Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 3 月【特稿】新約文本的歷史考察(11)

【特稿】新約文本的歷史考察(11)

 

歷史文件與考古資料

1. 古代引述資料
四福音及新約聖經,早就存在及被引述,如西元 70 年 lgnatins of Antioch,95 年羅馬主教 Clement,115 年披旅甲 (Polycarp),及一世紀的福音書合參 Diatessaron,均已引述四福音的耶穌說話。

2. 十萬份以上的抄卷和書信

十九世紀學者 Sir David Dabrymple 研究所有希臘文文本,歷史已保存了十萬份以上的基督教抄卷和書信,年份為一至二世紀,其中引述了三萬二千節新約,顯明其遠早於尼西亞大會之前存在,也早於諾斯底福音書。單是二世紀神學家 Origen 著作就引述了 17000 節新約經文。Dabrymple指出,新約只有十一節未被古文件引述過。

3. Muratorian Canon

1740 年歷史學家 Ludorico Antonio Muratori 發現八世紀正典抄本,今名 Muratorian Canon。其序論提到 Shepherd of Hermes 的文件剛寫好,及 Pius I 剛當上主教。這些人物均存在於第一世紀,故其原作寫於一世紀。其中提到「第三本福音由路加所寫」,「第四本福音由約翰所寫,他們是門徒之一。」這可證明四福音在第一世紀已寫下,作者是門徒,是目擊証人。

4. 北非古卷

埃及基督教保留第二世紀前期聖經古埃及文(coptic)抄本,都是由第一世紀宣教者帶來希臘文抄,翻成埃及文,故可以肯定新約聖經最遲在第一世紀後期已完成。埃及發現約翰福音殘片,稱賴蘭抄本(Ryland Fragment),年代為西元 120年,若由土耳其抄傳過到埃及,最少四十年。加上其中無提西元 70AD. 年羅馬攻滅耶路撒冷,其年份應早於公元 70年。

5.西羅亞池和畢士大池的發現

新約聖經記載西羅亞池和畢士大池,都在 70AD 之後因羅馬攻滅耶路撒冷,被破損而不復存在。畢士大池在 1888 年,西羅亞池在二十一世紀卻被考古學發現,證明作者是 70AD 之前,屬耶穌時代的目擊證人。

漢書記載天上明星

除西方各種資料以外,中國也有一個相關新約文本的記載。漢書天文志載:「哀帝建平⋯⋯二年二月(西元前五年)彗星出牽牛,七十餘日,傳曰彗所以除舊布新也。牽牛日月五星所從起,歷數之元,三正之始。彗而出之,改更之象也。其出久者為其事大也。」哀帝本紀載:「漢哀帝建平三年三月己酉,有星孛於河鼓(西元前四年四月二十四日)。

中國記載表明,這天上景星,是新的開始,為一大事。正合於馬太福音記載幾位東方博士所見的星,預示上帝啟示,將道成肉身到人間,與人類共甘苦。施洗約翰在該撒提庇留在位第十五年出來傳道,耶穌接受了施洗約翰的洗以後,三十歲開始傳道。「該撒提庇留在位第十五年」應該是西元二十六年。故耶穌應生於西元前五年或者以後。馬太福音第二章1節:「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。⋯⋯」

多數歷史學家都同意,希律王是西元前四年去世的。故耶穌出生年份的範圍是西元前四年或以前。由此言之,耶穌基督出生年份應是西元前五至四年,剛好與漢書記載相合。幾位博士在東方所見的景星,很可能是漢哀帝建平二年二月出現在牽牛附近的景星。那年二月,日出前一小時,可在東南至南方的地平線上約三、四十度的地方見到牽牛。那星就在附近。這與聖經希臘原文描述「見那星在地平線昇起(en te anatole)」相吻合。博士在從耶路撒冷赴伯利恆的途中看見明星再出現,很可能是漢書記載建平三年三月(西元前四年四月二十四日)出現在河鼓的星。這顆星的初見位置,就在河鼓與牽牛交界之處,以致博士認定是一年前所見到的星。從西元前五年三月到四年四月共十三個月,故希律王要殺兩歲下的孩子。這一切都中西吻合,而中西的記載,均表示大事將要發生。而漢書記錄了新約文本所言的天象,亦是顯明這文本具歷史可靠性。

 

昔日真理報

Menu
Go to top