Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 3 月【牧者抒懷】從索契冬奧想起

【牧者抒懷】從索契冬奧想起

 

 HeadLine 1403 0B Atc

 

當我們時常想念神的時候,無論我們手上面拿著甚麼,見到甚麼,都可以聯想起神!在教會和弟兄姊妹做過這樣的一個習作功課,讀者也可以嘗試一下:不論你手上拿著一杯咖啡、一把雨傘、一張白紙,或任何東西,想一想,這物件與你與神有甚麼關係?這玩意保證令你眼界大開!

Sochi剛結束的冬奧,主辦國是俄羅斯,地點在索契 (Sochi),位於俄羅斯聯邦邊疆區,與格魯吉亞交界、黑海沿岸,是俄羅斯最狹長的城市,也是該國最受歡迎的度假勝地之一,其道路和樓房都是依山勢而建。據說,若果在這個城市乘車觀光,最能體會峰迴路轉的視覺享受。

索契靠山而建,巍然而立。讓我想起我們有一個最大的靠山!就是我們的神。問題是,我們靠不靠祂?

美國第三十九任總統卡特本來是做花生買賣的,而且十分成功。當他被選成為總統之後,他心中一喜一憂:喜的當然是成為萬人之上,憂的是他的工作關係全國人民福祉,不比經營花生那樣的自負盈虧。那時,海軍上將 Admiral Rickover 體會這位國家新元首憂慮的心情,特製了一個精緻的裝飾牌送他,牌曰:「神啊,你的海那麼大,而我的船卻是這麼小。」(Oh God, thy sea is so great and my boat is so small!) 這句說話本來是法國西北部漁民的禱文,求神保守他們平安出海、平安回家。卡特總統十分珍視這份禮物,一直放在他辦公桌上,藉以提醒他凡事要仰賴神。

今年是甲午馬年,過年很多時候都要說一些吉祥話。若要增加難度,每句說話都要含一個「馬」字。不過,若果看過賀年電視節目,又或者收過一些賀年電郵的話,便會發覺原來又不是這麼困難,因為只要在一個揮春前面,加上「馬上」兩個字就可以了。馬上生意興隆,馬上學業進步,馬上身體健康,馬上龍馬精神!

套用這個方法,對我們來說,是一個極大的提醒。靠主愛人,靠主愛弟兄,靠主殷勤不可懶惰,靠主在指望中要喜樂,靠主在患難中要忍耐!當我們知道自己的有限,靠著主的無限,我們行事為人就更加能夠體會萬事都互相效力,笑看人生,笑看風雲,儼然靠山享受笑看世事峰迴路轉的感覺!

此外,索契是地球最北端的亞熱帶氣候區。大高加索山脈阻擋了北方的冷空氣,黑海又像巨大的「暖水袋」散發熱量,使索契終年溫暖濕潤,四季如春,半年時間都可以下海游泳。當地居民曾經驕傲地說,在這樣充滿天然氧的氣候裡,沒有甚麼比深呼吸更令人愜意。教會內彼此團契的生活,應該也是一個充滿著溫暖、充滿著愛的地方,讓我們可以呼吸愛!

讓我們留意一下羅馬書12章9-18節,嘗試數一下,算一下,這份團契關係的每項珍貴條件。

「9愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近。

10愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。

11殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事主。

12在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。

13聖徒缺乏要幫補;客要一味地款待。

14逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。

15與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。

16要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人;不要自以為聰明。

17不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。

18若是能行,總要盡力與眾人和睦。」

哇!這個描述似不似是天堂?想著想著,這豈不就是「在地若天」的感覺嗎!?當然,在天堂裡沒有眼淚,也自然沒有哀哭的人,更不用同哭了!團契,應該是一個充滿著溫暖,充滿著愛的地方。沒有甚麼比深呼吸這份「愛」更令人愜意。我們要好好學習!

冬奧已然落幕,但正如本屆的口號 – Gateway to the future,今天的反思成為踏向前路的動力,在未來的日子,讓我們更珍惜寶貴與神與人的團契,多倚靠神,多分享愛。

從索契冬奧想起⋯⋯ 我們多蒙福,靠主福杯滿溢,與人喜樂共行。緊隨聖經教導,愛神愛人!

 

昔日真理報

Menu
Go to top