Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 3 月【童真日記】習以為常和凡事謝恩

【童真日記】習以為常和凡事謝恩

 

 HeadLine 1403 0C Atc

 

習以為常似乎是每個人都會犯的。舉例:

● 人在小事上給了我幫忙,我接受過來,連一聲謝謝都沒說,這是我自己最容易犯的過錯。

● 朋友幫個忙,應該的。

● 對父母的心態:你們把我帶進這個世界,不是我自己選擇要來的,生我、養我,應該的。

● 中國傳統認為不需說謝謝的話語,心照不宣吧,但對方真知道你的心嗎?

1 習以為常的劣點:

不要以為不是大不了的事,日積月累,后果不堪設想。

● 生活單調、沉悶、無新鮮感,人生毫無樂趣。

● 因心中不知感恩,凡事不滿,嘴裡經常抱怨、論斷,造成人與人之間的隔膜。

● 生活無目的、方向,生命無意義,一天過一天,浪費在世時

● 當失去習以為常的人或事,或自己面對死亡,后悔已來不及了,為何要等到失去時才知道珍惜呢?趁早醒悟過來吧!

2 如何克服習以為常?

● 從每日小事上,常存感恩的心,例如常存欣賞感恩的心用餐,說一兩句贊賞的話語讓配偶或父母親開心。

● 不要小看別人的幫助,即使微不足道的事,例如給你開車門,走路扶你一把,都要說聲謝謝。

● 每日數算神恩:我們一切都是從神而來,所以對神應無時無刻存感恩之心。

3 克服習以為常的果效--凡事謝恩的成果:

● 心中有了平安、喜樂,不再抱怨、批評。

● 每天經歷神的眷顧,心中自然有所依靠。

● 對神信心增長,心裡重擔放下,有所交託。

4 信仰方面的習以為常

未信耶穌,慕道朋友們常會有的習以為常:

● 神愛世人已聽多次,沒什麼特別,新鮮感,習以為常的后果!

● "主耶穌代罪羔羊,為我們上十字架,承擔我們被定罪的刑罰,為要將我們從罪中被釋放,賜永生給我們。"如同故事,聽多了,習以為常,不覺新鮮。

● 永生嗎?那是將來的事,還是注重現在生活的安排和享受為先。

5 基督徒的習以為常

● 我信了耶穌,將來可以去天堂,以此習以為常,仍然自我為王,我行我素。沒有尊主耶穌為主為王。

● 看不見日常神在我們身上的作為和引領,不但凡事習以為常,且認為是自己的功勞、朋友的幫助、好運、巧合等,毫無向神感恩之心。

● 不珍惜擁有自由敬拜神和弟兄姐妹相聚的恩典,經常借口多多不來參加,卻不知世上其他國家和民族中,許多信徒多麼羨慕我們的自由敬拜!他們在暗中的敬拜或公開的敬拜,都會受到逼害。

● 不尋求親近這位造我們、愛我們、為我們捨命的神和救主耶穌,不讀祂的話語,不藉禱告向祂訴說心事,一切習以為常!

● 不和弟兄姐妹親近,看他們如世間朋友,自己有好處就來往,不然避而遠之,教會對他的幫助是應當的,習以為常!

● 不在意對神的回報。神給我們在世的兩大誡命:愛神愛人,我們既不愛神也不愛人,自己得救夠好的了,管其他人呢?一切習以為常!

● 神賜每個兒女恩賜,彼此服侍,我們很多時並不費心找出恩賜來侍奉神和弟兄姐妹,有他人服侍就好了,習以為常!

● 大使命:人人要傳福音,我們說:有人傳就行,不一定要我,習以為常!

以上例子,還可以寫上二、三篇,但篇幅有限,到此為止。相信主內弟兄姐妹都在不同的時期有過這些習以為常,把神的事看為等閑的經歷,神知道我們的軟弱,賜聖靈給我們協助,奉勸弟兄姐妹不要對任何事看為等閑,要凡事謝恩才好。

"凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。" (帖前5:18)

 

昔日真理報

Menu
Go to top