Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 3 月【小基督大世界】我的「心上人」

【小基督大世界】我的「心上人」

 

轉眼三月又到了,這意味著春天已悄悄臨近了,雖有春寒料翹之感,窗外尚飄著紛飛的細雪,但根據以前的經驗,知道萬物復興,百花齊放的季節即將到來。

為什麼春天會來,四季會輪轉?為什麼生命亦有更迭呢?人為何壽命只有短短的數十寒暑,其間還要經歷生、離、死、別的苦痛呢?為什麼不像最近紅遍中、港、台的韓劇「來自星星的你」中的外星人一樣,因緣際會地在地球上一住就是四百年,不僅擁有超能力,可以即時阻止惡事的發生,也因長久居住在地球上,學習了地球上各樣的知識,並且投資得宜,累積了可觀的財富,甚至還和劇中的女主角談了一段轟轟烈烈的愛情呢?當然,這一切都是作家虛構的故事,讓地球人在對自身所處的環境感到枯燥,無力時,靠著虛擬的情境,心靈得到短暫的安慰罷了。

翻開聖經,我們會發現,原來上帝當初創造萬物時,一切都甚美好,世上第一個「有靈的活人」(亞當)甚至可以和上帝面對面交談。上帝還吩咐亞當住在伊甸園裡要守規矩,不可亂吃東西,要當好管家,好好管理祂所創造的萬物,要確實地遵守「生活公約」呢!但自從始祖們不守約,不聽上帝的話後,人類的壽命就漸漸地縮短。聖經創世紀第六章裡甚至明白地記載上帝的話說:「耶和華說:『人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面,然而他的日子還可到一百二十年。』」

原來,人的血肉之軀有熄燈之時,乃因始祖不順服上帝的囑咐,不僅好吃,耳根子軟,容易受引誘,還心理驕傲,想與上帝一般有智慧所致。當如此驕傲的惡念充滿人的心靈後,他們的心就再也無空處給上帝,因此他們的靈便與上帝隔離了。這一隔離的結果,就讓「有靈的活人」回到如塵土般,只屬血氣,卻沒有永生上帝的靈住在其中的狀態。這血肉之體從一降世,就注定會朝生、老、病、死邁近,而且無人可倖免!

人的處境雖看似悲慘無奈,但神是活潑有盼望,有憐憫的神。祂因自己的榮耀而造人,祂因祂「愛」的屬性,疼惜看顧祂所造的;祂也因祂「義」的屬性,不能以有罪的當成無罪的。為了滿足上帝愛與公義的屬性,祂為我們設立了挽救的方式,就是用祂的獨生愛子(其實就是祂自己,因為聖父、聖子、聖靈是一體的)的犧牲,以祂自己為贖銀,來買贖願意被贖的人。人雖然天生帶著罪行,上帝還是樂意用各樣的方式,讓人有「重生」,回到原本是「有靈的活人」的機會,絕不像道德經第五章中提到的:「天地不仁,以萬物為芻狗;聖人不仁,以百姓為芻狗。天地之間,其猶橐籥乎!虛而不屈,動而愈出。多言數窮,不如守中。」這般看似中庸,卻無所作為般的!但是,如果人不願意被贖,或輕忽這被救贖的機會,那上帝就只有「任憑」他們了。屆時,這不願意被買贖的人,就當真的成為古時的人在祭祀時,將稻草紮成狗的形狀的「芻狗」,在祭祀時備受重視,用完後就被丟棄了一般!

每次讀舊約,我就對上帝的各種屬性讚嘆不已。讀著一卷卷的先知書,我的心隨之蕩漾,我看到上帝是如此的有情有義,不僅溫柔卻又果斷。上帝總是用最簡單的方式,向人們呈現祂自己。無怪乎只要是有心尋求上帝的人,當他們讀聖經時,即使是沒讀過什麼書的老嫗,也能心領神會地讀下去。反之,可能因為聖經的話語太直白了,一些受過高等教育,善於分析評論的知識份子,反倒無法吸收或不知其意,進而視神的話語如敝屣了。

上帝是最佳的教導師,總是將深奧難解的事用最簡易的方式呈現出來。我們的上帝決不是枯燥、教條式、沒有幽默感的上帝。相反的,祂是充滿智慧,活潑有生命力的上帝。在舊約先知書中,我看到上帝用盡了各種方法,不僅藉由生活周遭隨處可得,鮮活的例子,向以色列民苦口婆心地提出勸告,還藉由先知們,演出一齣又一齣生動的行動劇,或以唱詩歌的方式,或以語意相關的比喻或字彙,費盡心思地向祂的選民招手,目的無他,只是要人們看了或聽了後能會意過來,能即時醒悟,轉離罪惡,迴轉歸向祂,就可脫離永無止境,痛苦的深淵裡。

我高齡九十二歲的婆婆在 2013 年的最後一天正式登陸移民加拿大。在過移民關時,官員還例行性地問了我婆婆幾個問題,其中一個是:「你有否有二十二歲以下,這次沒有同行的子女」?站在一旁幫忙翻譯的我,聽到後心裡大笑不已!因為我們常自嘲她可能是加拿大最老的老移民!我和先生因為平日都很忙碌,常一整天不在家,多半的時間我婆婆都是自己一人在屋子裡,但每次我向她表達歉意時,她總說她不寂寞,而且還挺忙的。你若問我一個九十幾歲,行動緩慢的老太太到底有什麼好忙的?我只能跟你說她天天忙著唱情歌,讀情書,和她的「心上人」談天交心啊!

上帝是又真又活的神,我們若願意打掃清潔我們的心(認罪悔改),並且迎接上帝的靈住在我們裡面,且揮別往事,用新的心生活(決志信主,受洗歸主),開始過著與神親密相交的生活,把上帝當成我們的「心上人」後,若每天在祂的愛與話語中被滋潤(團契、靈修),相信我們的生命一定不會枯燥乏味的!

 

昔日真理報

Menu
Go to top