Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 3 月【職場上的祭司】順得哥情失嫂意

【職場上的祭司】順得哥情失嫂意

 

今期跟大家分享一個我在工作上經常遇上的情況,就是「順得哥情失嫂意」。首先,我覺得「順得哥情失嫂意」很有意思,因為「哥」是親時「嫂」也是親,兩方都不想得失的同時卻又要有所決定,就是這種兩難的狀態實在叫人有點無可奈何。那怎麼辦呢?

一切由祈禱開始

我首先會提醒自己要禱告神,要倚靠神。我會求神給我智慧的心思,靈巧的話語,並一個正面、真誠、尊重的態度去處理。因為我相信神是那掌權的神,祂大能的手正掌控著我工作間的各樣事情,祂更是我腳前的燈,路上的光,保守我能夠安然走過難關,處理好每個棘手的問題。所以,每當我在工作上碰到困難,我都提醒自己要先禱告才落手處理。

訂出目標與立場

接著,我會仔細思想事情的最終目標是什麼。在一個「順得哥情失嫂意」的處境中,無論事件的客觀主題是工作分配是否平衡,公司運作的改動,或是人手調配的編排等,當中一定牽涉人的主觀意願和感受,所以才產生出一份不易化解的張力。因此,面對如此處境一定要先有清晰的目標,繼而才能帶著客觀的眼光去審視人的意願和感受,這樣才不會被人的情緒拉著走,更甚者走進一個吃力不討好的困局。有了目標,繼而要思想的就是自己的立場,因為我作為主管是擁有著最後的話事權的,所以我要清楚自己在事情中所站的立場,所行的取向,這樣才可以帶領事件一步一步走向所希望達到的目標。

了解各方的訴求和原因

我會花時間聆聽各方的訴求和觀點,這一步是十分重要的,因為感到被尊重是幫助大家達到共識的關鍵條件之一,當大家也感到自己的想法被聆聽和被明白時,這樣必能拉近大家的距離。

我會提醒自己在聆聽他人觀點的過程中要儘量少發言,因為大前提是聆聽不是辨論,若太早將我的立場強加他人時,那是一個不尊重的表現,亦不會幫助事情的發展。另一點值得一提的,是在聆聽的過程中保持客觀和正面,一方面切忌被對方表達時所加入的情緒所影響,同時亦不要因為對方過去的表現或行為而產生偏見或偏袒。

尋求達至雙贏

在聆聽後,我便要細心分析雙方在事件中希望得到什麼,換句話說,分析那些是令大家覺得「有好處」的條件。我總覺得在任何一個處境中,總有一些美善的原素是值得大家欣喜的,而我作為領袖,我需要有智慧去發現那些美善的原素,亦要有智慧幫助雙方亦看到那些原素,而不是用一個「大石壓死蟹」的態度去迫使員工就範。在這過程中,我會引導員工看到在事情中有些什麼地方是需要妥協才能達至雙贏。有些時侯,我自己也會主動作出讓步,從而表達我那願意與大家共同進退,共同解決問題的決心。

坦誠溝通,軟硬兼施

我認為作為主管,與員工開放坦誠地溝通是重要的,同時了解員工的脾性而調整溝通模式也是重要和需要的。在工作層面中,跟員工說「不」是無可避免的,關鍵是「怎樣」跟員工說「不」!有時需要強硬直接,有時則需要溫柔婉轉,有時則先強硬後溫柔,總之要如聖經所講「靈巧像蛇,純良如鴿子」,這樣便能增加解決問題的機會。

總括來說,在現實生活中,「順得哥情失嫂意」的處境是無可避免的,若果你正處身如此局面之中的話,我邀請你謙卑仰望神,祈求神賜你信心,使你知道祂正掌管眼前的困局。求神賜你耐心和愛心去與他人交流。更賜你智慧和策略去處理問題,從而使你在事件中大大的經歷神的信實,並榮耀祂的聖名!

 

昔日真理報

Menu
Go to top