Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 3 月【特稿】記大溫舉辦首次未婚基督徒青春生命營

【特稿】記大溫舉辦首次未婚基督徒青春生命營

 

記大溫舉辦首次未婚基督徒青春生命營
大溫未婚基督徒青春生命團契同工組

 

Young

 

2013 年年底我們幾位跨教會的基督徒受聖靈的感動,在 "天恩基金會" 的支持下成功地在 12 月 27 日至 28 日舉辦了 "大溫區未婚基督徒青春生命營"。整個營會的籌備、組織過程讓我們親身經歷了神與我們同在的美好。

一、短促的籌備

通常像這種跨教會和區域、需外聘講員的活動通常都需要在一年前計劃,至少三個月的具體準備,有一個教會或團隊負責籌辦的。可是我們這個生命營從構想到開營只有不到一個半月的時間,而且是由幾位在教會中並沒有特別重要服事經歷的普通基督徒開始醞釀的。當時我們只是看到本地有不少年輕一代基督徒因信仰及所在環境原因,包括教會在擇偶選擇方面的局限性,解決婚戀問題並不容易,由此感到我們這些已成為他/她們父母輩的基督徒應 "為他們做點什麼" 的使命感。經過禱告和印証,覺得有神的祝福與帶領,就很快下了決心投入準備。那時已經是 2013 年 11 月 15 日,離後來活動正式的開幕時間僅有四十餘天。

二、神奇的帶領

一個營會活動的成功,首先講員是一大因素。我們跟美國的蘇緋雲博士並不認識,可是當我們冒昧與她聯絡後,當天就回覆說,她正好打算新年來溫哥華看兒孫,故可以按我們的時間提前幾天來溫哥華擔任講員。其次營會成功與否,場地的選擇也是關鍵。神在我們已經在《真理報》上刊登了在白石鎮舉辦的廣告后,又藉著一位同工徹夜思考評估,讓我們果斷調整,將營會地點改成在大溫的中心 Metrotown,既方便了參會者,又節省了費用,增強了聚會的效果。再次就是同工的參與。開始我們只有三位發起同工在 "動腦筋",但很快就有孫波濤牧師、高偉川師母和一位有愛心的姊妹加入。正當我們在尋找到可以直接帶領生命營年輕人的互動遊戲節目的同工時,一對經歷過在教會青年團契的相識﹑相愛﹑結婚和生育,並具帶領經驗的青年夫婦志願來做義工。雖然我們彼此剛認識,但主很快就把一種信任感放在我們心裡,最后大約 60% 的營會節目都是交由他們來負責策劃和主持。

一個活動少不了詩歌讚美的同工,結果我們一位同工的女兒具表演級鋼琴水平回來探親,正好擔任詩琴﹔另一位帶領詩歌的義工姊妹在教會裡就是詩班骨幹﹔而志願接待蘇博士的同工正是前不久接送遠志明牧師的那位姊妹同工。就這樣,應著神的大能和祝福,一項原本需要大型教會或機構通過長時間策劃準備的營會居然在短短時間內成功開幕,而且所需的工人一個不缺!感謝主!

三、豐盛的收獲

當我們改變方案並找到市區的場地,時間已經是 12 月 3 日。一位懂美術的姊妹幫助設計了一張漂亮的海報,我們印了 100 多份分頭發送到各個教會和社區。頭 3 周的報名真是不樂觀,盡管也有點著急,但大家心底還是有種安穩在。同工們互相安慰說,我們只管盡自己的力,剩下的就是神的事了。結果到了開營前一天,報名人數一下子增加到三十多名,加上因上班等原因只參加部分活動的,參與年輕人共達到 40 餘人。

兩個半天的蘇博士講座深入淺出地把人的問題和屬靈人的福氣都聯接到生命的起源,而要解決各種人生難題、造就美好婚姻和家庭的最智慧方法就是遵循 "造人" 的廠商--上帝,所寫的產品說明書--聖經的指示,只有這樣,所有關於人的問題才可獲得最佳解決方案。蘇博士還在課餘給予營友們慈母般的個別輔導。

在營會中身負重任的青年輔導員 Bruce 夫婦,精心設計了互動游戲節目,讓這批本帶著拘謹、矛盾、觀望心態的男女生逐漸輕鬆起來,投入各項活動,來敞開探討自己的婚戀交友觀﹔加上穿插詩歌讚美、餐桌聚會和課外交流等,使得從兩天早到晚的密集活動日程充實、緊湊而活躍。最後的 "閉營式" 是由 5 個小組參演的話劇《戀愛季節 》拉開序幕的。按策劃者的設計,各組分別要表達的不同主題是從認識、相愛到結婚、婚后各個階段的經歷,分成 "春、夏、秋、冬和收獲" 五個場景題目,每個人都參與劇本、劇情和演出。營友們各以自己的生活經歷、聖經教導、及豐富的想象力全情投入參演,創作出生動有趣且頗感人的愛情故事,贏得眾人陣陣掌聲,把營會推向了高潮。

營會的結束場面十分溫馨。適逢是蘇博士生日的前夜,大家為她準備了生日蛋糕,唱起生日歌,並合影留念。最後在 "這裡有神的同在" 的歌聲中大溫首次 "未婚基督徒青春生命營" 降下了帷幕。

營會雖然結束,但同工和營友們都感到,主藉著生命營賜給大家的 "生命關係" 並沒有結束。經過數周的醞釀、禱告和徵詢,又有了成立 "大溫地區未婚基督徒青春生命團契" 的構想和實施方案,並為此制定相關的長期發展計劃和規章制度。現在該團契已經成立,並開始通過群發 Email 和 Facebook 彼此聯繫。近期正在討論有關組織團契 "新春聚會" 及今後活動等後續問題。

作為大溫區未婚基督徒青春生命營和團契的發起者,我們深深感到任重道遠。單身基督徒乃是教會的成長與事奉中潛力大﹑有理想﹑有追求﹑可塑性強,但需求獨特,也比較容易被忽略的一個群體。而當今普遍存在的婚姻家庭問題,需興起更多的單身事工,期盼這些年輕的生命,在未婚之前就能建立合乎聖經原則的自我觀,交友觀,擇偶觀和婚姻觀。單身事工如果做得好,他們的一生和教會的未來都將更加燦爛。大溫地區有眾多的單身基督徒需要被招聚﹑被關懷﹑被帶領,這是一個長期的事工,而我們的人力,物力,財力,場地,經驗和屬靈方面的資源都非常不足。我們衷心祈盼有越來越多的教會和一些這方面服侍經驗的弟兄姐妹幫助這個團契,使其得到更多的祝福。

這個跨教會的團契將是大家的,歡迎加入我們而組成輔導團隊,關懷團隊,資助團隊,禱告團隊等等。如果您有感動,請聯絡:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.. 我們也歡迎大溫地區的未婚基督徒踴躍報名參加這個團契,從而在婚戀方面得到應有的祝福,在世上發揮光鹽的作用,進而祝福更多的人。請單身的弟兄姐妹也可發信到以上的Eamil 查詢。

 

昔日真理報

Menu
Go to top