Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 4 月【上帝的幽默感】分裂與復興

【上帝的幽默感】分裂與復興

 

Boat 1這次在臉書 Facebook 上看到一位弟兄畫的漫畫和上面的字令人頗有感觸。它說:"不是一直在為教會的復興禱告嗎?為什麼卻爆出一連串教會領袖出包的消息?或許,這就是上帝對禱告的回應吧......復興,不一定是你想像的那樣。——Andrew Chai"。

韓國名牧趙鏞基原被稱為 "全世界福音的管道",他創立了韓國的獨立教會汝矣島純福音教會,該教會已經擁有 80 萬信徒,成為全球規模最大的教會。但是因為他涉嫌在 2002 年利用其職權讓汝矣島純福音教會高價購買其長子、《國民日報》報社前社長所持的股票,令教會損失了韓幣 131 億元,因而被起訴。此外他亦涉嫌逃稅 35 億韓幣。

汝矣島純福音教會除了擁有 80 萬會友,還通過 3000 門徒開設 500 間教會,派遣宣教士 700 人,更設立大學、以基督教新聞為主的《國民日報》新聞社及慈善機構等。趙牧師的成就真的不同一般。

因此法庭指出趙牧師利用職權犯下罪行原應處理從嚴,但由於他作為神職人員對社會長期作出的貢獻,判他三年有期徒刑,緩刑五年,讓他日後補繳稅款,在逃稅方面酌情從輕判罰;而其長子才是案件的主導者,卻企圖逃避責任,將個人財產損失轉嫁予教會,又將責任轉嫁他人,因此判有期徒刑 3 年。

Boat 2趙牧師並不是第一位被兒女連累的牧者,在聖經裡的以利祭司和撒母耳,也都因為兒子不成器而受到連累。趙牧師如此辛苦耕耘神的教會,一位如此蒙神重用又敬畏神的僕人,晚年依然抵不住兒女情長,以致犯下貪污及瀆職的罪名,可見要學亞伯拉罕把兒子獻在祭壇上是一件多麼困難的事。越是神要使用的人,神必然更仔細鑑察;越是神要使用的事工,神也更不容許罪惡的侵入。因此在一個興旺的教會裡,我們經常看到有事情發生。我們期望看到復興,卻反而發生分裂。這分裂使我們看到自己平時隱而未現的罪。

不久前,我曾介紹一些朋友去一間教會,因為我覺得那間教會做得真好,不管是在栽培、傳福音或關顧方面,都算是目前做得比較好的一間教會。沒想到不久前,她也爆出一些聳人聽聞的事件。當教會裡有不當的行為被挖出來時,一定有分裂的傷痛。因為教會是神的家,大家相處已久已經有了感情,都像家人一樣;一旦有不當的行為必須處理時,必然有反抗和不滿。有時我覺得在教會久了,人對罪的感覺會麻木。大家每次見面時嘻嘻哈哈,都表現得十分友好,但是沒有人看見我們內裡的軟弱和需要。當有人抱怨時,我們也看不見事情的嚴重性,等到真的有事情發生了,我們才問:為什麼?

保羅鼓勵提摩太,"人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。(提後 2:21)" 我非常相信,每一個奉獻給神的人一開始都存著如此的心志,願意自潔,脫離卑賤的事。但是日長天久,就很難繼續:"我將你的話藏在心裡,免得我得罪你"。我想每次我們為教會復興禱告時,聖靈也會開始鑑察,看看這個教會是否潔淨,能否作神貴重的器皿。這可能是教會發生分裂的原因之一,因為聖靈會挖出那些隱藏的罪,使我們看到,要先為教會的潔淨禱告,才有可能復興教會。當我們心裡還包容罪惡時,教會復興不起來。因為神不祝福,教會就不能復興。

神實在是回應了我們的禱告,藉著分裂讓我們看見人心裡的污穢,彷彿在提醒我們,若不自潔,就不能做貴重的器皿,也就是不能蒙神重用,不可能復興。唯有當我們願意省察自己,潔淨自己時,那才是復興的第一步。復興,要從我們自潔開始,而不是看見很多人來教會才是復興。我們回到神的面前,那才是復興。

亞伯拉罕當年獻以撒,神沒有允許他殺以撒,為他預備了公羊;但是神把自己的獨生子為世人獻上時,卻沒有撤手。耶穌真的被釘在十字架上死了。完全的獻上帶來完全的救贖,而天父希望我們留在這救贖的恩典裡,不要再犯罪,脫離卑賤的事,作祂合用的器皿。器皿用久了也會蒙塵埃,需要常常清潔;太髒的時候得用力擦或者用東西去除垢,那時會痛得流淚,卻也是希望的開始。

但願每一個分裂都使我們警醒,每一個人的跌倒都提醒我們要把神的話藏在心裡,尊主為大。因為有一天,我們要面見愛我們的主,寧可現在就天天自潔,也不要在見主面時,帶著一身的污垢去,多難看啊!為分裂感謝主,為他人的跌倒代禱,因為神所愛的,祂必管教,也必扶持。

 

昔日真理報

Menu
Go to top