Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 2 月【職場上的祭司】你盼望被嘉許嗎?

【職場上的祭司】你盼望被嘉許嗎?

 

p4cc近日,星島日報有以下的一段報導:「在多倫多公車局(TTC)工作近 31 年後退休的一名員工 Ron Mitchell,發現在完成最後一天工作後,員工休息室內空無一人,沒有歡送會,沒有蛋糕、咖啡和甜甜圈為他歡渡最後一刻。他憤而拿出電話拍下冰冷場面,還上載至 YouTube。TTC 得悉事件後,最終得向這位服務多年的員工道歉。」

就讓我們藉著這退休員工的故事思想一下員工嘉許(Employee Recognition)這課題,讓我們暫且不評價對錯,而首先看看一些有關「員工嘉許」這課題的誤解吧。

1. 每一項員工嘉許活動都必須是要隆重並以官方形式舉行的:

員工嘉許活動是無須必定是隆重或是官方形式的,因為那些較大規模的嘉許活動的舉辦頻率比較低,而且能榜上有名的機會也相對地低,對一般小員工來說那是望塵莫及的,所以也是抱著事不關己的心態。相反,作為中層管理的我,所把握的是每天與員工共事時能夠給予讚賞和鼓勵的時機,讓他們知道他們每天付上的辛勞並不是枉然的。那不是說官方舉辦的嘉許活動沒有重要性,關鍵卻是官方和非官方的嘉許活動必要雙管齊下才能產生作用。而以上新聞中那退休員工 Ron 的情況,我認為一個由直屬上司安排的歡送會是需要的,無須隆重或豪華,但重點是表揚當事人在過去 30 多個寒暑中所擺上的努力,並讓其他員工知道公司是重視那些長期服務的員工的。這份重視將直接影響公司的團隊文化,及員工對公司的歸屬感和投入度。

2. 每月支付薪金還不夠嗎?

對,是不夠的。對一般員工來說,上班後得薪金固然是好,但那是正常程序,而薪金是用作維持生計的,收薪金與獲讚賞在定義上是不一樣並且沒有衝突的,所以收薪金與獲讚賞兩者是可並存的。

3. 只有卓越的員工才配得被嘉許:

卓越的員工當然要被嘉許,但現實是,卓越的員工只是整個員工團隊的少數,而鼓勵那平凡的大多數也是重要的。我在前文提過我會著重於每天與員工共事時對他們給予讚賞和鼓勵,讓他們知道他們每天付上的辛勞並不是枉然的。我相信每一員工都有他們獨特的長處和優點,而我作為上司的工作就是要發掘和欣賞每人的獨特之處,從而鼓勵他們繼續努力,尋求進步。那麼那些表現差勁的員工呢?我尤其感到不可忽略對他們的嘉許!試想想,表現差勁的員工終日聽到的也是他人的負面評價,所以我會特別留意他們的好行為,並加以鼓勵和讚賞。

4. 員工嘉許活動必須花錢的,銀碼愈高就代表員工愈感到被嘉許:

嘉許活動並不一定要花錢的。讓我們再看看退休員工 Ron 的故事,他所期盼的是管理層以蛋糕、咖啡和甜甜圈為他送別,他所要求的並不是奢華的物質,而是期盼從簡單的蛋糕、咖啡和甜甜圈中感受到管理層的一份心意和重視。我在辦公室裡常備一包多謝卡,就是預備隨時用來對員工表達嘉許。而在剛剛過去的聖誕節,我給每一位員工送上聖誕卡,在每一張卡中,我也按著他們每人不同的優點寫下我欣賞他們的地方,並鼓勵他們繼續發揮自己的優點去把工作做到最好。有好幾位員工在看過卡上的內容後也走來多謝我的觀察和鼓勵呢!而這項嘉許活動才花的只是數十元,但重要是他們感受到我的心意。

總括來說,我認為管理層是應該和需要嘉許員工的,因為正面的讚賞和鼓勵是一定能帶來正面的影響,嘉許活動的規模和形式不是最重要,重要的是以一份真誠的態度持續地進行。若果讀者你也是擔任管理職位的話,盼望你能夠坐言起行,在工作間為員工送上真誠的讚賞吧!

 

昔日真理報

Menu
Go to top