Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 3 月【敬拜與音樂】聖樂事奉有心就足夠?

【敬拜與音樂】聖樂事奉有心就足夠?

 

感謝上帝讓筆者有機會在不同宗派的教會內外以及跨宗派的教會音樂事工當中事奉。筆者不僅在華人教會服事,但亦曾於其他北美主流教會擔任類似的的角色及職位。回頭看,我還記得很多和很多不同的人的有趣的對話,而這些談話反映了一般人如何看待教會音樂事工以及在教會音樂事工事奉的人員。並且,這些對話往往反映出各種有關聖樂事奉奇怪或似是而非的想法。

如果你問我,在這些奇怪或似是而非的想法當中,甚麼是阻礙教會音樂發展的最直接的問題,我會告訴你,我的首選應該是「聖樂事奉有心就足夠」的想法。

當人們試圖推廣「聖樂事奉有心就足夠」的想法的時候,往往後面有許多不同隱藏的議程與背景。這些思想的意思是「請你不要有甚麼要求」、「我已經盡了我的本份來參與」、「果效是不重要的」、「我們不是專業的,所以我們沒有做好應該是預料中的事了」、「請不要吹毛求疵」......等等。這些想法似乎很有道理,但你有沒有刻意去思考這是否合乎聖經的教導?

心態和藝術

我認為教會音樂事工發展有兩個平行的進路:心態和藝術(heart and art)方面。我所講的心態是需要有正確的事奉態度,而我所講的藝術就是需要有技巧的培訓。

事奉的態度是非常重要的,因為它會大大影響我們做事的方法和我們的選擇。如果我們崇拜的那一為是宇宙中最偉大的三一上帝的話,我們的事奉態度是否應該更認真呢?認真不是吹毛求疵而是重視,因為有一清楚的目的。事奉的目標必需要正確,我們事奉的目標目的是榮耀神和造就人(glorifying God and edifying the people)。我們通過服事他人來事奉神。試問自己,你服事的是哪一個團體?正如聖經所教,「你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的」(西3:22-23)。

忠心和專心對於事奉也是非常重要的。我們對事奉有忠誠,有責任感,忠心完成被分配的工作。「所求於管家的,是要他有忠心。」(林前4:2)

另外,技巧不僅是音樂的技巧,同樣也是對於神學上的學習。因為我們在教會所唱的音樂其中一個目的是為了表達我們的神學。試想一下,假如我們唱的歌曲是神學不正確或神學不完整的,那將對於我們的屬靈的生命會有怎樣的影響?我們不能只談論教會音樂,而不談論神學。在譜寫音樂作品和音樂上訓練有素的彈奏,我們將我們的天賦奉獻給最高神。

追求卓越

而心態和藝術這兩個平行進路都需要的是一個追求卓越的事奉態度及取向。請容許我提議「教會音樂事工是需要追求卓越的,而追求卓越是跟據聖經的教導」,換句話來說「有心是不夠的」。心態只不過是兩個平行進路的一半。另外請大家注意,追求卓越(Pursuit of Excellence)和追求完美主義(perfectionism)是絕對不一樣的,切忌混為一談。

尋求卓越的教會音樂究竟有沒有任何的聖經根據?聖經說什麼?

• 傳道書 9:10:「凡你手所當做的事,要盡力去做,因為在你所必去的陰間,沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。」

• 哥林多後書 8:7:「你們既然在信心、口才、知識、熱心和待我們的愛心上,都格外顯出滿足來,就當在這慈惠的事上也格外顯出滿足來。

• 帖撒羅尼迦前書3:12-13:「又願主叫你們彼此相愛的心並愛眾人的心,都能增長、充足,如同我們愛你們一樣,好使你們當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父神面前心裡堅固,成為聖潔,無可責備!」

• 帖撒羅尼迦前書 4:1:「弟兄們,我還有話說,我們靠著主耶穌求你們勸你們:你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行可以討神的喜悅,就要照你們現在所行的更加勉勵。」

• 哥林多前書 10:31:「所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。」

看看從上面的經文,我們應該明確的看到上帝希望他的子民盡力去做每一件事情,更加有增長。通過這些行動,我們和其他人更加受到勉勵。而我們做這些事情目的是榮耀神(林前 10:31)。所以追求卓越,既是一個目標,靈命成熟的標誌。如果這論點為真實的,追求卓越必須由正確的價值觀,正確的優先次序和正確的動機開始。


如果我們開始的時候不從正確的價值觀,正確的優先次序和正確的動機開始,追求卓越很快將會變成不成熟的標記,並成為一個人執著追求的他自己的意義,而也變成為一個危機四伏的追求。

貝爾特(Harold M. Best)利用腓立比書 4:8提醒我們:「弟兄們,我還有未盡的話,凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」追求卓越生命所追求的是:真實、公義、清潔。追求卓越生命的品質是:可敬、可愛、有美名的。我們花時間為做真實、公義、清潔的事情,目的在成為可敬、可愛、有美名的人。

那麼,什麼是卓越?爾特在《Music through the eyes of faith》定義為:卓越是一個成為變得比以前更好的過程(108頁)。這樣尋求卓越便成為比昨天變得更好的程序。

絕對及相對

卓越是絕對也是相對的。卓越是絕對的,因為我們被命令去追求它,我們根本沒有選擇(林前 14:12)。在這種絕對意義,卓越是直接連接到管家管理的工作。如果我們要成為好管家,我們被吩咐要向前推進,並成為比我們以前是更好的。卓越是管家工作正常的規範。

卓越是相對的,因為它是在增長與日漸成熟的背景下設定的。卓越是努力的、奮鬥的、渴慕的、飢渴的,從從一個成就去到一個成就。卓越並不是一個長期處於穩定的狀態。它是一個寄居的心態、具有進步、改革與變化的含義。

追求卓越有一個精益求精下次優於以前的過程與心態,似乎有一個競爭的意思。成功意味著是和另外一個人相比是最好的。卓越意味著是你最好的。

追求卓越的動力

保羅提醒我們追求卓越的動力應該是榮耀神「所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。」(林前 10:31)正如韋斯敏斯德小要理問答(Westminster Shorter Catechism)第一條:問「人生首要目的是什麼?」答「榮耀上帝並永遠以上帝為樂。」

所以,追求卓越的動力和事奉的態度及目的是非常緊緊的聯繫一起。正如「耶穌對他說:『你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。 這是誡命中的第一,且是最大的。』」(太 22:37-38)

後語

追求卓越是個過程不是終點。為了神的榮耀,你可以精益求精嗎?我的事奉與神提供了我的恩賜和能力成正比嗎?在追求卓越的大前提之下,我們應該問的問題是"明天如何?"

 

昔日真理報

Menu
Go to top