Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【主題篇】十架苦路

 

 HeadLine 1403 0A Atc

 

編者按:受難節和復活節即將來臨,讓我們藉著劉憲台姊妹的文字和圖片,再次回顧主耶穌為我們的緣故所走過的十架苦路,也讓我們不要忘記祂給我們的殷切教誨:「『人子必須受許多的苦,被長老、祭司長、和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。 』耶穌又對眾人說:『若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裡,並天父與聖天使的榮耀裡降臨的時候,也要把那人當作可恥的。』」 (路加福音9:22-26)

感謝天父的愛、主耶穌基督的保守與聖靈的帶領,去年參加了『台灣福音證主協會』所辦的以色列聖地之旅。領隊黃小玲總幹事,團員共十四人(時間 2013 年 10 月 25 日至 11 月 3 日為期 10天) 。聖地之旅是去耶穌的故鄉與主相遇,跟隨主耶穌的腳蹤,去領受主的恩寵、回應主的召喚。感謝主的恩典與保守,我一路平安的回來。

以色列曾消失二千年,之後再度重現世界的舞台,這是神的恩典。以色列這個國家人口少,目前約 750 萬人,資源貧乏(為乾燥荒蕪的曠野)且國土面積小(約 22,700 平方公里),是一個四面都有敵軍、擁有一個為了自由、強烈的民族意識經常在槍林彈雨中求生存的國家。

對以色列而言,哭牆除了是宗教聖地外,也具有團結復興國家的意義。哭牆分為男女兩區,而男生區比較大。他們在哭牆前呼喊、祈禱、哀泣及大哭一場,或默唸祈禱文,牆縫裡塞滿了來自各地的祈求許願的小紙條,他(她)們懇求真主能夠垂聽他(她)們的禱告,希望是零距離且無時差。哭牆是 24 小時開放。夜晚的哭牆,朝聖者仍絡繹不絕。敬畏是許多人描述他們對西牆(哭牆 Wailing Wall)的感受,是猶太人最神聖的地方。

以色列的大屠殺紀念館(Yad Vashem)是為了悼念 1933 至 1945 年間死于納粹之手的六百萬猶太人。陳列有關大屠殺及集中營的紀錄。廣場牆上刻畫著當年男女老少被送入集中營的浮雕。而每年大屠殺紀念日都會在這廣場舉行活動。

除了紀念館之外,此趟行程最特別也是最主要的,就是耶穌背起十架走向各各他的這一條道路。 苦殤道,由安東尼堡內的鞭打教堂開始,止於『聖墓堂』 。苦殤道,是耶穌從被本丟彼拉多審判的地方走向各各他(髑髏地)的路程,意思就是悲傷之路。十架苦路共有十四站:



一、 衙門─彼拉多判耶穌死刑,並要他背著自己的十字架赴死。

HeadLine Fig1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、耶穌甘心情願背起十字架。

HeadLine Fig2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、耶穌第一次跌倒。

HeadLine Fig3

 

 

 

 

 

 

 

 

四、耶穌遇見母親瑪利亞。

HeadLine Fig4

 

 

 

 

 

 

 

 

五、古利奈人西門被羅馬士兵強迫幫耶穌背負十字架。

HeadLine Fig5

 

 

 

 

 

 

 

 

六、被偉羅尼加抹面。

HeadLine Fig6

 

 

 

 

 

 

 

 

七、耶穌第二次跌倒。

HeadLine Fig7

 

 

 

 

 

 

 

 

八、耶穌安慰耶路撒冷的婦女。

HeadLine Fig8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九、耶穌第三次跌倒。

HeadLine Fig9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十、耶穌被剝掉衣服。

HeadLine Fig10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十一、耶穌被釘在十字架。

HeadLine Fig11

 

 

 

 

 

 

 

 

十二、耶穌受死斷氣。

HeadLine Fig12

 

 

 

 

 

 

 

 

十三、耶穌身體從十字架取下。

HeadLine Fig13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十四、耶穌被埋葬和復活。

HeadLine Fig14

 

 

 

 

 

 

 

 

當我身在拿撒勒、迦拿、八福山、主禱文堂、主誕堂、客西馬尼園......等時,我深深感受到神的偉大和祂對世上的人永不改變及永不止息的愛。我深深地相信主耶穌基督十字架的道路並復活的確據,與主再來的應許。


聖地之旅是我終身難忘的旅行。內心的感觸、激動很深。感謝神,我真是個有福的人。聖經上所描述的,我竟然有能夠親臨聖地的一天。不只親眼目睹,我腳掌所踏的每一景、每一物都使我如此的驚訝。這一趟的聖地之旅是榮耀之旅,我將一切的榮耀都歸給主!(作者是陽明山華人神召會會友)

 

昔日真理報

Menu
Go to top