Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 2 月【神學問題思考】基督徒的道德觀念--末世的信徒和教會(2)

【神學問題思考】基督徒的道德觀念--末世的信徒和教會(2)

 

編者按:在上期本欄內,作者探討了 "甚麼是撒但的詭計",包括 "要認清魔鬼"、"魔鬼撒但攻擊的目標" 和 "信徒如何抵擋魔鬼的詭計" 等方面,本期繼續探討。

(一)基督徒道德的根源

《聖經以弗所書》上教導我們基督徒說:"從前你們是暗昧的,但如今在主裡是光明的,行事為人就當像光明子女。光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。總要察驗何為主所喜悅的事。"(弗5:8-10)

今天,基督徒的道德問題已被世人普遍矚目。天主教的醜聞我們姑且不論,就新教來說,基督徒的道德問題也給教會的建造和傳福音的大使命,帶來很多難處和阻礙。

基督教不是一個道德的群體,雖然基督教很注意道德行為,但基督教不是要造就一批道德家,而是要使信徒的行事為人與所信的福音相稱,榮耀我們的神,榮耀我們的救主耶穌基督,把稱謝和讚美都歸給祂。信徒的道德與信仰,是緊密相關的,我們相信神,我們就按祂的旨意行。《聖經》說:"我是耶和華你們的神,所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。"(利11:44)因為我們信神、愛神,我們就聽神的話。而且,神又把聖靈賜給我們,使我們有了新的生命,就使我們能夠結出聖靈的果子:"聖靈所結的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。凡屬耶穌基督的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。"(加5:22-25)

這段經文中說,聖靈所結的果子 "沒有律法禁止"。這就告訴我們,聖靈的果子作為新生命的特徵,與律法所包含的神的公義和聖潔是一致的,兩者之間沒有任何矛盾之處。聖靈的果子包含了律法的義,並超過了律法的義,因為聖靈的果子是活出基督徒生命的結果,是從主的生命來的,不是被動的遵行,而是主動地追求並活出來。所以,這裡有兩個層次的關係,一個是基督徒的道德是來自信仰,"只要你們行事為人與基督的福音相稱"(腓1:27);二是基督徒的道德就是活出基督徒的屬靈生命。正像《聖經》所說的:"你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。"(弗4:20-24)

為了不致引起與世俗道德觀念的混淆,基督徒的道德應稱為基督徒的新生命,這生命開始於 "聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理",開始於心志的改變。這是基督徒生命改變的路,而不是簡單地披上道德的外衣,像世上的道德家那樣。

從上面這段分析我們可以得出結論說:第一,基督徒的道德是與信仰分不開的,他們因信稱義,這義是白白得來的,是主賜給的;在信主以後,聖靈帶領信徒明白《聖經》的真理並使新生命成長,使神的義漸漸變成信徒自身的義,成為新人的樣式,"有真理的仁義和聖潔"。這就是從信仰而激發行出各樣善事的過程。第二,教會信徒道德的建造要從信徒生命的建造入手,如果教會道德問題有問題,那就不是個別人的問題,而是教會世俗化的問題,是世界的樣式污染了教會,除了堅定信徒的信仰,提高分辨諸靈的能力,又有甚麼辦法來解決這個問題呢?

使徒彼得說:"神的神能已將一切關乎生命和敬虔的事賜給我們,皆因我們認識那用榮耀和美德召我們的主。因此,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。"(彼後1:3-4)神把賜給我們的極大的應許 -- 聖靈,叫做新心,也叫肉心,神說:"我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。"(結36:26)這個極大的應許,就使我們的心志可以經歷不斷的更新,因為神賜給我們信徒的新心,也是我們的靈,祂既能引導我們明白一切真理,也能夠使我們願意接受聖靈的感動。既是肉心,就不再是冷漠的,沒有熱情的,又不接受聖靈感動的石頭心。這樣的石頭心,對聖靈的感動既不敏感,又不會接受神的教導和督責,因而在行為上也不會按真理而行。

那麼,基督教所講的道德和世俗的道德有甚麼區別呢?上面我們已經概括地講了基督教道德的根基是神藉著福音賜給了信徒新的生命,是來自基督教的信仰和聖靈的進住和更新,應當說,這是基督教的道德和世人道德最根本的區別。但是,還有幾個方面是應當說明的。

(1)人若不靠著主的寶血得救,就談不上有道德,即使世上的道德家也不是我們應當去嘉獎或稱讚的,因為他們尚未得救,他們仍是罪人。在基督面前,"沒有義人,連一個也沒有。"除非主耶穌擔當了我們的罪,並把祂的義賜給我們,我們才被稱為義。這義是白白得來的,是神的義;若要使神的義在信徒的心中居首位,使神的義變成信徒自己的義,就要靠聖靈不斷更新信徒的心志。這個更新的過程,只有信徒才能夠經歷並不斷進步。

(2)基督徒的道德不是 "守" 出來的,雖然信徒必須要 "靠著聖靈治死身體的惡行"(羅8:13),是來自神的愛的激勵,來自飢渴慕義的心,巴不得從自己身上能夠彰顯出神的性情,反照出基督的榮光。我們要勝過自己的罪和一切的不義,不是出於擔心被定罪的懼怕,而是要結出聖靈的果子,聖靈的果子沒有律法禁止,因凡聖靈引導的都是出於神的。所以,靠著聖靈不斷更新自己的心志,脫去舊人,並穿上新人,不但不會有一種強迫感,反而會有得勝的喜悅。基督徒道德的成長是屬靈生命的建造,世人守一種道德規條,往往是出於某種私慾,最終或許會在行為上有改變,但不可能達到內心的聖潔,因為那是靠肉體的努力,不是靠聖靈成事。

(3)基督徒生命的建造不只是要 "脫去舊人" 而且要 "穿上新人",這屬靈生命的建造,也就包含了基督徒道德的建造,兩者不能分開。如果基督徒只是不斷地認罪悔改,這固然對於 "脫去舊人" 是必要的,但是並不等於 "穿上新人"。《聖經》上沒有說過凡不斷認罪悔改的人,就自然成了新人;這是不可分開的兩件事,但不是一件事,就像脫去了舊衣的人,不等於穿上了新衣一樣。世人講道德是去惡從善,但在 "善" 的標準上又有不同,這些標準是與文化傳統、哲學思想和宗教信仰分不開的。基督徒要藉著聖靈的工作因真理成聖,成為神所喜悅的新造的人,是非常特殊的標準。因為,基督徒的生命或道德的成長,不像世人那樣只是自己在約束禁戒自己的惡行,他們的行為並非借助於神的工作。而基督徒的成聖單是靠人肉體的努力所不能成就的,所以,《聖經》說:

"願賜平安的神親自使你們全然成聖。又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。那召你們的本是信實的,祂必成就這事。"(帖前5:23-24)所以,基督徒的道德的建造是與神的工作分不開的,基督徒的道德與有神的性情是一回事。並非只是脫去了舊人,而且又穿上了新人,"這新人是照神的形象造的,有真理的仁義和聖潔"(弗4:24)。

 

昔日真理報

Menu
Go to top