Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 4 月【神學問題思考】基督徒的道德觀念--末世的信徒和教會(4)

【神學問題思考】基督徒的道德觀念--末世的信徒和教會(4)

 

編者按:在上期本欄中,作者探討了近代基督教道德觀念所面臨的危機 以及神的愛被世俗化,本期繼續討論。

《聖經以弗所書》第六章,在講到要穿戴神所賜的全副軍裝時,包括要 "用真理當作腰帶束腰",又要 "拿著聖靈的寶劍,就是神的道"。這兩項裝備雖然在原文的順序上不是連在一起的,但在內容上,卻都是講到《聖經》真理的運用。也不是簡單地講到運用,是講到 "裝備",是要使《聖經》真理,成為我們生命的糧,成為我們自己的思想和行動指南,也要成為我們抵擋撒但的武器。

這恰恰說到 "因真理成聖" 的要點,從重要性來說,從信徒成長的屬靈裝備的需要來看,恐怕沒有比這兩項裝備更重要的。"用真理當作腰帶束腰",是講到要靠《聖經》真理在今世站立得穩,要用《聖經》真理來指導基督徒屬靈生命的更新與成長,要成為我們思想和判斷一切問題的根據;另外,"拿著聖靈的寶劍,就是神的道",是講到要抵擋魔鬼的詭計,不被魔鬼的引誘和欺騙所傷害,不但有理論上的分辨,也有對自己心思意念的解剖和認識。從一個基督徒的成長歷程來看,內在的更新和抵擋外面的仇敵,是連在一起的,裏面不愛神不聖潔的人,因私慾的迷惑,就不可能識別並且勝過撒但的試探和欺騙;從另一方面看,從外面來的撒但的欺騙的詭計,卻足以使人的信仰遭到破壞,使信徒愛神愛人的心減弱,甚至遠離真理的道。

我們不能把 "內" 和 "外" 兩方面,看成是一件事,但又不能把這兩方面截然分開。聖靈與肉體的爭戰,和 "拿著聖靈的寶劍" 抵擋魔鬼的詭計,好像同一戰場的兩個戰區,不能只在一個戰區設防,不能只看到 "內" 的重要,也要看到 "外" 的重要。但是,因為 "外" 面的撒但在人得救以前,就是在人心中運行的邪靈,因此,"用真理當作腰帶束腰" 應當是信徒屬靈裝備的基本內容,是應當放在首位的。有了 "腰帶",才能談得上 "拿著聖靈的寶劍"。不過要注意的是,束上腰帶,不等於拿著寶劍。我想進一步談以下幾點:

(1)《聖經》變成信徒 "軍裝" 的必要性

《聖經》不只是信徒的 "軍裝",《聖經》是神的話,神的啟示都在《聖經》上。神的終極的旨意,基督福音的奧秘,教會的屬靈性質和事工原則,以及聖徒的建造,都要通過學習《聖經》才能夠明白。《聖經》的真理必須成為信徒思想和行動的指南針,是因為內住在信徒心中的聖靈也是必須依從《聖經》真理來工作。雖然有人只喜歡聽聖靈及時的提醒和指導想起神的話,但是,《聖經》在神的話語和啟示上的權威地位,是無可置疑的。任何離開《聖經》真理或者與《聖經》相矛盾的所謂神的話,或者對神的話憑私意的引用和解釋,都不能承認其權威性。主耶穌作為人子被聖靈引到曠野接受撒但試探的時候,也是用《聖經》的話抵擋撒但的。主耶穌雖因有人的身體而受到撒但的試探,但祂是真神真人,祂是永生神的兒子。祂在世上作為人子,在撒但面前不需要顯明自己的權柄,只要引用《聖經》的話來抵擋撒但,因為主說:"給我作見證的就是這經。"(約5:39)

神賜給信徒的最重要的屬靈裝備是《聖經》,要我們 "用真理當作腰帶束腰"。"腰帶" 一定是講到約束力,整合性,和發力的支撐。就約束力來說,軍人的軍裝若沒有用腰帶把上下身的服裝都束在一起,在爭戰的時候,就會礙手礙腳,行動極其不便。軍人必須用真理當作腰帶束在腰上,還因為只有腰帶有整合性,既可以掛刀,又可攜帶食物或必備的工具。另外,在軍人跑路或揮舞刀劍的時候,腰帶可以成為發力的支撐,若無腰帶,力量會差很多。這些只是提到 "腰帶" 實際生活上的使用價值。從屬靈意義來看 "用真理當作腰帶束腰",在經文上是六件軍裝中的第一件,這並不是指腰帶在物質性的重要,也不單單講到《聖經》真理在客觀上的重要性,而是講到《聖經》真理對信徒主觀上的重要性,也就是信徒被真理裝備的重要。《聖經》的真理本身不能叫 "腰帶",但作為比喻可以 "當作腰帶",這是指到要讓《聖經》的真理,就是神的話,變成自己的,成為你自己的 "心中的腰",這是使徒彼得所說的話:"要約束你們的心(束上你們心中的腰)"(彼前1:13)。

