Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2014年 真理報文章2014 年 5 月【敬拜與音樂】敬拜是「危險」的

【敬拜與音樂】敬拜是「危險」的

 

朋友,如果我問你,你的敬拜是怎樣的敬拜?你敬拜的對象是誰?你怎樣去敬拜你敬拜的對象呢?你會給我怎麼的答案呢?

我相信,全世界沒有人缺乏敬拜的對象,沒有人不崇拜一些東西。而世界上的每一個人都崇拜一些東西。

首先,我們在討論的敬拜之前,我們必須對敬拜有一個共同的定義。在這裡我使用 Harold M. Best 在《Unceasing Worship》這本書為敬拜下了最廣泛的意義,定義為「承認某人或某物是更大﹐更有價值和由於後果,要服從、敬畏、和崇拜......崇拜是在完全的將自己給某人或某事,我們想通過它被它掌握與控制。」在這裡,當我們談到「它」是可以指出是「某人」或「某事物」。

所以,當我說「在這個世界,每個人都有他崇拜的一些東西。」我其實是想指出一個事實:崇拜與否不是一種選擇,因為每一人都崇拜,唯一你可以選擇的是你所敬拜的對象。同時,崇拜是不是基督徒的專利品,非基督徒也可以崇拜的一些東西。

敬拜的對象

環顧四周許多人都崇拜金錢、權力、漂亮面孔、知識......﹐如果你崇拜的是金錢並且在那裡挖掘人生真正的意義,那麼你將永遠不會覺得有足夠的金錢。如果你崇拜的是權力,你最終會感覺虛弱和害怕,你將需要越來越多的權力別人來麻醉你自己的恐懼。如果你崇拜的自己的身體、美容和魅力,時間和年齡你總會覺得難看。如果你崇拜的是知識,你越想被視為聰明,你最終會感到愚蠢,因為總會有人比你更聰明。不要以為只有非基督徒才會崇拜以上幾樣東西,基督徒一樣會。所以如果你醉心崇拜以上這些東西,你一定會失望的。

我們基督徒需要敬拜神,祂是我們的唯一的敬拜對象,因為這是聖經的命令「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。」(馬可福音十二章30節) 祂不是只要你生命的某一部分,祂要你使用你的全心、全性、全意、全力去敬拜祂。如果你對神只有部分時間的順服及三心二意的委身,相信你可能不知道你敬拜的是誰,因為祂只有你生命的一小部分,而不是你完全的奉獻。

要敬拜神,我們當然需要知道這神是一為怎麼樣的神。這個我們崇拜的神,祂是誰?你相信的神是怎樣的神?我們認識祂嗎?我們應該如何敬拜祂?我們敬拜神時的對象必須要清楚。如果我們敬拜對象不清晰與模糊,那麼我們的敬拜和其他非基督徒的敬拜有什麼分別?如果你敬拜神﹐和許多人見解的相反,敬拜神不總是方便舒服,「要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神」時,是需要有甘願的犧牲。敬拜是委身的、發自心靈的真誠的敬拜(事奉) 。

我們所有的生命就是崇拜。我們被呼召將我們的工作、我們的休閒、我們的家庭生活,和所有其他方面獻給主﹐而且為主而活。我們將自己整個生命都奉獻並且讚美上帝,這就是羅馬書12:1的意義:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的、是神所喜悅的。你們如此事奉﹐乃是理所當然的。」

余達心提醒我們「崇拜是一種危險的活動......﹐崇拜是甚麼?崇拜是祈求上帝臨在的表達,經歷上帝臨在的回應:我們若真的用心靈和誠實按上帝的屬性去敬拜祂,我們會真的經歷上帝臨在,與祂親近,聆聽祂的聲音,並與祂對話。這經歷可以引發對自己生命光景有一種深切的體悟,對自己的墮落有深切的懊悔,因而對上帝浩瀚的恩典滿溢感恩之情;更重要的是引發出對至高者一種愛慕而又畏懼之情,對祂榮耀之美有更深的體會,以致我們可以享受祂的恩情和榮美。在崇拜中,我們可能看到自己不願看到的真相,感受到連自己也抗拒的召喚,迫使我們離開安全與舒適﹐接受祂給我們的考檢與熬煉。這是敬拜的危險。我們應預計在敬拜中,我們的生命可能受衝擊而轉化。迎見上帝就是一件危險的事,沒有這種心理準備,我們大低仍未預備好真的去朝見神和敬拜祂。」

一個敬拜神的人,他生命的方式和目標一定和其他世界的人們有所不同,因為他是跟隨聖經的教導和順服神的人。敬拜之所以是「危險」的,是因為崇拜上帝也許會迫使我們離開安樂窩,接受祂給我們的考檢與熬煉﹐從此以後我們的生命可能將不會同過去一樣。

朋友,我們要惟獨敬拜上帝!敬拜上帝不單是指每個星期天早晨預留90分鐘,唱了幾首歌,聽牧師講一篇道。敬拜是以神為中心的生命,並用各種的方式,盡心、盡性、盡意、盡力地尊崇上帝。你願意經歷上帝臨在並且接受這個「危險」的挑戰嗎?

參考:
余達心,〈崇拜是一種危險的活動〉,《中國神學研究院月刊》,Jan-M arch, 2013, vol. 336,中國神學研究院,頁3。

 

昔日真理報

Menu
Go to top