Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 4 月【敬拜與音樂】敬拜中的配搭事奉

【敬拜與音樂】敬拜中的配搭事奉

 

在基督教教會內和音樂有關的事奉是最明顯的,在星期日的早上,通常你會看到有領唱、詩斑和司琴等等。教會音樂事奉是一個一週復一週的不停的事奉工作(希臘文leitourgia),這項工作也成為我們音樂事奉人員的敬拜工作。當然,我說的是一個對於崇拜的廣泛的定義,而不是崇拜的狹窄定義(週日上午的崇拜聚會)。教會音樂事奉合作配搭事奉是最重要的服務之一。如果我們想在這個領域有好效果,我們必須研究重要性及團隊事奉的原則。

配搭事奉在藝術的領域中,音樂是眾多藝術形式之中其中一個,十分講求合作與配搭的藝術,因此,能夠有效的與不同人合作與配搭,在音樂事奉中是項必需的要素。合作(collaboration)是指一種由兩個或兩個以上的人為一個共同的目標而組合在一起共同工作。而配搭(supplem ent, m atch, accom pany)是指把多種事物按一定條件配合在一起,或跟一個主要的事物合在一起做陪襯。信徒當在基督裡按信心的程度以恩賜彼此服侍,所以不同的人這事工中扮演不同的角色。

一個健康教會的特徵是團隊事奉的搭配,而團隊事奉的搭配也是教會健康的必須條件。教會是基督的身體(弗一:23)亦是基督豐滿的彰顯,肢體間同心事奉是愛神和愛人的表現。如果一個教會就像是一個屬世的團體,只有世俗的活動樣式,叫人看不出基督的成分,那麼你怎麼能和其他社區團體分辨出來?還有不要忘記愛神與愛人是神的誡命(太二十二:37-40),因此團隊事奉搭配也是討神喜悅的。

如果我們想要有良好的配搭事奉,我們可以回到聖經看看。保羅教導我們"我憑著所賜我的恩,對你們各人說:'不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。'正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。按我們所得的恩賜各有不同:或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。"(羅十二3- 8)

李定武牧師通過《羅馬書》第十二章三至八節提醒我們肢體搭配服侍的原則:信徒當在基督裡,按著信心的程度以恩賜彼此服侍。而要達到這個目標我們就當在教會生活中學習三方面的功課:
1. 看自己合乎中道(參羅十二3);
2. 對弟兄相互聯絡(參羅十二4、5);
3. 用恩賜彼此服侍(參羅十二6-8)。

看自己合乎中道

看自己合乎中道的意思是 "要靠主除去 '自我中心' 的觀念,以更新的心意(參羅十二2),客觀地和實際地看清自己"。所以我們需要建立以神為中心的自我形象。要建立正確自我形象最大的障礙之一是驕傲。"驕傲只啟爭競"(箴十三10),是團隊事奉搭配上最大的阻礙。聖經說:"驕傲來,羞恥也來"(箴十一2) ,以至帶來敗壞(參箴十六18,十八12)。耶和華憎惡心裡驕傲的人(參箴十六5),祂要我們以謙卑的心服侍神與人,所以我們要避免驕傲。

另外,李定武提醒我們:"聖經的教導是,神既然呼召我去相信,祂也必給恩賜裝備我去勝任祂所徵召我去做的工作。" 因此恩賜要在信心範圍內運作:"保羅勸告信徒當在信心範圍內察驗神的旨意,認識自己的恩賜,這才是真智慧。加爾文說:'不要去研究那些沒有內容,又不能建立我們,卻能使我們痛心的事。'我們要對神所給的恩賜知足,學會交流,並將之充分利用。"

學習對弟兄互相聯絡

各肢體間的協調要配搭、要合一。保羅在聖經的其他部分論及屬靈恩賜時,都以人的身體為喻(參羅十二3-8;林前十二章;與弗四7-12) 。身體有不同組成的部分,但它們服務於同一目的。合一的必須條件,是團隊事奉肢體間對基督的順服。

肢體各有不同,但是一個肢體不能取代另一個肢體的工作,"恩賜的多元性是為達到神所定的合一的目的;用多元性求得合一,這是神的方法。"

學習用恩賜彼此服侍

保羅的教導是,恩賜一定要彼此交流:這涉及"給"與"得" 。這不僅是保羅的教導也是彼得的命令:"個人要照所得的恩賜彼此服侍。"(彼前四10) 。如果我們想和諧地同工及完美地搭配,我們必須操練彼此用恩賜服侍的態度。

在團隊事奉裡面不同肢體都會有某種恩賜,我們必須負責任去發掘及發展恩賜。目的是在於"忠心地將基督所賜的恩賜彼此服侍,造就信徒,建立基督的身體。"

另外,我們必須努力學習正確和合宜地運用恩賜建造教會。巴刻(J.I. Packer)說:"任何一項屬靈恩賜都是一種能力:為了表達、稱頌、顯示及傳達基督。"恩賜的運用是為了榮耀基督與造就人,並不是用來利己的。而且,沒有一個恩賜大於其他恩賜。

總結
在教會我們要學習彼此服侍,分工合作。李定武為團隊事奉的原則總結為以下六項:

1) 以謙卑、專一的心思想神的呼召,建立以神為中心的自我形象。

2) 以智慧與順服的心,在信心範圍之內去運用恩賜,服侍神與人。

3) 順服教會元首基督,以基督的心彼此順服,互相聯絡合而為一。

4) 信徒有責任要去開掘,並發現自己和別人的恩賜好彼此服侍。

5) 信徒要在基督裡繼續追求長進,好正確地運用恩賜榮神益人。

6) 信徒當放下恩賜大小的觀念,謙卑地彼此服侍,作神國好管家。

藉著團隊的搭配事奉,如果我們能夠將基督的榮美在教會裡面和教會外面彰顯出來,是一件最美的事。在教會內的音樂事奉是其中一項最明顯的配搭事奉,你會否願意加入並且立志去運用恩賜服侍神與人嗎?

參考:李定武:(團隊事奉的搭配)《 21世紀基督徒裝備100課 》,世界華人福音事工聯絡中心,2004,頁273-279。

 

昔日真理報

Menu
Go to top