"心中的腰" 是心的核心部分,也就是人的思想,意志和情感的指揮中心,《聖經》上也叫心志,是指揮人的思想、情感和意志的原則,或者說,就是我們的世界觀,不少人喜歡叫人生觀或價值觀,不管怎樣,心志是人衡量和判斷一切事物的根據,是人一切的看法觀點的出發點。信徒心志的改變,從自愛自私,從情慾驕傲,改變成與神的性情有分,就是信徒成聖的過程。理性和感覺雖是人常有的,但不應成為信徒思想問題和判斷事物的出發點,而是從《聖經》真理開始,從神的話開始,作為認識和判斷一切事物的指導方向。

《聖經》雖然是世界上印刷數量最多的書,但不是所有的人都明白甚麼叫 "《聖經》都是神所默示的" 這句話的含義。"默示" ( inspiration)就是講到靈感,就是神藉聖靈感動祂所揀選的作者,把祂的話告訴他們,並規範他們每句話如何寫成,所以說《聖經》是神的話。這並非說,所有受聖靈感動而寫成的文字,就都是神的話,就像很多的屬靈文章,雖然這些文章對信徒靈命造就上有幫助,但他們寫出的話是他們受聖靈的感動,或對《聖經》經文的精意作出解釋,神並沒有從始至終地掌管整個作者的寫作的過程。所以,不能把《聖經》等同於一般人寫的書,也不能把任何名著看成是與《聖經》是有同樣權威性的書。聖靈有能力掌管人的思想行動,《聖經》上有很多這樣的事例。例如《民數記》24章,那裏記著:摩押王的兒子巴勒曾經買通先知巴蘭去咒詛以色列人,但巴蘭到了以後,不但不能咒詛以色列人,而且對以色列百姓說了祝福的話。巴蘭對責備他的巴勒說:"巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我也不得越過耶和華的命,憑自己的心意行好行歹。耶和華說甚麼,我就要說甚麼。"明顯神藉聖靈對巴蘭言語實行管制。這說明,聖靈可以按神的要求,限定人的思想和語言。這應當是 "默示" 的一種含義。

信徒對《聖經》的權威性要有真正的相信,相信《聖經》是神的話,是神所默示的,思想行為都要以《聖經》真理為準則,若不如此,魔鬼就會唆使異端邪說進到我們心中,使我們 "厭煩純正的道理"(提後4:3),甚至會毀滅我們對《聖經》真理的確信。其次,是要明白《聖經》真理。《聖經》的真理是個整體,只明白一部分,就像人只用 "腰帶" 的一部分來束腰,是不會有真正屬靈裝備的功效的。明白《聖經》真理,應當包括:認真學習,不要像讀報紙一樣馬馬虎虎,又要從上下文正確理解經文的意義,不用私意解釋《聖經》,不從興趣出發只學自己有興趣的部分;也不是淺嘗輒止,停在一知半解上,務求準確的理解。要力求按真理而行,又要在經歷中加深對真理的理解和領悟。經過這樣的學習和經歷,我們才能把《聖經》真理當作主觀的 "腰帶" 束在腰間。《聖經》的真理不再是與己無關地放在我們的面前,好像和我們自己是活在一個與神的話無關的世界上,而要使神的話成為我們的思想,我們的屬靈的智慧,我們純潔的良心,我們認識事物和分辨是非的原則,是我們所行一切善事的指南。信徒對真理的裝備,將關係到信徒在屬靈爭戰中的結果。我們在爭戰中得勝,是靠真理得勝,是神的榮耀。

(2)腰帶與寶劍

"用真理當作腰帶束腰" 是鑑定一個信徒整體的屬靈狀況,或者說,是信徒在成聖道路上的進步情況。不過,"拿著聖靈的寶劍,就是神的道",與 "用真理當作腰帶束腰" 就有不同,雖然,兩者都是關係到《聖經》真理的裝備和使用。因為 "神的道" 在此就是指神的話,也就是《聖經》。但是,作為 "聖靈的寶劍",顯然不是指《聖經》的全部,也不是指預先設定的某些經文,而是指在抵擋魔鬼試探的時候,聖靈所及時賜給的有明確針對性的經文,所以,叫 "聖靈的寶劍",因為聖靈參透萬事,就像寶劍能刺穿東西一樣。這 "聖靈的寶劍" 不但能抵擋撒但具體的試探,而且能直指魔鬼的罪惡本質本身。又能夠加給受試探者以聖靈的能力,使他站立得住。我們引用《馬太福音》第四章耶穌受試探的事,來加以說明。

那裏記著:"當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。祂禁食四十晝夜,後來就餓了"。那魔鬼前來對耶穌說:"你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。" 值得注意的是,主受撒但試探,是主耶穌在約旦河受洗,被見證是神的兒子之後,那是聖靈藉施洗約翰施洗所作的見證。這次,聖靈引導主耶穌到曠野來,是要再次見證耶穌基督是神的兒子,祂沒有罪,也不犯罪。

