的,有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師"(弗4:11),所以牧師也應當擔負教師的工作,具有教師的恩賜。但是,基於信徒教育和裝備工作異常繁重,所以,教會中對信徒的教育工作,不應放在次要的地位,而應當考慮設立相應的教育機構,把整個教會的教育和裝備工作統籌起來,并應當有相應的教師訓練計劃。必要的神學教育工作和教學的研討,要逐步開展起來。只盼望教會的神學教育,能夠及時地把信徒所面臨的屬靈爭戰形勢和應當注意的事情告訴給大家,又能把較系統的《聖經》課程傳講給大家。

但是,從《以弗所書》上來看,神所賜的全副軍裝講的是《聖經》在抵擋撒但攻擊時所運用。不只是明白《聖經》,而且能夠成為抵擋撒但的,拿在我們手中的 "聖靈的寶劍,就是神的道"。這裡講的是,我們學了並明白了《聖經》,並非只為了得到真理的知識,我們是要能抵擋魔鬼的詭計,"因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。"(弗6:12-13)

所以,我們知道,用神所賜的全副軍裝裝備起來,

1.要為那磨難日子的到來做準備。其實,《聖經》上所說的這世代末了的預兆,正在漸漸顯露出來。當天國的福音傳遍天下的時候,末期才來到。但在此前,各種災難要出現,主耶穌說:"那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名,被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。"(太24:9-13)我們若按照主耶穌的教導來思想,我們就可以知道甚麼是我們將要面臨的 "磨難的日子",和甚麼是我們應當預備的。我們要預備的是:既要能抵擋撒但的詭計,自己又要能 "站立得住"。

2,《以弗所書》所提到的六件屬靈的裝備是:用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上,拿著信德當作盾牌,戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍。這六件神所賜的軍裝都是與信徒的生命成長連在一起的,不是簡單的關係到《聖經》真理的運用,是 "因真理成聖" 的過程,又對信徒是否能為《聖經》真理站立得住的檢驗。例如:要 "戴上救恩的頭盔",是關係到信徒對神永遠的救恩的確信,如果不能勝過撒但所散佈的對神永遠救恩的疑惑,對從死裡復活產生懷疑,那麼我們既不能勝過撒但,又不能在仇敵面前作一個剛強的人。撒但對信徒的攻擊不只是叫我們身體受苦,更是要破壞我們愛神的心,總是試圖讓我們離開信仰的真理,這是最要注意的事。

撒但對信徒心志的破壞,是撒但破壞信徒與神的關係的核心部分。《聖經》例舉的六件軍裝,是我們抵擋撒但攻擊所必備的,也都是要保守我們向著神有一顆純潔的心。從這六件內容的關聯性來看,我想可以分成三個部分。

第一,讓《聖經》真理成為我們思想問題的出發點和根據,用真理抵擋異端邪說,以及各種違背《聖經》的理論和思潮,也要抵擋外在的權勢。這就必須 "用真理當作帶子束腰",也要 "拿著聖靈的寶劍,就是神的道"。

第二,保守信徒的心靈的部分,永有神的公義聖潔存在心裡。這就要 "用公義當作護心鏡遮胸",還要 "拿著信德的藤牌"。

第三,持守基督徒的信仰,建立對救恩的確信和把握。這就要 "戴上救恩的頭盔",又要穿上 "平安的福音" 的鞋預備走路。

這些軍裝都是神所賜的,不是我們自己原來所有的。也就是說,是神早已為信徒預備了的,是《聖經》上早已說明,並藉著聖靈啟示給了我們。信徒不只是要靠神的大能大力作剛強的人,又應當穿戴神所賜的全副軍裝,抵擋撒但的詭計。若不如此,就不可能既勝了撒但的欺騙和逼迫,又能站立得穩。

 

昔日真理報

Menu
Go to top