Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 5 月【牧者抒懷】媽媽,你真好!

【牧者抒懷】媽媽,你真好!

 

Busy Mom Kid有一個男孩子開始他的第一份工作,在他的朋友當中,正炫耀他多忙,多辛苦。他說,「我早上五點鐘就要起床,吃完早餐返工。」朋友問,「有沒有其他人都這麼早起來呢?」他回答話,「噢!有!我媽媽叫我起床,然後弄早餐給我!」

朋友再問,「那晚餐呢?」「都是我媽做的!」

「那你媽媽下午做些甚麼?她可有自己時間吧!」這個男孩回答說,「她在家裏做清潔啦,照顧我的弟弟妹妹啦,預備晚餐啦,等我和我爸爸回家啦,然後我們睡覺前看電視!」

朋友再問,「還好,她總算有些時間可以休息一下。」「噢!只是我和爸爸看電視,媽在那時候會洗衣服燙衣服,預備弟妹睡覺。」這個男孩繼續說,「所以我在家裏很辛苦,只得爸爸和我做工,媽媽甚麼也沒有做!」

願我們都好好的珍惜我們的媽媽!要珍惜,就莫如跟隨聖經的教導:

「你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。」(弗6:1)

「在主裏」是順從的本質,準則以及基礎,我們是是靠著主的力量來聽從父母,照著主的意思來聽從父母。「父母」在原文是一個字  Parents,所以我們要把父母當作一位來聽從,不該只聽從其中一個。「這是理所當然的,」就是說子女之聽從父母,不獨是聖經的教訓,按人的常理來說,也是無可爭辯並毋庸置疑的。所以中國就有甚麼二十四孝的故事!

但是現實,又是否這麼的理所當然呢?

讀者們,你有沒有發覺,很多時候,你對身邊的朋友、弟兄姊妹、同事、同學,比對你自己的父母親更加的有耐性?更加的包容?更加的願意聆聽?這是很不公平的!

所以現實,不是這麼的理所當然的!

聖經繼續說:「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」(弗 6:2-3)「孝敬」是尊重、敬重;NIV 聖經譯作 Honour。神注重尊敬,由心開始,因為真心的「敬」自然帶來「孝」的行為。

「父母」一詞在這一節的原文是「父親和母親」(father and mother),與上節不同。這裏父與母是分開的,即是教導我們,要尊敬父親,也要尊敬母親,兩者並重,不可有偏。

在母親節的那一日,在一個監獄的圖書館裏,三個囚犯正在看雜誌。其中一個囚犯指著雜誌裏的一間屋,他說,「我真希望我媽媽可以有一間這樣的屋﹐住得舒舒服服!」

另一個囚犯指著他那本雜誌,說「我真希望我媽媽可以有這一輛車,那她就不需要轉幾次車,老遠地來看我!」
第三個囚犯靜了一會,遲疑了一陣,慢慢的說,「我真希望我媽媽可以......有一個好的兒子!」

在天父奇妙的愛裏,我們享受母親奇妙的愛,但願我們每一個都是好的兒子,好的女兒,好好地跟隨聖經的教導,孝敬父母,尊敬父母。在五月記念母親節的日子裏面,齊齊向母親講一聲,「 媽媽,你真好!」

 

昔日真理報

Menu
Go to top