1. 耶穌雖然可以吩咐石頭變成食物,但是,祂不會做神沒有允許祂做的事,因為,人子耶穌降世為人,是作為贖罪祭來成就神的救贖計劃,因此,祂在世上就不再使用祂在天上所行使的神的權柄。但是,經過 40 天的禁食,耶穌一定非常饑餓。

耶穌禁食 40 天,身體會變得衰弱。我們可能都有過這樣的經歷,就是若沒有足夠的警覺和禱告,人的饑餓會很容易使人生氣,並且由於缺少食物會引致心神不安,可以很快出現不能忍耐的狀況,若憑肉體抵擋撒但就會失敗,這正是撒但希望在耶穌身上出現的狀況。但撒但的希望破滅了,主耶穌是永生神的兒子,祂不會做任何違背父神旨意的事。主耶穌回答說:"經上記著說:'人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。'"(太4:4)主耶穌用自己的行動見證了祂是無罪的,祂是神的愛子,祂絕沒有因為饑餓,就做神沒有指示祂做的事,父的意思是要主耶穌在曠野沒有食物充饑,祂完全順從了父神。不然的話,若順從了撒但,就會和神的旨意發生矛盾衝突。但是,主耶穌引用神的話來抵擋撒但。主耶穌在受撒但試探時所引用的經文,至今,仍然是我們在艱難時最大的安慰。因為《聖經》說:"神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。在這幾樣上服事基督的,就為神所喜悅,又為人所稱許。"(羅14:17-18)

2.撒但的第二件試探,是在第一件試探的基礎上提出的。因為,如果耶穌是神的兒子,那麼,即使像撒但所說的從聖殿頂上跳下去,主耶穌也不會受傷害。這次,撒但也用了《聖經》上的話 "你們所尋求的主,必忽然進入祂的殿"(瑪3:1),來提醒耶穌基督,祂將是眾人所期待的要來的那一位,而且,如果祂跳下去,《聖經》上還說:"祂(神)要為你吩咐祂的使者,--他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。"(詩91:11-12)撒但是想讓主耶穌違背《聖經》的話而行,但耶穌仍然顯明了完全順從父神的心。

3.撒但所作的第三件試探,是帶耶穌上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給祂看,對祂說:"你若俯伏拜我,我就把一切都賜給你。"耶穌說:"撒但退去吧!因為經上記著說:'當拜主你的神,單要事奉祂。" 耶穌,神的愛子,被父神差派到世上來,是要在十字架上完成神的救贖工作。耶穌堅決抵擋撒但的詭計,因為撒但詭計是要破壞神的救贖計劃。耶穌對父神 "存心順服,以至於死,且死在十字架上"(腓2:8)。主耶穌見證自己是無罪的,是不被情慾和驕傲所誘惑的,是神的兒子,是道成肉身。祂是真神真人,祂的根是 "道",是神。

這是為甚麼祂沒有也不會有世人的情慾和驕傲,因此祂不會被魔鬼誘惑而犯罪。祂能勝過撒但的試探並打敗撒但,就是祂 "存心順服,以至於死" 的 "聖靈的寶劍" 不只是能戳穿撒但的謊言,並且能把撒但邪惡的敵基督本質顯明出來。撒但最惡毒的詭計,就是破壞神與人的關係。當然,撒但在試探主耶穌的時候,更是企圖要顯明耶穌並非父神的愛子,因為撒但希望看到子並非順從父,並藉著撒但在情慾和驕傲方面狡猾的試探,來否定耶穌是沒有罪的,因而就可以否定耶穌的神性。

"聖靈的寶劍" 雖然是出自《聖經》的,但不是《聖經》的全部,而是與撒但的爭戰中聖靈提醒我們所適用的經文。這就要求我們:1.熟知《聖經》的內容;不只是知道大概的內容,也能夠記住一些重要經文的出處,和它們的背景,它們的精意。2.靠著聖靈看穿撒但的詭計,是要明白撒但試探的目的。撒但所要破壞的是我們愛神的心和我們所信仰的道。先要看穿撒但的詭計,才能揭穿他的詭計。這都要靠聖靈的指引才能做到。若我們平日沒有順從聖靈勝過肉體的操練,我們就不可能真正看清撒但的詭計並揭穿它。 "聖靈的寶劍" 的形成,是《聖經》真理被我們真正喜愛,領受,日夜思念不再分開的過程。

《聖經》的經句不再是記憶上的負擔,而是神賜給的智慧,平安和能力,因而願意活在神的話裏面,真正成了不可缺少的日用的屬靈的飲食。如果《聖經》真理沒有充滿我們的心,變成我們思想的原則和生活的根據,那麼,《聖經》真理就還沒有變成我們的,也就是說,我們還沒有把握《聖經》真理,我們的生命和行事為人還沒有自然地與《聖經》真理融合為一體。

 

昔日真理報

Menu
Go to top